Новости страйкбола

Открытие страйкбольного сезона на Сахалине

Открытие страйкбольного сезона на Сахалине

Майский снег не изумляет сахалинцев, а зимняя одежда за полгода непрерывного использования вытесняет воспоминания о любом другом, более легком наряде. Поэтому неудивительно, что сахалинские страйкболисты как люди, чье увлечение подразумевает решительность и волевые действия не сочли нужным откладывать открытие игрового сезона по причине погодных капризов. В конце концов, твердые виды осадков даже лучше жидких, и несколько безопаснее для электрической составляющей страйкбольного оружия.

 

"Хуже, чем на открытии 2011 года точно не будет", - говорит капитан "британской" команды Pathfinders Сергей Русинов, пока мы едем в машине к полигону. Его отряд моделирует подразделение 16-й Воздушно-Штурмовой Бригады армии Британии. Едем, кстати, в компании команды "Буря-2М", которая моделирует уже отечественную морскую пехоту. Интерес к подразделениям вооруженных сил, так или иначе связанных с морем, является своего рода визитной карточкой команд, входящих в островную страйкбольную ассоциацию. Специфика региона такая, и кроме того, некоторые из участников сами успели отслужить в соответствующих родах войск. В 2011 году причуды островной стихии устроили бойцам купание в мокром снегу под шквальным ветром, в этот раз бы все оказалось не так уже и плохо.

 

С мокрого асфальта мы сворачиваем на узкую и извилистую грунтовку неподалеку от въезда в Корсаков. За нашими спинами в багажнике раскачиваются рюкзаки со снаряжением, а из пяти человек экипажа машины не в камуфляже только я один. Атмосфера поднимает боевой дух на высоту. Наша цель — недостроенные корпуса мореходного училища, расположенные на холме над городом. Полигон для игры очень удачный, здесь хватает места для маневров, разнообразных укрытий, как природных, так и рукотворных. Специально для открытия между зданиями корпусов установили ряд укрытий из толстого, четырехслойного картона. Как впоследствии убедились участники, несмотря на кажущуюся хлипкость, картонные укрытия оказались не по зубам даже мощным, тюнингованным приводам.

 

ПрИвод (ударение на первый слог), в отличие от привОда в полицию, является основным видом вооружения страйкболиста, разновидностью электро-пневматического оружия, позволяющего вести огонь в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Основным боеприпасом в страйкболе служат пластиковые шарики калибра 6 мм. Они различаются по массе. Стандарт — 0.20 грамма. Так же используются шары массой 0.25, 0.30, 0.40 грамма, и другие. Другой важной характеристикой используемого оружия является мощность пружины, толкающей поршень, который в свою очередь сжимает воздух в цилиндре, чтобы тот протолкнул шар по стволу и отправил его в полет. Более мощные пружины обеспечивают высокую начальную скорость шара, но для их использования необходимы емкие аккумуляторы и надежные шестерни, которые раз за разом взводят всю систему для следующего выстрела.

 

Помимо электрических приводов в страйкболе используют пружинно-поршневые системы, где перед каждым выстрелом поршень взводится вручную. Таким образом устроено большинство страйкбольных дробовиков и некоторые винтовки. Третий тип оружия — газовое, которое питается из баллонов, либо имеет встроенный в магазин резервуар, который заправляется перед стрельбой.

 

Стоянка во внутреннем дворе «мореходки» выглядела эффектно. Открытие — большое событие, и потому страйкболисты вышли в новый сезон во всеоружии. Укомплектованные по-полной рейнджеры армии США в современном камуфляже расцветки "мультикам", морпехи в "березке", разложенные на чехлах автоматы и винтовки в многообразии модификаций, пулемет М60, монструозная снайперская винтовка "Баррет", шведская пехота, британская разведка. Словом, настоящая ярмарка радостей милитаризма.

 

После обмена приветствиями и окончательного облачения в экипировку, все участники вышли на построение. К началу Открытия собралось порядка 30 человек, хотя в ассоциации зарегистрировано намного больше участников. Однако, не все смогли или захотели приехать во второй выходной мая.

 

Прозвучало поздравление, затем последовало разделение участников на две команды и распределение боевых задач. Отряды западного блока были объединены в первую команду, которая отступила в лес вверх по склону, а объединенные силы моделирующих русские подразделения бойцов плюс все остальные заняли укрепления между первым и вторым корпусами "мореходки". По условия игры внутри зданий боевые действия вести было запрещено в связи с высокой опасностью травматизма. Множество битого шлакоблока, дыры в полу. Ходить, а тем более бегать там в стрессовых условиях боя было крайне рискованно.

 

Надо сразу отметить, что вторая команда укрепилась основательно, и последовавшая разведка, а затем и ряд штурмов сперва буквально разбились об оборону. Защищавшие разные направления отряды координировали свои действия по рации. Вместе с тем, первая команда так же ослабляла напор, устраивая обходные маневры, маскируясь в зарослях вербы. Их действия согласовывались наблюдателем, расположившимся в высокой точке на холме, вне досягаемости от неприятельского огня. И все же, первые пару часов атаки не приносили ощутимого результата. Впрочем, удачный прорыв пулеметчика со стороны второго корпуса заставил защитников картонного города наглухо залечь за своими укрытиями на несколько минут. Однако поддержка не подоспела вовремя, и атака угасла. Позиционное противостояние затягивалось, а начавшийся снегопад и свинцовое небо над головой вселяли в бойцов чувство мрачной решимости.

 

Большое влияние на игру оказала отрицательная температура воздуха, которая является врагом электроники и аккумуляторных батарей. У многих игроков в рекордные сроки разрядились их источники питания. Помимо этого, на холоде быстро твердеет смазка внутри механизмов, что так же может служить причиной отказа. Многие выбыли из игры именно по этой причине. Остальные "убитые" помечали себя красными повязками и отправлялись в неигровую зону, именуемую попросту "мертвятником". Туда и обратно регулярно курсировали воины, причем некоторые прямо на выходе вступали в бой, ловили убийственный шар и возвращались обратно, отсиживать очередной срок.

 

Осмелев, защитники города Баос, как по сценарию назывался опорный пункт второй команды, начали сами совершать вылазки и целые набеги на бойцов противника. В ходе неудачной атаки отряд из шести человек был выкошен одним человеком из пистолета. Затем последовал отчаянный рывок к склону, и с него прицельным выстрелом в "мертвятник" был сослан координатор первой команды. В этот момент подтянулись новые силы — еще порядка 20 игроков от команд Сахалинского страйкбольного клуба, примерно поровну разделившихся между сторонами.

 

С неба густо посыпалась снежная крупа, а над полем боя с кличем пронесся лебединый клин. Словно повинуясь знамениям природы, бои вспыхнули с новой силой. Несколько раз у условных сил "запада" появлялся шанс отбить картонные стены Баоса у его защитников, но этого не случилось, однако острых моментов было создано предостаточно. Рывки, перегруппировки, отчаянные вылазки, гранаты, тихая охота на окопавшихся в руинах солдат противника.

 

Напряжение было высоким. В перестрелках некоторые игроки забывали основной принцип страйкбола, и не уходили с поля даже после нескольких попаданий. Вот что рассказал капитан команды Буря-2М Дмитрий Сапегин: "Я выкатился из укрытия и дал очередь по противнику, после чего снова залег. Он продолжил отстреливаться из пистолета. Я снова прицелился и всадил в него шаров пять, видел, как они отскакивают от его камуфляжа. Кажется, даже руку ему рассадил. Он продолжал спускать курок пистолета, причем я заметил, что у него то ли шары кончились, то ли газ. Оружие не стреляло. Я крикнул ему: "Ты умирать собираешься?" Он ответил что-то невнятное, и ушел в мертвяк". В страйкболе игра ведется на честность, а любители жульничать просто крадут удовольствие у себя и других участников. Чтобы научиться играть, надо сперва научиться проигрывать.

 

Наконец, вторая команда сумела транспортировать секретный груз (еще одно из условий миссии) в указанную точку, поэтому победа была присуждена им. Впрочем, в обиде никто не остался, ну разве что на ту же погоду да на технику, которая подвела в ответственный момент и помешала получить игрокам больше удовольствия. Итого: около 50 участников, 6 часов игры, немало интересных эпизодов, волевая победа над причудами островной погоды. Завершилось юбилейное открытие небольшим банкетом, к столу которого были поданы комплекты сухих пайков армии РФ. То есть антураж был сохранен и в этом моменте.

 

В 2013 году помимо регулярных командных тренировок запланирована большая сюжетная игра Бахрастан-2013 на злободневную тему ближневосточных конфликтов, а так же страйкбольно-ролевая игра "Сталкер". Как обещают ее организаторы, в этот раз "Сталкер" будет выведен на новый технический уровень, невиданный ранее.

 

Страйкбол — интересное и ответственное увлечение, как мне кажется, очень подходящее многим сахалинцам по характеру. Поскольку тут хватает адреналина, трудностей, которые приходится преодолевать, настоящего товарищества и взаимовыручки. Ну и конечно, несмотря на воинственный характер этой игры, страйкбол не зря называют игрой друзей, и соревнование тут идет в плане тактики, выдержки, подготовки и отваги, а все остальное — приложится по ходу, было бы желание.

Узнать о сахалинском страйкболе из первых рук можно на форуме ассоциации по адресу www.sakhstrike.ru

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел