Новости страйкбола

Страйкбол в Подмосковье. ЗАРЯ в Алабино

Страйкбол в Подмосковье. ЗАРЯ в Алабино

 

Страйкбольная игра "ЗАРЯ" в Алабино

 

Страйкбол в Алабино ЗАРЯ from Straikbol.Ru on Vimeo.

 

Около 700 человек приняли участие в военно-тактической игре "Заря" на подмосковном военном полигоне Алабино в субботу, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ДОСААФ Игорь Филимонов.

Тактическая игра "Заря" - это современный аналог знаменитой советской военно-патриотической игры "Зарница", но действия в ней максимально приближены к реальным боевым условиям. Организаторами мероприятия выступили ДОСААФ России и оргкомитет "Заря" при поддержке командования Сухопутных войск Вооруженных сил России и Росвоенцентра при Правительстве РФ.

"Спортсмены-любители из Москвы, Московской области, а также из Белоруссии, вооруженные страйкбольным электропневматическим оружием, разбились на два лагеря - примерно по 350 человек в каждом. Одна сторона атаковала, другая, соответственно, удерживала позиции", - сказал Филимонов.

В игре задействовали настоящую армейскую технику - танки Т-72, МТЛБ, "Уралы" и даже модернизированный вертолет Ми-8, с которого осуществлялась высадка десанта в зону боевых действий.

Зампредседателя ДОСААФ Андрей Головатюк, следивший за соревнованиями из штаба, отметил, что такие спортивные события могут стать хорошим подходом к подготовке допризывной молодежи и переподготовке резервистов.

"Цель игры - развитие патриотизма и повышение мотивации к исполнению воинского долга, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и социальная реабилитация военнослужащих, прошедших "горячие точки", - сказал Головатюк.
 
Сценарий игры предельно ясен: войска НАТО напали на Россию.
 
- Все участники поделены на две стороны - это российская сторона и западная, - объясняет заместитель председателя ДОСААФ Андрей Головатюк. - И каждый выполняет в соответствии с тактическим заданием свою роль.

В игре есть несколько объектов и задача каждой стороны отстоять их или наоборот - захватить. Оружие, которое используют игроки - точные копии реально существующих моделей.
 
- От боевого весом практически не отличается, - показывает свой "автомат" Андрей Викулов, который играет в страйкбол с 2007-го. - Отличается только тем, что стреляет не пулями, не патронами, а соответственно, шариками.

Единственная опасность в том, что шарик может попасть в глаза или в лицо. Чтобы это предотвратить, каждому участнику выдают специальные очки. Все бронетранспортеры, танки и вертолеты - настоящие, такую технику используют в реальных боевых действиях.

Удивительно, но "в войну" играют и девушки. Например, 23-летняя Лидия Мамонтова на поле боя уже во второй раз.
 
- Это интересно - столько адреналина, столько людей! Почему бы и нет? - говорит Лидия. - Мне не тяжело - наоборот, даже как-то по приколу, что ли. Нашей задачей было удержать свои объекты, но как-то не очень это получилось, как я считаю. Пытались сохранить то, что есть. Точнее, взять базу обратно, но тоже не особо получается...

Красный платок на груди у девушки значит, что эта игра для нее уже закончилась - здесь, как на настоящей войне, есть и погибшие и раненые.
 
Но, к счастью, это всего лишь игра и получившие такой знак смогут попробовать свои силы еще раз - на следующей "Заре".

Похожие статьи



    Вернуться в раздел