Наши программы и дела

Первый страйкбольный воздушный десант

Первый страйкбольный воздушный десант

Первый страйкбольный десант

2 октября 2010 года на игровом полигоне в районе Улитино (Московская область, Одинцовский район) в страйкбольной игре Закрытия летнего сезона игр СК (Совет Командиров г. Москва) ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СТРАЙКБОЛА применен тактический воздушный десант с практическим десантированием группы страйкболистов-десантников парашютным способом со страйкбольным оружием и специальным снаряжением в рамках сценария игры.

 

Сразу по приземлению группа вступила в игровой бой. Бой был коротким, т.к. "противник" не дремлил, а десант был не многочисленным.... В ходе десантирования также , по воле случая, был отработан вопрос "нестандартного" приземления (с зависанием парашютиста на дереве). Все действия соответсвовали нормам и правилам военно-прикладного страйкбола (действия игроков соответсвовали принятым нормам десантирования парашютным способом в реально сложившейся обстановке).


В парашютном десанте участвовали игроки команд "ВВР "Кобальт" (Взвод войсковой разведки "Кобальт") - г. Москва и СК "Чертова дюжина" - Московская область.
Группа страйкболистов - десантников подготовлена в рамках проекта ВПО "Отечество" "О подготовке страйкболистов к играм и соревнованиям" на базе аэроклуба "Аэроклассика"  (аэродром Ватулино, Рузский район, Московская область).


Применение десанта на конкретной страйкбольной игре было обеспечено совместными организационными действиями ФСТИ (Федерация спортивно-тактических игр - организация страйкбольной игры), ВПО "Отечество" (Военно-патриотическая организация "Отечество" - организация подготовки и применения десанта в страйкбольной игре) и Авиационным спортивным клубом "Аэроклассика" дропзоны Ватулино - подготовка и доставка десанта к месту десантирования.

Менеджер проекта (старший группы десанта) член Правления ВПО "Отечество" - Niko.

 

ПЕРВЫЕ ДЕСАНТНИКИ В МИРЕ СТРАЙКБОЛА!

 

Фото после приземления


Как это было.

 

Применение десанта на игре.

 

 

Впечатления участника

 

Оксана Копейкина ("Брат") - участник десантной группы.

 
Военно-прикладной страйкбол (ВПС), который развивает Военно-патриотическая организация «Отечество»,  можно по праву назвать новым витком в развитии страйкбола в целом. Игровые моменты в нем настолько приближаются к военным реалиям, что это уже не просто тактическая игра, а скорее целая отдельная военно-прикладная дисциплина. Наглядным  подтверждением этого стала первая в мире высадка страйкбольного десанта, которая состоялась в начале октября недалеко от Подмосковной Рузы.

 

Идея применения игрового десанта на страйкбольных мероприятиях родилась ещё несколько лет назад, а первые попытки её реализации начались уже в 2008 году – именно тогда была набрана первая группа парашютно-десантной подготовки при ВПО «Отечество». В состав её вошли 15 человек – игроки разных команд, разного уровня подготовки, но с единым желанием - не просто прыгнуть с парашютом, а воплотить в жизнь идею страйкбольного десанта: «с неба - в бой».


 
Занятия, организованные ВПО «Отечество» проводились на базе аэроклуба «Волосово», а так же на ВДК (воздушно-десантный комплекс. Прим авт.) одной из частей ВДВ, дислоцированной в Московской области. Группа набралась разномастная – кто-то вовсе не имел за спиной прыжков с парашютом, а у кого-то их количество приближалось к сотне. Теоретические занятия начались в ноябре, а первый прыжок состоялся только в феврале следующего года.


 
За четыре месяца подготовки члены группы успели освоить теорию, научиться укладывать парашют, постарались до автоматизма изучить все действия парашютиста, в том числе и при возникновении экстремальных ситуаций. Каждый следующий прыжок сопровождал свой «фактор страха». Если первый пугал в основном своей неизвестностью, то второй прыгали на своей укладке. Удивительное чувство, но порой себе доверяешь меньше, чем другим людям! На тренировочной укладке все получалось бодро и чётко, а тут вдруг у многих предательски затряслись руки… И наверное, больше всех в тот момент волновались те, кто успел «накосячить» на учебной укладке и чьи парашюты тогда «условно не раскрылись»… Перед прыжком все улыбались и пытались шутить, но по сосредоточенным лицам было понятно – волновались не меньше, чем в первый раз.
 

Сложно описать эмоции, которые ощущаешь, когда видишь наполнившийся купол над головой! Еще бы – главное, техника не подвела! Теперь все зависит только от тебя,  надо грамотно отработать приземление и сделать всё так, как отрабатывал на земле.

 

Третий прыжок – и вновь дополнительный повод для переживаний: теперь прыгаем с оружием. Но на деле все оказалось не так уж страшно – ощущения от такого прыжка практически те же, что и от обычного, главное правильно подогнать снаряжение.


 
К моменту третьего прыжка уже было понятно, что игра со страйкбольным десантом в тот сезон уже не состоится – слишком мало народу дошло до последнего «рубежа». Участники группы постепенно отсеивались: кто-то понял, что это просто не «его», а кто-то испугался нагрузок. А они, нужно отметить, были не слабые – чего только стоили  занятия на ВДК в десантной части! Из-за недостатка игроков, игру пришлось отложить на неопределенный срок…
 

И вот, весной этого года идея со страйкбольным десантом ожила вновь: условия допуска на игру решено было смягчить – теперь достаточно выполнить 5 прыжков с парашютом, два из которых – с оружием и снаряжением. Но и, несмотря на облегченные условия допуска, желающих набралось все равно не так много, как хотелось бы. Зато на этот раз группа взяла качеством – если во время первого набора до зачетного прыжка с оружием дошли лишь двое из 15, то на этот раз допуск для участия в страйкбольных мероприятиях получили практически все.


 
Занятия в этом году проводились на базе аэроклуба «Аэроклассика» в Ватулино.
Первой игрой, на которой было решено применить страйкбольный десант, стало "Закрытие сезона-2010" по версии Совета Командиров. Одним из организаторов данного мероприятия была Федерация спортивно-тактических игр (ФСТИ), которая активно поддержала идею ВПО «Отечество» о десантировании игроков на игре и помогла реализовать организационные нюансы по обеспечению десанта. На встречу пошло и руководство аэроклуба, которое согласилось осуществить высадку десанта за пределами своего аэродрома.
 

Место высадки выбиралось самым тщательным образом, ведь, несмотря на то, что в ВПС основной упор делается на приближение к реалиям, безопасность участников стоит все же на первом месте.


 
Погода в день игры радовала мало – на небе были плотные тучи. Предпрыжковая, повторение теории – подготовка к десантированию шла в привычном режиме, как перед обычным прыжком. Разве что особое внимание было уделено действиям при посадке на лес – зона высадки была довольно ограниченная, поэтому шанс приземлиться на препятствие был весьма велик, что, впрочем, и подтвердилось в дальнейшем.


 
Сигнал к 15-минутной готовности, окончательная подгонка парашютов, контровка «приводов» - и вот мы уже в самолёте, летим к точке выброски. Самолёт заходит на боевой курс, сигнал приготовиться – выходим из самолета друг за другом, в один заход. 521, 522, 523 – кольцо! Выходит основной купол и постепенно наполняется воздухом. Всё идёт как надо. На земле горят костры, обозначающие зону приземления. От кромки леса в нашу сторону цепью движутся люди – это явно не свои… Обидно, значит повоевать так и не получится… Меня несет спиной, начинаю разворачиваться по ветру. Подо мной – лес. Поначалу этот нюанс опасения не вызвал, ведь нас уже не раз выкидывали над деревьями, а потом всех благополучно сносило на площадку приземления. Но тут я осознала, что на этот раз лес не проскочить – в какой-то момент горизонтальная скорость у меня практически пропала, и я начала приземляться перпендикулярно в низ. Мои попытки вырулить ни к чему не приводят, поэтому решаю готовиться к посадке на лес.


 
Сейчас сама себе удивляюсь, но паники в тот момент не было! Всё-таки не зря мы столько времени уделяли наземной подготовке! В тот момент я даже не задумывалась, что делать дальше, все получалось автоматически: скрестила руки венами к себе, спрятала лицо, прижала подбородок к груди, плотно сжала ноги и скрестила стопы… Последняя картинка в памяти – верхушки елок подо мной метрах в трех. Хруст ломающихся сучков, шелест веток по снаряжению… Открываю глаза – передо мной ствол ели. Более-менее надежно закрепившись, решаю вызвать помощь, ведь в памяти твердо засел наказ инструкторов – ни в коем случае не пытаться слазить самому, в одиночестве.


 
Я еще даже не успела достать телефон, как спасатели уже были рядом. Оказывается, посадку крайнего на лес (а им, как обычно, была я), инструкторы спрогнозировали, когда мы еще были в воздухе, поэтому сразу же отправили в точку моего возможного приземления группу спасения. Самостоятельно, но под четким руководством и страховкой сотрудников аэроклуба и организаторов игры, я спустилась на землю.


 
К тому времени все остальные участники группы десанта уже давно благополучно приземлились, но, как я и предполагала, были условно «убиты»… Обидно, конечно, но ничего не поделать, игра есть игра. Но главная мысль, которая, несомненно, крутилась в тот момент у нас, не только тех, кто в тот день побывал в небе, но и у всех, кто горел общей идеей и помог ее воплощению с земли – МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ! Сделали, вопреки всем доводам о невозможности реализации тактического десанта на игре, которые не раз в процессе подготовки приходилось слышать со стороны... Сделали,  вопреки всем «но…» и «а если…». И теперь можно смело сказать – первый страйкбольный десант состоялся и имеет право на жизнь, став новой вехой в развитии военно-прикладного страйкбола!


 
От редакции: По телефону Оксана все же успела поговорить. Именно в этот момент ей позвонил муж.
- ... извини, но я сейчас не могу долго говорить. Я вишу на дереве.
В ответ.... он пообещал перезвонить позже.

 

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел