О ВПО Отечество

Журнал Столичный депутат

Журнал Столичный депутат

СТРАЙКБОЛ. И познавательно, и полезно.

 

Александр МУСИЕНКО

Публикация в мартовском номере журнала

"СТОЛИЧНЫЙ ДЕПУТАТ"


Страйкбол — это военно-прикладной вид спорта, суть которого заключается в моделировании боевых действий с использованием пневматического оружия малой мощности. Впервые страйкбол появился в Японии в конце 80-х годов XX века, как элемент подготовки сил самообороны. В настоящий момент страйкбол получил распространение во многих странах мира. Пневматическое оружие, используемое в страйкболе, внешним видом, элементами сборки-разборки полностью повторяет штатное стрелковое оружие, что способствует выработке у игроков навыков практического использования оружия, в том числе соблюдения правил безопасности при обращении с ним. В качестве «поражающего элемента» используется пластиковый шарик диаметром 6—8 мм. Страйкбольное пневматическое оружие согласно законодательству РФ находится в свободном обращении. Страйкбол в России начал развиваться с 1997 года в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас по всей России общее количество участников составляет порядка 5—6 тысяч человек, из них в Московском регионе занимается порядка 3 тысяч, объединенных в команды по 10—40 человек.

 

 Страйкбол зачастую сравнивают с пэйнтболом, однако существуют значительные отличия. Прежде всего, это дальность «эффективного огня» — в страйкболе она составля¬ет 60-80 м, а иногда и более. Площадь страйкбольных полигонов значительно больше пэйнтбольных площадок и обычно составляет несколько квадратных километров, что позволяет применять в игре тактику действий боевых подразделений. Травматизм в страйкболе относительно невысок, и, в отличие от пэйнтбола, здесь не требуется дополнительных защитных средств, помимо защитных очков.

 

Одной из особенностей развития страйкбола в России является то, что многие команды стремятся моделировать конкретные подразделения различных армий мира, что заключается в использовании определенной формы, снаряжения, вооружения. Отечественные страйкбольные команды, как правило, выбирают объектом моделирования подразде¬лений Советской армии и Вооруженных сил России, а также спецподразделений МВД и ФСБ.

 

Основная масса страйкболистов — это молодежь: студенты, молодые служащие различных специальностей, бывшие и действующие военнослужащие, сотрудники других силовых структур. В последнее время этим видом спорта стремится заниматься и молодежь допризывного возраста.

 

Конечно, среди молодежи существуют различные мнения, что такое страйкбол, порой они противоположны. С одной стороны, это просто игра «в войнушку» тех, кто не наигрался в детстве или просто хочет «снять стресс». С другой — это изучение истории развития конкретных подразделений различных стран мира, их реконструкция в снаряжении, знаках различия и прочей атрибутике, а также это отдых на природе в формате «милитари». Есть и отношение к страйкболу как к военно-прикладному виду спорта, занимаясь которым, игроки могут постичь азы военного дела, усовершенствовать уже имеющиеся навыки, укрепить свое здоровье и моральный дух.

 

В Региональной общественной организации «Военно-патриотическая организация „Отечество"» (РОО «ВПО „Отечество"», г. Москва) считают использование страйкбола в воспитании молодежи одним из основных направлений. Если военнослужащие, сотрудники других силовых структур имеют возможность развивать в страйкболе свою тактику в обстановке, максимально приближенной к боевой, то молодежь имеет возможность хоть приблизительно почувствовать, каким тяжелым является ратный труд и как сложно постичь азы военного дела, под¬готовиться к защите своей Родины.

 

Для этого необходимо, чтобы страйкбол носил характер, максимально приближенный к реальным условиям боя. Думаю, читатели согласятся, что само по себе хождение в военной форме, снаряжении, с «игрушкой», похожей на настоящий автомат, не учит ничему. Для того, чтобы приблизить страйкбольные игры к военным учениям, необходимо еще очень многое. И речь не только о внешних атрибутах, таких как колонны авто и бронетехники, полевая кухня, оборудованные элементы расположения войск и командных пунктов и прочий антураж. Речь должна идти, прежде всего, о совершенствовании сути — организации действий, системы управления, идей, ради которых все происходит. Иначе игра так и останется бессмысленной «стрелялкой».

 

Осознание того, что ты, как гражданин своей страны, готов и способен защитить свою семью и Родину от агрессии, встать при необходимости в строй защитников Отечества, уже заставляет человека быть ответственным, понимающим, что в его стране нет проблем, которые «его не касаются». А это уже называется активной гражданской позицией, а не просто игра является только игрой.

 

Сейчас уже можно сказать, что страйкбольные игры, проводимые РОО «ВПО «Отечество», обладают своим стилем, особенностями, вызывают живой интерес молодежи. Четко организованный жилой лагерь, игровые объекты, продуманность замысла игры, пунктуальность в проведении мероприятий, особая атмосфера — в общем, все как в армии. Но, по большому счету, не это является основным. Его основная особенность в том, что процесс игры приобретает черты войсковых учений и цели сторон не известны противоположной стороне (может показаться удивительным, но знать цели и задачи противника — это стандарт многих других страйкбольных игр).

 

РОО «Военно-патриотическая организация «Отечество» стремится к развитию и поддержке желаний у страйкболистов к занятиям различными военно-прикладными видами спорта, изучению новых дисциплин, совершенствованию морально-волевых качеств. Для этого планируется проведение ежегодных соревнований на Кубок РОО «ВПО «Отечество». На этих соревнованиях по военно-прикладному многоборью страйкбольные коллективы будут соревноваться между собой по программе, приближенной к соревнованиям групп разведки, ежегодно проходящих в войсках. Естественно, физические нормативы снижены, т. к. мало кто «на гражданке» выдержит ту нагрузку, которую выдерживают военнослужащие на этих соревнованиях. Но самое главное — они попробуют справиться с задачами, сопоставимыми с реальными, оценят уровень своих знаний, умений, прикоснутся к славным традициям русского воинства.

 

Возможно, у читателя возникнет вопрос: почему именно к страйкболу в последнее время приковано большое внимание? На него мы попросили ответить президента РОО «ВПО „Отечество"» Александра Васильевича Прошу.

— Прежде всего необходимо отметить, что другие направления военно-патриотического воспитания по-прежнему остаются значимыми и в работе нашей организации, и многих других военно-патриотических объединений России. Страйкбол же—явление достаточно новое и достаточно активно осваиваемое молодежью. Мы начали этот проект в том числе и для того, чтобы идти в ногу со временем. Кроме этого, есть еще следующие причины: если оценить систему военно -патриотического воспитания в Российской Федерации в данный момент, то очевидным становится определенный перекос как государственного внимания, так и внимания многих негосударственных военно-патриотических организаций, клубов в сторону молодых людей допризывного возраста. Отчасти это и понятно: юношей нужно готовить к службе в армии не только физически, но и морально. Однако получается, что после службы в армии или выхода из призывного возраста чело¬век как будто выпадает из сферы военно-патриотического воспитания. Это, на наш взгляд, неверно, и мы пытаемся изменить ситуацию, работая, в том числе и с молодыми людьми в возрасте старше 18 лет.

Кроме того, как нам кажется, страйкбол — это хорошая основа для дальнейшего развития военно-прикладных видов спорта в молодежной среде. На его базе в увлекательной форме молодые люди могут в комплексе постигать и радиоспорт, и легкую атлетику, и военно-спортивное ориентирование, и военное пятиборье, и биатлон...»

/Александр Мусиенко/

Похожие статьи



    Вернуться в раздел