Новости страйкбола

Воронежцы За страйкбол

Воронежцы За страйкбол

Пострелять с удовольствием, снять стресс в хорошей компании или сбросить лишние калории – всё это поможет сделать страйкбол

 

Помимо того, что страйкбол (от англ. strike – удар, ball – мяч) – игра, во многом построенная на воображении, это ещё и возможность вырваться из обыденности и почувствовать себя участником военных действий. И активный вид спорта, разгоняющий печаль и скуку, который помогает испытать настоящий всплеск адреналина, избыток чувств и эмоций.


Поиграть в войнушку по-взрослому – вот страсть страйкболистов

 

28-летний Сергей Кашников – художник трёхмерной графики в крупной интернет-компании, увлекается страйкболом уже шесть лет. Говорит, узнал о военно-спортивной игре, когда ещё был студентом первого курса, через некоторое время он познакомился лично с участниками игры, и те с радостью приняли его в свои сплочённые ряды.

 

– Страйкбол весьма многогранен, - рассказывает Сергей. – Участники вступают в игру с разными целями: кто-то хочет найти новых друзей, кому-то не хватает адреналина после недели, проведённой в офисе, а для кого-то это отличный вариант провести выходные на лоне природы, сжечь весь негатив и лишние калории. В моём случае – всего понемногу: люблю природу, активный отдых, дружную компанию. В 90-е годы страйкбол в России являлся достаточно закрытым хобби, где главным ограничителем выступала недоступность снаряжения.

 

Тогда всё ввозилось преимущественно из Японии и стоило недёшево. Со временем стало появляться всё больше магазинов, где можно было выбрать товары по доступным ценам. Так как игра не такая сложная, активная и крайне привлекательная для людей любых возрастов, страйкбол стал стремительно развиваться.

 

Самое главное правило в страйкболе – самостоятельно признать себя условно поражённым в игре, если в тебя попали. Также нужно следить за техникой безопасности. Именно поэтому до страйкбола допускаются лица не моложе 18 лет. Перед своей первой игрой участники сдают что-то вроде устного экзамена на знание правил и представляют документ, подтверждающий их возраст.

 

– Игроки распределяются на две команды, выбирают стартовые точки и игровые задачи, – пояснил Сергей.– Задачи могут разниться: захват и удержание флага, сопровождение и защита условно важной персоны, поиск и сбор определённых игровых предметов и так далее – скучать никому не приходится.

 

У страйкбола есть «брат» – пейнтбол. Они отличаются, прежде всего, средством условного поражения соперника в игре. В пейнтболе это – шарик, наполненный краской, в страйкболе – облегчённый шарик диаметром шесть миллиметров из пластика. Сергей рассказал, что в Воронеже страйкболом увлекаются и представительницы прекрасного пола. Надо сказать, девушки вполне могут дать фору многим парням в скорости, хитрости и выносливости.

 

– Если девушка играет на твоей стороне, значит, шансы твоей команды на победу возросли, – отмечает мой собеседник.

 

Его ровесник Юрий Игнатов – специалист в области информационных технологий. Про игру ему в своё время рассказал университетский друг, и у Юрия сразу же появилось желание попробовать самому. И вот уже семь лет живёт страйкболом.

 

– Смысл игры для меня заключается в коллективном отдыхе на природе, – говорит Юрий. – Страйкбол снимает негативные эмоции и агрессию, приносит радость от общения с людьми.

 

Юрий рассказал, что участники объявляют дату и время проведения игры на форуме, и желающие могут прийти (обязательно наличие защитных очков и яркой одежды) и посмотреть, а при наличии формы – «отрапортовать» правила и начать играть. В команду к Юрию сложнее попасть, так как они моделируют зарубежное армейское подразделение, и желающим нужен будет и дополнительный комплект снаряжения.

 

– Через какое-то время страйкбол либо надоедает, либо становится образом жизни. В моем случае верно второе, – признался Юрий.

 

Источник: газета «Воронежская неделя» № 32

Похожие статьи



    Вернуться в раздел