Новости страйкбола

Покушение на президента. Итоги

Покушение на президента. Итоги

Страйкбольное покушение на президента Чехии. Итоги


Нестрайкбольное событие с применением страйкбольного оружия.

 
Житель Чехии Павел Ондроуш, который в сентябре 2012 года семь раз выстрелил из страйкбольного пистолета в экс-президента страны Вацлава Клауса, отделался условным сроком.

 

Инцидент произошел в сентябре прошлого года в городе Храстава на северо-западе Чехии. Клаус приехал для участия в церемонии открытия моста. Глава государства находился в окружении большой группы людей, среди которых были политики и журналисты. В этот момент 26-летний Павел Ондроуш подошел к Клаусу, приставил к его боку пластмассовый пистолет и несколько раз выстрелил из него. Полиция Чехии задержала мужчину, "стрелявшего" в президента Клауса

 

"Я просто хотел указать на все ухудшающееся качество жизни простых людей, а также на большие проблемы, связанные с делишками мафии, которая уничтожает нацию", — так описал свои мотивы Ондроуш на свой странице в социальной сети Facebook. По данным СМИ, Ондроуш придерживается левацких политических взглядов и некоторое время был членом Коммунистической партии Чехии и Моравии.

 

Позднее мужчина принес извинения президенту и выразил готовность компенсировать нанесенный ущерб — купить Клаусу новый пиджак и новую рубашку. Суд Чехии приговорил мужчину по обвинению в хулиганстве к шести месяцам тюремного заключения условно.

 


 

Подробнее об инциденте.


На президента Чехии Вацлава Клауса 26 сентября 2012 года было совершено покушение с помощью страйбольного пистолета. Инцидент произошел во время открытия моста в небольшом городке Храстов, что расположен в ста километрах на север от столицы страны. Нападавший приблизился к президенту на расстояние около метра и произвел несколько выстрелов в лидера страны пластмассовыми шариками. Все это попало в объективы национального канала «Прима» и уже в вечерних новостях «покушение» было показано во всех подробностях и деталях. Профессиональные эксперты отметили, что при применении боевого оружия президент был бы тяжело ранен или, с большей вероятностью, убит. Как удалось приблизиться к первому лицу государства с оружием, которое полностью имитирует боевой пистолет, остается загадкой, но скорее всего дело в халатности спецслужб.

Президент Чехии на инцидент отреагировал достаточно спокойно, заметив, что в мире с каждым годом становится все больше неуравновешенных психически людей. Атака никак не повлияла на планы Клауса и он продолжил свое участие в церемонии, которая завершилась активным общением с местными жителями. Нападающий был арестован, о его мотивах при первом допросе не удалось ничего узнать. Однако он выразил готовность оплатить президенту стоимость его костюма и рубашки, в том случае, если они оказались поврежденными. Несмотря на подобное раскаяние, хулигану грозит до двух лет лишения свободы за свой легкомысленный поступок. Общение со следователями ждет и охранников президента, которые не только не смогли предотвратить преступление, но и не пресекли его во время внедрения плана хулигана в жизнь. После трансляции сюжета по телевидению о «игрушечном» нападении начальник охраны президента, не присутствовавший на мероприятии, подал в отставку.

 

Источник http://straikbol.ru/news

 


МОСКВА, 28 сен 2012 г. - РИА Новости.

Полиция в Чехии задержала и допрашивает 26-летнего местного жителя, который в пятницу произвел несколько выстрелов из пистолета для игры в страйкбол в президента Вацлава Клауса, не причинив ему никакого вреда, сообщает местное издание Ceske Noviny.

Инцидент произошел в пятницу днем в городе Храстава на северо-западе Чехии. Клаус приехал для участия в церемонии открытия недавно построенного моста. Глава государства находился в окружении большой группы людей, среди которых были политики и журналисты. В этот момент время неизвестный в камуфляжной форме подошел к Клаусу, приставил к его боку пластмассовый пистолет и несколько раз выстрелил из него.

"Я стоял рядом с президентом, когда с другой стороны кто-то наставил на него пистолет и нажал несколько раз на спусковой крючок. Я слышал несколько щелчков. Я сначала вообще не понял, что происходит", - рассказал в беседе с чешскими журналистами мэр Храставы Михаел Цанов (Michael Canov).

После выстрелов неизвестный попытался смешаться с толпой и скрыться. Однако охрана Клауса догнала правонарушителя и задержала его, после чего передала в руки полиции. Сейчас стражи порядка допрашивают 26-летнего хулигана. Установлено, что у него был пистолет для игры в страйкбол.

 


 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел