Новости страйкбола

"Рельсовая война" глазами начинающего страйкболиста.

В минувшие выходные на одном из подмосковных страйкбольных полигонов прошла игра, организованная орггруппой "З.Л.О." - "Рельсовая война". В основу названия игры легли исторические события Великой Отечественной Войны. Вместе с тем, игра не явилась реконструкцией тех событий, так как ее сценарий был насышен творческим вымыслом организаторов, а проводилась она в стандартном формате "больших игр".
На игре присутствовал корреспондент информационного портала "Ридус" © Михаил Антонов/Ridus.ru. С его взглядом на происходящие события мы предлагаем ознакомиться в настоящей статье.
В первоисточнике Вы можете посмотреть хороший фоторепортаж с места событий.

Заброшенные войсковые части представляют собой ужасное зрелище. На канале You Tube существуют отдельные видеоклипы, посвящённые данной проблеме. Я ещё не встречал тех, кто равнодушно смотрит на брошенные сёла, а таковых в России предостаточно. Скелеты войсковых частей выглядят не менее удручающе. Никогда не поверю, что в нашей стране воинская служба потеряла актуальность. Россия в былые времена содержала огромную и закалённую в боях армию, а служить и воевать считалось самым почётным мужским занятием. Если тенденции коренным образом изменились, то наша страна — не Россия.

Несмотря на эти печальные явления, сегодня мы всё равно можем утверждать: любовь к воинскому делу, оружию и снаряжению из наших сердец не вытравили. Хотя некоторые серьёзные проблемы, присущие духу времени, уже налицо.

Итак, по порядку: страйкбольные игры с интригующим названием «Рельсовая война» организовала не безызвестная группа З.Л.О. (здесь люди отдыхают). Они же выступили организаторами масштабной «Битвы за Европу», о которой ранее сообщалось на «Ридусе». Хочу сразу оговориться, что в «Битве за Европу» (состоялась 26 октября 2013 года) всё-таки победил СССР. Это выяснилось уже после публикации нашего репортажа, после подсчёта очков, которые даются за правильно выполненную задачу.

Удивительным образом везёт тем, кто сражается за Родину! И как свидетельствуют настоящие военные, подготовка русских бойцов спецназа действительно на порядок превосходит подготовку мягко выражаясь «зарубежных коллег» (хотел написать потенциального противника). Однако в страйкболе роль «иностранцев» выполняют свои же команды, и команды отлично подготовленные... Почему же они проигрывают? Загадка!

В минувшую субботу я, как обычно, сражался за «наших» (жёлтые повязки) и был крайне недоволен тем, как проходила игра. Собой, конечно, тоже доволен не был. Сценарий битвы был прекрасным, но слишком «апокалиптическим», хотя, думаю, отдельным нашим читателям пришёлся бы по вкусу, даже если бы стал реальностью.

В некоторой из «постсоветских стран» (по сценарию) началась гражданская война, которая не может закончиться без вмешательства «американцев» (синие повязки). Между тем, местному населению такие помощники пришлись не по вкусу и они начали против них свою партизанскую войну.

Одним из эпизодов этой «войны» стал бой за станцию «Лозовая» под Миргородом (названия населённых пунктов вымышленные), в котором обе стороны проявили свои лучшие и худшие качества. Станция Лозовая являлась важным узлом для снабжения военной базы Меланж. Прервав её сообщение со столицей, партизаны поставили под угрозу саму безопасность базы, что грозило попаданием в их руки большого количества стрелкового и тяжелого вооружения. «Оккупационное командование» в этой связи начало спешно перебрасывать в район дополнительные силы.

Команды крошили друг дружку на протяжении пяти часов. «Взрывали», к сожалению, виртуальные поезда, но настоящие автомобили, бегали по болотам и развалинам военного городка, единственным уцелевшим зданием, на территории которого, была лишь заколоченная солдатская церквушка.

Всю игру у меня и моих «сослуживцев» складывалось впечатление, что партизаны конкретно проигрывают — огромные, до зубов вооружённые отряды «пиндосов» выкашивали наши группы практически в каждой схватке. Мы даже заподозрили организаторов битвы в некой ангажированности. Но в итоге неожиданно оказалось, что «оккупанты» наголову разбиты. Выяснилось, что за это время «партизаны» захватили все объекты, взорвали все поезда и перебили весь «караул». Казалось бы радости нашей не было б конца, но есть нюансы и особенности этой игры, о которых я хочу рассказать ниже.

Одним из моих «боевых товарищей» на этой игре оказался блогер Тима НТВ, с которым мы детально, как может только циничная пишущая братия, обмусолили всё то, что показалось нам неприемлемым в данном сражении. Мнение Тимофея считаю интересным и заслуживающим доверия. Всё-таки, как ни крути, но он блогер из спецназа ВДВ республики Беларусь, да и в страйкбол ранее играл с настоящими профессионалами. Здесь считаю нужным напомнить, что в Белоруссии и к страйкболу, и к подготовке реального спецназа относятся крайне ответственно. А что же у нас?

А у нас был бардак, уныние и самодеятельность. Начать с того, что многие команды приехали без командиров. А какая игра, если командиров нет и каждый сам себе начальник? Кроме того, почему-то, большая часть бойцов (во всяком случае партизан) оказалась на игре без средств связи. А без устойчивой связи нет хорошей слаженности, координации, которые уже сами по себе — залог успеха. Далее: нежелание воевать. Зачем, вообще, приезжать с таким настроением? Просто стыдно было смотреть на то, как организаторы уговаривали и заставляли буквально «кнутом и пряником» партизан выдвинуться на очередное задание. Видимо, многие игроки не служили в армии, а те, что отслужили, уже считают себя заслуженными ветеранами и просто позабыли, что в армии команды выполняются бегом.

Отдельно отметим такое явление, как приём пищи во время игры. Организаторы слишком нас любят. Это просто чревоугодие какое-то... Бойцов кормили и поили всем, чем возможно. Здесь тебе и горячие блюда на выбор, и бутерброды с паштетом, плавленным сыром и даже ореховой пастой. Наверное специально для «пиндосов» старались, те без пасты, как известно, никуда. Но эффект получился весьма предсказуемым: игроки не могли и не хотели выходить из-за стола, да и сражаться с набитым брюхом ой как затруднительно.

Видимо лучше воевать с пониманием того, что тебя покормят только после победы. Здесь же поделюсь сугубо личным впечатлением: пять-шесть часов непрерывной игры сильно выматывают. Может, есть смысл предлагать менее сложные сценарии? Трёх-четырёх часов за глаза хватит. ИМХО...

Тима НТВ также обратил внимание на то, что многие, судя по всему, приехали на игру лишь «засветиться» в нарядном снаряжении. Столько пафоса! Другие, вместо того, чтобы играть, ежеминутно бегали докладывать организаторам о «грубейших нарушениях правил страйкбола»... Видимо, решили не уменьем своим, а доносами заработать победу. А сколько ругани возникало между игроками на тему того, что «убитые» не признаются! И как яростно народ спорил. Стыдно, товарищи!

Если мы с таким настроением и дисциплиной пойдём в настоящий бой — победы нам не видать как своих ушей. Мы не бойцы, а ходячие «двухсотые», «тормоза», пушечное мясо. То, что в субботу победили «партизаны», можно смело назвать чудом. Это была победа «вопреки». И я здесь не умничаю, ребята. Как говорил капитан Смоллет из шикарного мультика «Остров сокровищ»: «я такой же осёл, как и вы...». Но я хотя бы признаю свои ошибки и постараюсь их исправить.

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел