Наши мнения

Страйкбольное обмундирование. Форма и содержание в страйкболе

Страйкбольное обмундирование. Форма и содержание в страйкболе

Есть такая позиция – я первым в страйкболе одел этот камуфляж, я заслуживаю уважения, новички должны со мной согласовывать право его ношения (По типу - "Кто первый встал, того и тапки").

Эту позицию зачастую объясняют тем, что команды «первообладатели» моделируют конкретные подразделения и им хочется, что бы все, кто носит эту форму, моделировали то же самое, а команды в одной расцветке камуфляжа играли на играх вместе, и так могли ближе знакомиться, сыгрываться и проч. Все бы хорошо, но на практике этот подход далеко не всегда дает положительные для обеих сторон результаты. Часто молодые команды сталкиваются или с необъяснимым отказом или с предъявлением необоснованно завышенных требований, которые им необходимо выполнить для получения «разрешения» на ношение камуфляжа определенной расцветки.

У нас такой подход вызывает только улыбку. Можно подумать, что «правообладатели» сами получили разрешение министерства обороны той страны, форму которой они носят и имеют на это эксклюзивное право.

В действительности право на ношени той или иной формы одежды может дать только государство на довольствии которого военнослужащие получали или получают эту форму. Вместе с тем, на сегодняшний день в страйкболе, люди, официально получившие форму по нормам вещевого довольствия на военном складе и по Закону имеющие право на ее ношение, вдруг кем-то этого права лишаются. Интересно, на каком основании?

Обычно приводится такой довод: «Если на игре скажут что «накосячила» команда в «камуфляже Х», то все подумают на нас как команду в камуфляже Х и у нас испортится имидж». Но может не стоит переживать за мир во всем мире и за всех кто носит такой камуфляж? Может, стоит начать переживать о своей команде? Вот когда скажут «Это команда Y накосячила», вот тогда и стоит переживать. А о достойной команде такого не скажут, ибо не будет на то причины.

Не секрет, что страйкболистов становится все больше и через какое-то время команда даже в самом редком камуфляже окажется только одной из нескольких таких же, и уже никто не будет думать «Камуфляж Х – значит команда Y». Пора реально смотреть на вещи.

На сегодняшний день «правообладание» в страйкболе является механизмом, позволяющий отдельным командирам показывать свой «высокий» статус, тешить свое самолюбие тем, что он что-то кому-то может запрещать или разрешать. А реальной основы под этим нет. Есть просто стремление увеличить свое влияние и собственное "Я" в страйкбольном сообществе, пусть даже и таким способом.

Понятно, что негласные правила, традиции существуют всегда и везде, но вместе с тем, никто не имеет право запрещать людям играть в определенной форме одежды, ведь они свободные граждане великой страны и имеют право на все, что не запрещено Законом.

Не стоит устаревшими нормами затруднять развитие страйкбола. Ведь если команды-новички получают массовые отказы, то они уходят, организуют себе свой узкий круг общения, свои игры, и не факт что играют в страйкбол по хорошо продуманным правилам. Гораздо правильнее было бы заниматься не созданием искусственных преград для новичков, а помочь им интегрировать в страйкбольное сообщество, вне зависимости от носимого камуфляжа, длины шнурков и цвета носков. Появилась новая команда – пригласите их на тренировку, объясните как правильно себя вести в игре и за ее пределами и т.д. И команда за вами потянется, приобретет друзей и знакомых в страйкбольном сообществе. Так у страйкбола больше шансов остаться "игрой друзей".

Сейчас, мягко говоря, далеко не все опытные команды работают с молодыми командами, помогают им интегрироваться в страйкбол, стать достойными членами сообщества.

Предлагаемый подход, на наш взгляд, более конструктивен и именно об этом стоит беспокоиться, а не о том кто носит «малиновые штаны» и говорит три раза «ку».

В журнале «Братишка» за январь 2009 г., а именно в интервью начальника отдела разведывательного управления Главного командования ВВ МВД России полковника Игоря Медведева прозвучало: «Уровень профессионализма не всегда определяется тем, какую куртку или штаны носит военнослужащий. Когда я командовал взводом у нас в УРСН был инструктор, прапорщик Ржанников, который высказал интересную мысль: если одеть хлюпика в спецназовскую форму, это будет хлюпик в спецназовской форме. Если одеть спецназовца в дерюгу, это будет спецназовец в дерюге. В философии есть понятия: форма и содержание, они едины, но в тоже время различные… Надо заботиться о содержании».

Наша позиция (ВПО «Отечество») по вопросам формы страйкболистов созвучна с этим утверждением , а именно – для нас не имеет значения в какой форме команда выходит на игру, главное, что бы была одета единообразно, и было видно по одежде, что это одна команда. На наших играх нет деления по камуфляжу, принадлежность одной из сторон у нас определяется цветом носимой повязки (банданы) и мы не заставляем людей играть на одной стороне, если им это не нравится.

Кто-то скажет, что это не реалистично, но последние вооруженные конфликты, в которых участвовала Россия, показали, что камуфляжей на поле боя может быть очень много и одну и туже одежду могут носить на разных сторонах.

Самое главное, это ведь не то что носит игрок, команда, а то, как эта команда действует, играет, соблюдает ли правила. Ведь важно научиться думать головой и различать кто перед тобой противник или союзник, а не просто стрелять во всех, кто одет не так как ты.

Научиться действовать грамотно и слаженно порой сложнее, чем закупиться одинаковой «крутой» формой.

Для нас главное содержание и в этом мы помогаем страйкболистам. У нас действуют различные программы подготовки, которые сделают из любого, даже начинающего страйкболиста грамотного во всех отношениях игрока, способного решать любые игровые задачи. И неважно, какого цвета у него носки, главное - желание совершенствоваться. Если при этом, команда моделирует какое-то подразделение, то это похвально, но главное помнить, что содержание не должно отставать от формы. Иначе получится «антуражный» «хлюпик в спецназовской форме».

Похожие статьи



    Вернуться в раздел