Новости страйкбола

Итоги страйкбольного покушения на президента

Итоги страйкбольного покушения на президента

Прокуратура отказалась закрыть дело о покушении на президента

Государственный прокурор отказался закрыть уголовное дело на Павла Вондруша, который в прошлом году из пистолета для игры в страйкбол несколько раз в упор выстрелил в президента Вацлава Клауса, ныне уже бывшего главу государства. Как сообщается, для прекращения дела прокурор не нашел веских причин. Свои действия нападавший охарактеризовал как протест против того, что политики глухи к голосу народа. Требование о прекращении дела подал адвокат подозреваемого в связи с его переквалификацией. Ныне действия Павла Вондруша рассматриваются не как хулиганство, а как насилие, совершенное в отношении должностного лица. Уголовная жалоба будет передана в суд на следующей неделе. Павлу Вондрушу грозит до 6 лет лишения свободы.


 

На президента Чехии Вацлава Клауса 29 сентября 2012 года было совершено покушение с помощью страйбольного пистолета. Инцидент произошел во время открытия моста в небольшом городке Храстов, что расположен в ста километрах на север от столицы страны. Нападавший приблизился к президенту на расстояние около метра и произвел несколько выстрелов в лидера страны пластмассовыми шариками. Все это попало в объективы национального канала «Прима» и уже в вечерних новостях «покушение» было показано во всех подробностях и деталях. Профессиональные эксперты отметили, что при применении боевого оружия президент был бы тяжело ранен или, с большей вероятностью, убит. Как удалось приблизиться к первому лицу государства с оружием, которое полностью имитирует боевой пистолет, остается загадкой, но скорее всего дело в халатности спецслужб.

Президент Чехии на инцидент отреагировал достаточно спокойно, заметив, что в мире с каждым годом становится все больше неуравновешенных психически людей. Атака никак не повлияла на планы Клауса и он продолжил свое участие в церемонии, которая завершилась активным общением с местными жителями. Нападающий был арестован, о его мотивах при первом допросе не удалось ничего узнать. Однако он выразил готовность оплатить президенту стоимость его костюма и рубашки, в том случае, если они оказались поврежденными. Несмотря на подобное раскаяние, хулигану грозит до двух лет лишения свободы за свой легкомысленный поступок. Общение со следователями ждет и охранников президента, которые не только не смогли предотвратить преступление, но и не пресекли его во время внедрения плана хулигана в жизнь. После трансляции сюжета по телевидению о «игрушечном» нападении начальник охраны президента, не присутствовавший на мероприятии, подал в отставку.

Источник http://old.straikbol.ru/home/novosti/item/881-straykbolnoe-pokushenie-na-prezidenta-chehii.html

Похожие статьи



    Вернуться в раздел