Новости страйкбола

Теории большого страха

Теории большого страха

Утро 15 февраля. Я в Челябинске, в пижаме, ем Светкину овсянку. По радио рассказывают о метеорите, который вечером пролетит над Землей, но встретиться с ним нам не суждено. Светка вздыхает. Полночи мы проговорили о том, как грустно, когда ничего не происходит. Внезапно в комнате начинает стремительно светать, уши закладывает сильнее, чем в самолете. Через пару минут дом содрагается от далеких взрывов. Я вцепляюсь в Светку и думаю, что надо встать в дверной проем.

— Говорят, это ракеты КНР, — со знанием дела объясняет консьержка, когда мы скатываемся на первый этаж. — Они же как раз недавно новые испытывали.

Ошибка в одну букву (новую атомную бомбу накануне испытала КНДР) меняет потенциального агрессора, но не принцип: интервенция на какое-то время становится главной версией встревоженного города.
Двадцать взрывов

Таинственное обрушилось на Челябинск с изобретательностью полтергейста. У кого-то дома включился свет и распахнулись двери, закрытые на шпингалет. У кого-то из телефонной книжки стерлись все контакты. В одном районе Челябинска слышали один взрыв, в другом — не меньше двадцати. Многие видели в небе огненный шар диаметром в пару метров, другие — «не меньше самолета». Счастливчики успели загадать желание. Вспоминали, что сегодня Сретение Господне.

В поисках адекватной информации я пытаюсь дозвониться до служб спасения. «Набранный вами номер не обслуживается», — безразлично бубнит трубка. Но в городе есть избранные, которым спасатели звонят сами, и с подробными отчетами, — просто места знать надо.

— Девочки из магазина сказали, что им позвонили из МЧС и сказали, что это самолет. Его довели до конца города, и он загорелся якобы в воздухе, — делятся новостями местные пенсионерки.

Брутальный во всех отношениях Виталик играет в страйкбол и работает на машиностроительном заводе в Копейске. Там волна была настолько сильной, что заводские окна вместе с содержимым подоконников пролетели шесть метров. Виталик до сих пор не верит в метеорит:

— Я вообще хотел в бомбоубежище всех вести — думал, ядерная атака началась. Скорее это было похоже на баллистическую ракету. Я раньше видел, как они летают.

Но вместо ядерного гриба над Челябинском разрастается облако страхов и домыслов. Телефонная связь падает вслед за «огненным шаром»: нагрузка на треть превышает новогоднюю. Город захватывают слухи о заговоре властей, интервенции и нашествии марсиан. Впрочем, в инопланетян, к огорчению уфологов, верят единицы.

Аню метеорит настиг в университете, на паре. После вспышки она успела помолиться и тут же получила ответ: чудом увернулась от оконной рамы, выбитой взрывной волной. Избежав последствий, Аня задумалась о  причинах:

— Первой мыслью было: началась бомбежка — значит, Америка напала. Сначала одну страну побомбили — никто ничего не сказал, потом другую побомбили, лидеров чужих государств меняет, как пешек, теперь и до нас добралась.

Аня учится на модного дизайнера. Она шьет фантастические платья, ходит на женские психологические тренинги и приобщается к политике раз в год — во время новогоднего обращения президента. Метеорит пробудил в Ане небывалую гражданскую активность: под видом журналиста она проникла на экстренное совещание городского правительства и теперь на каждый позитивный отчет чиновников шепчет: «Вот ведь врут!».
«Что-то скрывают»

Так на официальные заявления реагирует весь город. Сообщение о метеорите появляется через полтора часа, но челябинцы и сочувствующие оказываются не так наивны, чтобы сразу поверить спущенной сверху сводке.

«Вряд ли метеор. — Это на популярный челябинский форум со своей версией приходят жители Воронежа. — НАСА все перепроверило и сказало, что летела эта х… со стороны Урала, как я слышал. А на Урале у нас старых ракетных шахт времен холодной войны столько... Может, запустили по ошибке. Второе: если это метеорит, то при столкновении с землей должно было произойти маленькое, но землетрясение, его не было вроде. Третье: как он мог взорваться? Что было внутри, загадка... Что-то скрывают».

Власти объявляют, что радиационный фон в норме, но народ в ответ припоминает Чернобыль. В социальных сетях объявляется охота на счетчик Гейгера, но оказывается, что легче поверить властям, чем найти его. Психосоматика работает как часы. У меня кружится голова, у Светки болит живот, у консьержки кисло во рту. К следующему дню в аптеках сметают таблетки от сердца, давления и депрессии.

Губернатор Михаил Юревич верит в психологическую устойчивость земляков:

— Граждане же понимают, что это настолько редкое явление, что повториться в Челябинске оно может через тысячу лет, а может и через миллион.

Но некоторые граждане не понимают. Они уверены, что живут в той самой воронке, которой суждено принять второй снаряд.

— Да нафига они окна меняют? Все равно ночью все повторится, — говорит школьник Серега.

Он слушает ученых, а те анонсировали приближение к Земле нового метеорита. Но как назло, около полуночи астероид 2012 DA14 проплывает над Суматрой и исчезает в космосе.

А степень недоверия официальным сообщениям тем временем зашкаливает. Ложь ищут не только в словах чиновников, но и в их молчании. Главный домысел: о метеорите знали заранее, но не предупредили. Через несколько часов после небесной атаки пресс-служба МЧС заявит, что ведомство рассылало предупредительные эсэмэски. К вечеру спасатели признаются, что никаких сообщений не было. Народ недоумевает: «Как это ученые заранее знали об астероиде над Суматрой, а этот не заметили?» Жильцы домов вблизи аэропорта сомневаются, слышали ли они самолеты с 9 до 10 утра: ведь если полетов не было — выходит, авиакомпании предупредили, а людей — нет.

Губернатор, кстати, «редкое природное явление» прогулял — был в Москве. И это тоже воспринимают как косвенное доказательство преступного бездействия: «Не прятался ли Юревич от метеорита?» Да и то, что первые сообщения о случившемся опубликовали на сайте «Единой России», — явный признак заговора.

Авансом власть упрекают в том, что никаких компенсаций не будет, а бюджет на восстановление города распилят. Удивительно, как областная администрация избежала обвинений в преднамеренном вызове небесного тела. Мысль о том, что астрономы случайно проворонили метеорит, власти добросовестно все отремонтируют, а заговора не существует, кажется дикой. Такое упрощение никого не устраивает. Быть жертвой череды случайностей бессмысленно, стать мишенью заговора почетно.

Челябинск
 

Три причины, по которым падение челябинского метеорита нельзя было предсказать и предотвратить

Слишком мелкий

Самая мощная на сегодня система учета потенциально опасных объектов из космоса — американская программа Near-Earth Object (NEO). Она отслеживает астероиды, которые могут столкнуться с Землей и при этом серьезно ей навредить. Сейчас в каталоге программы 1382 таких объекта, их орбиты постоянно вычисляются и уточняются. Но система принимает во внимание лишь метеориты, диаметр которых более 150 м. Челябинский «булыжник» был всего 15–17 м в диаметре, то есть за ним никто и не думал следить.

Неопасный

Потенциальные последствия столкновений любых тел с Землей оцениваются по так называемым Туринской и Палермской шкалам. По Туринской шкале метеориты меньше 20 м в диаметре классифицируются как не представляющие реальной опасности, поскольку они вне зависимости от скорости полностью сгорают в атмосфере. Именно такую картину — с некоторыми поправками — мы и наблюдали в Челябинске.

Слишком быстрый

Никакая система ПВО не приспособлена отслеживать объекты, летящие со скоростью 18 км/сек. Это втрое больше скорости баллистической ракеты. По этой же причине с такими объектами невозможно бороться: никакая противоракета не успеет к нужной точке.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел