О ВПО Отечество

Журнал "Тактические игры"

Журнал

Журнал "Тактические игры"

"Начало войны. Вторжение"

 

Оксана Копейкина (СК "Чертова дюжина")

 

Пожалуй, написать об игре объективно и всеобъемлюще, при условии, что ты сам в ней участвовал – очень трудно. Ведь и здесь и там, в каждой точке полигона, в любом из отдаленных его уголков на протяжении всей игры развиваются напряженные события. И не важно, что это – сложнейшая разведывательная операция или же относительно скучная (при условии что ни одного нападения как не было, так и нет), но в тоже время важная охрана укрепрайона. Поэтому это вовсе не отчет об игре, это так скажем – «взгляд изнутри» со стороны рядового бойца.

См. статью журнала (pdf)

 

«Начало войны. Вторжение» была уже второй игрой из серии «Игры во имя мира». На первой, к моему глубокому сожалению, побывать не удалось. Но, услышав восторженные рассказы сокомандников о том, как прошла первая «война» - о потрясном полигоне, отличной организации и нововведению с военными Советниками, стало ясно, что пропустить ТАКУЮ игру во второй раз подряд я просто не могу. К тому же, в отличие от первой, игра планировалась суточная. Так что любопытно разбирало меня вдвойне.

 

12 июня практически в полном составе команды, мы отправились на полигон «Нахабино», где и должна была проводиться игра. Немножко поплутав в поисках въезда на территорию, мы все-таки прибыли на кпп, на удивление даже без опоздания. Время до построения оказалось достаточно, чтобы не только осуществить пристрелку, но и мельком осмотреть ту часть полигона, которая находилась рядом с жилым лагерем. А посмотреть было на что – еще заезжая на территорию мы заметили несколько танковых башен. «Вот это полигон! Не хило…» - мелькнула в голове первая мысль, но, как оказалось впоследствии, это были только цветочки. Время потихоньку подходило к шести часам – именно на столько было запланировано общее построение. Закинув в сухарки военный сухпай, повязав на шею косынку, определяющую принадлежность к стороне и получив необходимые наставления от командования, мы выдвинулись на свои первоначальные точки.

 

Наша команда воевала на стороне нападения – «Юго-восточных» и задачей для нас, соответственно, было вторгнуться на территорию противника, захватить ключевые пункты, что бы обеспечить выдвижение и развертывание главных сил. У стороны обороны – «Северо-западных» - целью было охрана и удержание государственной границы и укрепрайона. Но это если говорить о наших и вражеских целях вкратце. На деле же замысел игры был соткан из множества дополняющих друг друга задач, о многих из которых как мы, так и противник, узнавали уже непосредственно в ходе игры. В составе нашей стороны действовала группа спецопераций, которая с первых же минут игры ушла в «автономку», выполняя специальное задание в тылу противника. Она в плоть до 4 часов утра действовала независимо от наших основных сил и подчинялась только непосредственно Штабу. Согласно боевому распоряжению, полученному командованием стороны, первоначальной нашей целью был прорыв госграницы и захват погранзаставы «Северо-западных». Готовность к наступлению обозначена была четко – 21.00. Одновременно с нами на выполнение своего задания выдвигалась и группа спецопераций – они должны были осуществить разведку и минирование двух танковых башен и убежища – ключевых точек противника, которые мы должны были захватить позже.Выйдя на исходную точку, мы в первую очередь, по рекомендации нашего Советника начали наносить новую кодировку на карту. Рисовали под дождем, в буквальном смысле на коленках. Зато в последствии такая предусмотрительность сыграла нам на руку во время «радиовойны».

 

И вот наступил час «Х» - выбрав наиболее удачное место для перехода границы, мы выдвинулись в сторону погранзаставы. К этому времени уже начали надвигаться сумерки, видеть становилось все труднее и труднее. Шли медленно, боясь вспугнуть противника. Время тянулось бесконечно. Полигон для большинства игроков был не знаком, а уж в темноте он казался совсем не понятным. Периодически делали кратковременные остановки, что бы свериться с картой. И, если бы не наш опытный головной дозор, состоявший из бойцов «Кобальта», выйти в заданный район оказалось бы ну очень затруднительно. Уже после полуночи (а по ощущениям будто уже под утро!) мы подошли к долгожданной заставе. Рассредоточились по кромке леса – кто-то спрятался за небольшой насыпью, другие залегли в лесной чаще. До нужной нам точки примерно метров 30-50. Но подозрительно – в нас никто не стреляет, хотя по идее мы уже должны находиться в зоне видимости противника. Неужели застава пуста? Что-то слишком уж мало похоже на правду… Резкая вспышка – нас засветили прожектором откуда-то сверху – и одновременно с этим множество очередей в нашу сторону. Гранаты, дымы, непрерывные трели приводов. Бойца на вышке сняли первой же очередью из пулемета – слишком уж у него была уязвимая позиция. Впереди нас дорога и открытое пространство, посреди которого стоит пограничный столб. Казалось бы, вот он, уже рядом. Но нас от него отделяет просека, которая насквозь прошивается автоматными очередями противника. Из какой именно точки стреляют – не ясно, впереди только чернота леса. Наших снимают одного за другим, даже командир нашей команды уже отправился в мертвяк… Решили с напарником попытаться прорваться вперед. Стоит только пересечь дорогу и там уже есть небольшой подлесок, где можно затеряться от пристального взора врага. Под прикрытием сокомандников перебегаем дорогу и прыгаем в первые попавшиеся кусты. Темно, прожектор уже не светит и толком ничего не видно, поэтому стреляем на звук. Именно в такие минуты начинаешь жалеть об отсутствии мощного тюна. Такое ощущение, что мои очереди даже не пробивают ветки, а вот шары противника то и дело свистят прямо над ухом. Черт! Как обычно, очень вовремя кончились шары в механе. Начинаю менять магазин, и в этот же момент мне «прилетает» откуда-то слева… да и не только мне – напарника тоже выносят. Грустно топаем в госпиталь в компании таких же убиенных… Там нас радостно встречает парень из организаторов: «Ого, еще трупы пришли. Подождите, я вас запишу!», - и отмечает нас в своем журнале. Такое ощущение, что в госпитале собралась вся наша сторона – судя по всему, погранцы с заставы не хило потрепали наши главные силы. После такой заварушки сна как не бывало. Вроде и есть время немного прикорнуть, но уже не до этого. Тем более столько впечатлений после этой первой, но далеко не последней за эту игру, стычке с противником, так что это обязательно нужно обсудить с камрадами.

 

По выходу из госпиталя мы узнали, что наша группа спецопераций успешно осуществило минирование и подрыв двух объектов из трех. Наши в это время уже начали штурмовать рощу «Треугольная» - одну из укрепленных позиций «Северо-западных», поэтому всех выходивших из госпиталя, бросали туда на подкрепление. Когда двигались в ту сторону, поступил приказ от командира, что я и мой напарник должны сменить бойцов, охраняющих перекресток на пути от нашего госпиталя к позициям противника. Честно скажу, в то время, когда не так уж далеко от нас намечалась масштабная заварушка, обидно было зависнуть на этом перекрестке. Но приказ есть приказ, тут уж не до выбора. Там мы пробыли не долго, всего около получаса, но и этого времени хватило нашим бойцам, чтобы взять рощу. Поэтому, после того как нас сменили, мы уже относительно спокойно выдвинулись в ее сторону, так как эта часть полигона уже находилась под контролем нашей стороны. А вот в роще мы уже застряли надолго – часа три-четыре наша сводная группа «Вулкан», в состав которой входили Werewolf и наша Чертова дюжина, обороняли эту позицию. В принципе, это время прошло относительно спокойно, хотя пару раз противник все-таки навел у нас «шороху». Стоит, пожалуй, упомянуть, что же собой представляла эта роща. Это был небольшой лесок, буквально двадцать на двадцать, с полянкой по середине, на которой установлена танковая башня. Кстати, все башни на полигоне оказались взаимосвязаны между собой подземными ходами. Поэтому противник умудрился устроить нам сюрприз – в один прекрасный момент из люка вылетела грана. Хорошо, что кто-то из наших успел ее заметить и, не долго думая, выкрикнул: «Граната! Ложись!» Услышав крик, все как один попрыгали как можно дальше от эпицентра взрыва. Так что трупов граната не принесла, но шороху наделала ого-го. После этого вход в бункер стали держать под более пристальным контролем. Периодически противник все-таки пытался осуществить штурм наших позиций, было несколько довольно жарких перестрелок, в одну из них меня вновь убили. Ничего героического – просто опять банально не хватило тюна, противник смог достать меня чуть раньше, чем я его. На этот раз пришлось брести в госпиталь в гордом одиночестве. По пути на встречу мне попалась группа бойцов нашей стороны, под руководством Советника. Судя по тому, что двигались они в противоположном мне направлении, они шли сменять «Вулкан». В госпитале обнаружила пулеметчика, из нашей группы мертвыми оказались только мы. После оживления началась «горячая пора»: то прочесывание местности на предмет выявления диверсантов, то оборона погранзаставы, то безрезультатный штурм намертво забаррикадированного штаба…

 

Описать все в подробностях не хватит бумаги! К тому же сейчас, воспоминания о игре больше напоминают просто отдельные вспышки наиболее ярких моментов, которые сливаются в единое целое и перемешиваются между собой. Одно могу сказать точно – было круто! Даже просто сидеть и оборонять точку, периодически выслеживая ползающих по кустам противников, было интересно. И наплевать на всякую усталость и желание поспать – тогда было не до этого. И если у меня, рядового бойца группы, которая по большей части занималась охраной захваченных позиций, эмоции после игры зашкаливали за отметку «максимум», то представляю, каково было бойцам, которые все время были на передовой.

 

Около 17.00 мы уже засели на высотке Командная, при этом на ней сосредоточилась примерно треть нашего состава, тут были и наш Советник и командующий нашей стороной – Ирландец. Позиция была очень удобной, с нее было отлично видно все вокруг. Через какое-то время мы заметили, что со стороны штаба противника к нам начали подтягиваться вражеские силы. К этому моменту наша сторона контролировала все важнейшие объекты, за исключением штаба Северо-западных. Но он, согласно боевому распоряжению, являлся для нас далеко не главной целью. Мы понимали, что ближе к концу игры противник обязательно пойдет на штурм – терять им было нечего, как говорится «или пан, или пропал». Мы оказались правы – через какое-то время бойцы противника с криками «Ура!», дымами и закидыванием гранатами кинулись в атаку. Мы, в свою очередь, непрерывно поливали из приводов бегущих в сторону нашей высотки игроков. Пять…четыре…три…два…один…В небо взметнулась красная ракета. Конец игре! Мы выстояли! В воздух было выпущено сразу несколько десятков очередей, ознаменовавших нашу победу, причем стрельба слышалась со всех концов полигона – ведь наши бойцы были повсюду. Радостные, мы отправились в лагерь. Там нас ждало финальное построение, горячий чай и вкусная армейская каша. Только после финального аккорда пришла усталость, но вместе с тем и удовлетворение от замечательной игры. Сутки непрерывных маневров, без сна и полноценного отдыха – хоть и тяжело, но все-таки в этом есть свой драйв! Вообще, рассказать о всех своих ощущениях во время этой суточной игры не возможно. Ведь как описать, что чувствуешь лежа ночью в окопе, когда безумно хочется спать, глаза просто слипаются, а ты, сжав волю в кулак, не позволяешь себе это сделать, ведь знаешь, что такой халатностью подставишь не только себя, но и своих напарников? Как описать, что испытываешь, когда тебя со всех сторон зажимает противник, а у тебя остался последний магазин? Никакие слова не смогут справиться с такой задачей, это просто надо прочувствовать.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел