Новости страйкбола

Спорт в камуфляже

Спорт в камуфляже

22 августа, в День российского флага, в муниципальном центре культуры прошла пер-вая в Находке выставка страйкбольного вооружения и амуниции.


Страйкбол – дальний и известный широкой публике родственник пейнтбола. Его участники, как правило, имитируют реально существующие армейские подразделения, стараясь максимально точно подобрать соответствующее обмундирование и вооружение. Кстати, в качестве оружия используются не абстрактные «маркеры», а практически точные копии реальных «стволов», стреляющих пластиковыми шариками.

…Чего не отнять у нашего народа, так это любви ко всему военному: взяв в руки винтовку, даже законченный пацифист становится вдруг ярым милитаристом. Поэтому у столиков, на которых были разложены образцы вооружения, используемого находкинскими страйкболистами, было не протолкнуться. Да и не мудрено, ведь тут можно было не просто посмотреть, но и подержать в руках не только различные модификации автомата Калашникова, но и довольно экзотические образцы, состоящие на вооружении иностранных армий. Вариации американского штурмового карабина М4, строгие, но элегантные австрийские винтовки «Штайр» AUG, немецкие пистолеты «маузер» и «парабеллум» времён Первой мировой, ровесник Вьетнамской войны штатовский пулемёт М60 и его более современный «коллега» М249 «Миними»… Такое увидишь разве что в кино!


Да и сами устроители мероприятия выглядели весьма колоритно. Стандартный отечественный камуфляж (СК «Росич»), полная экипировка армейских разведподразделений спецназа (СК «Каскад»), форма австрийских егерей (СК «Die Unanfechtbaren»), чёрные береты и тельняшки морской пехоты (СК «МП ТОФ»). Но, пожалуй, наибольшее внимание привлекали к себе ребята из «Ghost Recon», «упакованные» в американскую «пустынную» форму.


- Если остальные команды моделируют реально существующие подразделения, то мы изначально пошли по другому пути, - рассказывает командир «призраков» Александр (Spawn). - Мы себя позиционируем как отряд наёмников, а значит, не столь жёстко завязаны на выборе оружия или стороны, за которую играем.


Между тем, народ всё прибывал и прибывал. Удивительно, но выставленным оружием интересовались отнюдь не одни мужчины и мальчишки, которым, как говорится, сам Бог велел. Представительницы слабого пола не отставали. Мамы приводили к столам с экспонатами малышей, школьницы с удовольствием позировали с автоматами и пулемётами в руках, а несколько бойких старушек живо обсуждали простоту и удобство «калашникова» и его превосходство над автоматическим оружием вероятного противника. Я не шучу. И даже участницы ансамбля песни и танца, сбежав с проходившего в МЦК концерта прямо в сценических костюмах, с интересом примерялись к «штайрам» и, постреливая глазками на военных мужчин, слушали пояснения командира «австрийских егерей» Александра ИВАНОВА. В общем, как говорится, народ и армия – едины.


Впрочем, страйкболу все возрасты покорны, и живое подтверждение тому – легенда находкинских стракболистов, пулемётчик Бронислав КОВАЛЁВ, боец СК «Росич». Кто-то в 62 года на лавочке посиживает или свои 6 соток на даче окучивает, а он предпочитает бегать с полной выкладкой на «поле боя», а тяжеленный и на редкость неудобный М60 смотрится в его руках почти игрушкой.
- Существует распространённое заблуждение, что страйкболисты – замкнутая каста, которая не любит чужаков и постоянно варится в собственном соку, - говорит один из организаторов мероприятия Игорь ГАЛАКТИОНОВ, командир СК «Каскад». - На деле это, конечно, не так. Мы всегда готовы принимать новых людей, вот только многие просто не знают о нашем существовании. Поэтому мы для популяризации страйкбола по примеру коллег из Владивостока решили устроить такую выставку и у нас.


К слову, сегодня в НГО насчитывается 12 страйкбольных команд: «Каскад», «Росич», «Die Unanfechtbaren», «Морская пехота ТОФ», «Вихрь-Н», «Барс», «Ghost Recon», «Scull Force», «Граница», «Сириус», «10-й Отдел» и «Партизаны».

Похожие статьи



    Вернуться в раздел