Наши программы и дела

Военно-прикладной страйкбол. Новый формат увлечения страйкболом.

Военно-прикладной страйкбол. Новый формат увлечения страйкболом.

Формат страйкбольных игр

ВПС

военно-прикладной страйкбол

 

Военно-прикладной страйкбол – направление страйкбола, созданное и развиваемое РОО «ВПО «Отечество» в России.

Что же это такое – военно-прикладной страйкбол (ВПС)?

Название говорит уже само за себя.

Это игры, в которых игрок ставится в ситуации максимально приближенные к реальным боевым, ему необходимо решать задачи, сопоставимые с реальными, способами близкими к реальным, применительно к действиям армейских подразделений. Это подразумевает под собой как достаточно высокую обученность игроков в военном отношении и стремление выполнить стоящую задачу с минимальными потерями, так и наличие ряда ограничений в игре. Это ограничения по количеству «жизней» на одной игре, возможные ограничения боеприпасов (в случае если в реальной жизни в подобных ситуациях существует ограничение по боеприпасам) и др.

 

В чем же отличие военно-прикладного страйкбола (ВПС) от других страйкбольных игр, в том числе и формата «Милсим»? Основное - в том, что у нас нет сценариев игр, нет ролевых элементов, мы не погружаем игрока в атмосферу театральной, надуманной, мистической «войны» или компьютерных игр. Мы ставим перед собой задачу поставить человека в ситуацию, вполне реальную, которая может возникнуть или возникала при ведении боевых действий в жизни, и заставить его думать и действовать для ее решения. Наши игры проходят по замыслу, определяющему только общий характер игровой обстановки и боевым распоряжениям, определяющим конкретные, не известные другой стороне, задачи, что предоставляет широкие возможности в свободе выбора способа действий игрокам сторон.


Помимо этого, действия сторон на играх оцениваются по системе различных показателей, в результате чего после игры мы можем назвать сторону-победителя. При этом, наша оценка действий сторон не основана только на оценке достигнутых результатов (количество обнаруженных / захваченных / уничтоженных объектов и проч.). Мы оцениваем и то, как стороны достигали свои результаты, насколько грамотны были их действия. Таким образом, победить, не показав тактически грамотных действий, а только за счет везения и успехов команд-одиночек невозможно. Критерии «грамотности» достаточно жесткие, учитывая, что их оценивают профессионалы военного дела. Они включают в себя такие параметры, как тактика игровых подразделений, организация их действий на игре (принятие решений командирами, доведение задач игровым подразделениям, всестороннее обеспечение и управление действиями стороны), организация взаимодействия, управления, связи.

 

Внешняя «антуражность» игроков, для нас имеет мало значения, гораздо больше для нас значит что игрок, команда, игровая сторона могут продемонстрировать в игре. Это можно сравнить с футболом – там не имеет значения, в какую форму одеты игроки, главное – как они играют.

 

В нашем понимании страйкбол - это совокупность различных элементов военно-прикладных видов спорта, таких как офицерское троеборье, военное пятиборье, пулевая стрельба, метание гранат, кросс, радиоспорт, и проч. Мы добавляем в страйкбольные игры элементы таких видов спорта как парашютный спорт, плавание, подводное ориентирование, повышаем значимость на игре военной топографии, спортивного ориентирования. В планах на будущее добавить в страйкбольные игры элементы биатлона (действия на лыжах), автоспорта.

 

Военно-прикладной страйкбол – это, прежде всего, игровой вид спорта, занимаясь которым можно постигать азы военного дела, совершенствоваться морально и физически, найти верных друзей, снять стресс повседневной рутины и активно проводить время на свежем воздухе в единении с природой.

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел