Новости страйкбола

Когда дружба и экстрим – неразделимы…

Когда дружба и экстрим – неразделимы…

Страйкбол… Это молодое увлечение, пришедшее на постсоветские просторы в конце 1990-х годов, уже захватило умы и сердца многих молодых людей.
 
Тем не менее, далеко не все знают, что это за «зверь», и более того, зачастую путают его с пейнтболом – игрой, где участники устраивают перестрелки шариками с краской.
 
Страйкбол - командная экстремальная игра, в которой стрельба ведется из маломощного пневматического оружия пластиковыми шариками. Эта игра имеет свою предысторию. На рубеже 80-90 годов XX века в Японии, которая не имела права иметь собственную армию, решили проводить военные учения по системе военных игр. Для этого были созданы точные копии вооружения, которые стреляли шестимиллиметровыми шариками. И маневрами это не назовешь, и игрой в полном смысле слова тоже. В Россию страйкбол пришел примерно в 1997 году, и сразу же стал набирать обороты.
 
В Украине он впервые появился во Львове в начале двухтысячных, и тогда же начало формироваться движение. Сегодня в нашей стране существует «Федерация страйкбола Украины» - официально зарегистрированная общественная организация, в которой состоят сотни человек.
 
В Луганске страйкбольное движение началось в 2007 году. Через год его активные участники создали Интернет-ресурс, а 23 февраля 2011 года был официально зарегистрирован Луганский областной клуб страйкбола, в который сейчас входят более 15 команд.
 
Андрей Малохатко – один из основателей луганского страйкбольного движения. Он был первым из трех человек в городе, узнавших об этой игре и впоследствии создавших первую команду. На данный момент он официальный представитель ФСУ в Луганской области и член правления ЛОКС. Кроме того, Андрей является лидером команды под названием «R2». Он рассказал много интересного об этой игре, ее правилах и игроках.
 
- С чего начиналось ваше увлечение страйкболом?
 
- Я поехал в качестве участника во Львов на открытие сезона и с тех пор часто посещаю проводимые там большие игры. Это довольно масштабное явление. Все происходит на самом большом в Восточной Европе армейском полигоне, который является учебным центром миротворческих подразделений. Живем в казармах, питаемся в солдатских столовых, на играх используется армейская техника («Хаммеры», УАЗы, грузовики, автобусы, иногда - но реже - бронетехника). Размер полигона - десятки квадратных километров. Все прибывающие команды из разных городов вливаются в большие подразделения и роты, которым даются буквенные названия по примеру американской армии. Есть даже специальный алфавит, где каждой букве соответствует слово. К примеру латинские буквы «А» - «Альфа», «B» - «Браво», «С» - «Чарли», «D» - «Дельта», и так далее.
 
Подразделение, в котором играли луганчане, носило название «Romeo–2», что обозначало: рота «R», взвод 2. Поэтому, когда мы вернулись в Луганск и решили создать свою команду, назвали ее «R2» - в честь первого «места службы» в страйке.
 
- Сколько участников насчитывает команда? И сколько человек состоит в луганском клубе?
 
- В «R2» нас десятеро. А вот посчитать количество людей, участвующих в движении Луганска и области, довольно сложно. Кроме команд, в которых состоит от пяти и более человек, существуют и так называемые «внекомандники». Постоянных активных участников - 120-130, а вместе с приходящими просто поиграть - больше 200 человек.
 
- Где вы проводите свои встречи? Сколько времени длится одна игра?
 
- Игры делятся на дневные, суточные и большие. У нас в регионе самые большие по времени проходили с вечера пятницы до утра или полудня воскресенья. Но такие мероприятия происходят обычно 2-3 раза в год, не чаще. В весенне-осеннее время мы проводим дневные игры, летом, не реже одного раза в месяц - суточные. Малые игры могут проводиться на полигоне размером с футбольное поле, большие могут охватывать площадь в несколько квадратных километров. Обычно это происходит в пригороде Луганска, здесь есть пара бывших военных баз, в лесах за Макарово, возле Кондрашевки, Краснодона. Бывают и так называемые «тренировки-пострелушки». Чтобы организовать последние, многого не надо - просто вовремя оповестить народ. К играм покрупнее нужно подготовиться, придумать-подобрать сценарий, определиться с полигоном (местом проведения), согласовать с властями. Обычно перед каждым мероприятием проходит предварительная регистрация, и по количеству записавшихся можно примерно представить масштаб предстоящей игры.
 
- Основой для игры становится какая-то тема или сюжет? Каковы самые распространенные задания?
 
- На специальных играх, вроде «ролевых», существуют так называемые «квесты». Примером могут послужить игры из серии «Сталкер» или «выживальщиков». Идея игр на выживание – выстоять в постапокалиптическом мире, где бушуют смертельные вирусы, а по городам хотят зомби.
 
Основной целью героев игры становится поиск еды, медикаментов и оружия. В качестве основы берутся сюжеты всем известных фильмов и книг «28 дней спустя», «Ходячие мертвецы», «Эпоха мертвых», «Ген человечности»... На игру специально приезжают люди, которые отыгрывают зомби, кровососов и прочих монстров. Они ходят в положенных для своего статуса гриме и одежде, покачиваются, рычат, мычат, протягивают руки – в общем, все как в фильмах. Монстров, естественно, нужно «убивать». Прикосновение зомби обозначает, что ты либо «мертв», либо сам становишься зомби – в зависимости от правил данной игры. К сожалению для многих, игры такого плана у нас в городе проводятся редко. Но это – лишь одно из проявлений страйка, скажем так, его развлекательная сторона. В основном все же уклон делается на игры на военную тематику. В Украине в течение года проводится несколько серьезных игр, так называемых реконструкторских.
 
Например, берется какой-то исторический период или кампания - Чечня, Ирак или Афганистан. В этом случае главные требования - чтобы игроки соответствовали по снаряжению и вооружению отыгрываемому времени и региону. Не путайте с «ролевиками», которые отыгрывают какие-то конкретные сражения. Задания на страйкбольных играх могут быть различными. Захват флага, захват и удержание точки, провод ВИП-персоны, доставка груза, освобождение-захват заложников, заминирование объекта или обнаружение «бомбы». А бывают и просто «стелс-задания» - что-то найти, не обнаружив себя. Все зависит от типа игры, сценария, ну и выдумки организаторов.
 
- Расскажите немного о снаряжении, которое вы используете. Насколько сложно достать его в Луганске?
 
- Найти-купить можно все, правда, большей частью через Интернет. В Луганске есть несколько человек, которые могут помочь с покупкой, но действующих магазинов нет (все-таки не такой уж крупный у нас город для специфического товара). Минимальная экипировка - это защитные очки. Все остальное - что пожелают душа и размер кошелька. Начинать можно в джинсах и кедах, однако обычно - это армейский камуфляж, ботинки с высоким берцем (берцы), разгрузочная система (для переноски «боезапаса»). Ну, а дальше список можно продолжать практически до бесконечности - перчатки, кепки-панамки-каски, наколенники, бронежилеты, рации, рюкзаки и многое другое. Минимальная стоимость снаряжения - это стоимость очков и привода (это наше «оружие»). А максимум... Его не существует.
 
- Что самое главное в страйкболе? Чем он так увлекает людей?
 
- У разных людей - разное отношение к страйку как к увлечению. Для кого-то это просто повод вырваться в лес, для кого-то настрелять больше «фрагов» (то есть «наубивать»), а для кого-то - отработать тактические элементы. Некоторые моделируют-реконструируют реальные военные подразделения стран мира, покупают соответствующее вооружение и снаряжение, одежду (часто - оригинальную, ту, что носили солдаты тех стран или времен).
 
- А используете ли вы технику на городских и областных играх?
 
- Нет. Были попытки, но не очень удачные. Возможно, в предстоящем сезоне снова будет попытка использовать технику.
 
- А часто этим увлекаются девушки? Наверное, это все же больше мужская игра?
 
- Да, девушки участвуют. Конечно, их не так много, как парней - но они есть.
 
- Вы стреляете друг в друга из пневматического оружия пластиковыми пулями. Но это же больно? Насколько силен удар от такой пули? Она способна причинить серьезный вред игроку?
 
- Да, мы используем пневматическое оружие - в основном это электропневматическое, но есть и газовое. Да, стреляем. Да, попадаем. Да, больно… И кровь бывает, про синяки - вообще молчу. Удар от попадания чувствителен, но тут все зависит от того, из какого «оружия» и с какой дистанции попали. Конечно, одежда и снаряжение смягчает удар. Иногда человек так экипирован, что может и не почувствовать попадания.
 
- А как решается вопрос насчет «убит» - «не убит»?
 
- Вся игра идет на честность, у нас нет, как в пейнтболе, пятен от краски и бегающих судей. Игрок должен сам признать факт того, что его «убили». Если человек активно спорит, провоцирует конфликты - он просто больше не будет с нами играть. Не признался, начал что-то доказывать - ему тут не место. Пусть ищет другую «песочницу», тем более, если это кто-то из новеньких. Опытные «бойцы» умеют такие вопросы решать по-быстрому. Конечно, существуют и свои «маклауды» - бессмертные, которые практически из всех игр выходят невредимыми. Но это не только у нас – во многих клубах есть такое явление.
 
- За что вы любите эту игру?
 
- Страйкбол называют «игрой друзей» - и для меня она является таковой в полном смысле этих слов. К примеру, людей, с которыми мы принесли страйк в Луганск, я раньше вообще не знал, случайно познакомились в инете по общей теме. Теперь весь состав команды – это друзья и родственники. Кто-то брат, кто-то кум, кто-то был дружком на свадьбе. Кроме непосредственно игры - это и круг общения. Не буду отрицать, что со временем часть игр, проводимых у нас, мне становятся уже не так интересны. Лично я посещал большую часть мероприятий в прошедшем году, но участвовал не во всех. Зато ездил во Львов на открытие сезона и в Харьков на закрытие. А в этом году планирую снова поехать во Львов в мае – уже собираю желающих игроков, чтобы двинуться на игру кампанией. Но везде есть люди, с которыми всегда приятно пообщаться и с пользой провести время. Вот за это я и люблю страйкбол.
 
Беседовала Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото Романа МАМЕДОВА.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел