Новости страйкбола

Бои за Цхинвал на Южном Урале

Бои за Цхинвал на Южном Урале

Ксения Комиссарова, Виталий Черепанов


Страйкбол на Южном Урале. В минувшие выходные под Еманжелинкой гремели взрывы. Поклонники страйкбола напомнили Челябинской области о событиях 2008 года в Южной Осетии: открыли новый сезон и восстановили картину боевых действий в Цхинвале. По масштабам и уровню подготовки - ничего подобного на Южном Урале еще не было.

 

В чистом еманжелинском поле припарковались автомобили из разных регионов. Челябинская, Курганская, Тюменская, Самарская области, Башкирия – на учебную войну приехали со всей России. Те, кто сегодня пойдут в бой в образе грузин и войск НАТО, и те, кто выступит на российской стороне, мирно стоят в одном строю и живут в одном палаточном лагере. Эта игра объединила бизнесменов и менеджеров, инженеров и рекламщиков, мужчин и женщин. Марина Иванова, участница игры (Челябинск), делится: "Я работаю тренером по художественной гимнастике. Казалось бы, несовместимые вещи, но увлечение затянуло".

 

В страйкбол их "затянуло" так, что не страшен холод и проливной дождь, не жаль денег на оружие и военную форму. Они заранее распределили роли, запаслись продовольствием. Война хоть и не настоящая, но ее сценарий правдив: Цхинвал 2008 года, грузино-осетинский конфликт. Реальны и трудности. На протяжении десяти часов участники должны находиться внутри Батуринского карьера и показывать грамотную тактику боя. Одни должны взять Цхинвал и удерживать его до конца игры, другие – отстоять город. "Надо быть дерзкими, как пуля резкими", – говорит Тахир Мамедов, участник игры (Екатеринбург).

 

Каждая команда разрабатывает собственную стратегию: кто пригодится в штабе, кто лучше проявит себя в разведке, а кому доверить оружие. "Пулеметчик быстро не бегает, пулеметчик метко стреляет", – отмечает Юлий Каширин, участник игры (Челябинск).

 

Кто-то сидит в засаде, кто-то бежит напролом, кого-то взяли в плен, а кто-то ранен. На помощь торопятся медики. Гремят взрывы. По карьеру мчатся багги и квадроциклы, видны дельтапланы. Все серьезно – игру поддержали и настоящие военные: дали не только профессиональные консультации, но также БТР, грузовики, МТ-ЛБ. "Правильно тактически применять боевую технику и тактически правильно распределить свои силы, применяя тот рельеф, который вы имеете", – напутствует Александр Инюшин, начальник копейской технической школы РОСТО-ДОСААФ.

 

По колено в грязи, мокрые насквозь. Но для них такой отдых лучше любого курорта. Впрочем, страйкбол – не просто экстремальное развлечение, а новый вид военно-патриотического воспитания. Участники игры прошли проверку на прочность и действительно научились воевать. Каждый из этих людей по праву считает себя патриотом и готов в любое время встать на защиту своей Родины.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел