Новости страйкбола

Новороссийск. В страйкбол играют настоящие мужчины!

Новороссийск. В страйкбол играют настоящие мужчины!

 

В страйкбол играют настоящие мужчины

 
Не так давно появившаяся в нашей стране игра в страйкбол завоевывает все большую популярность у сильной половины россиян. Взрослым мужикам хочется адреналина, хочется «повоевать», но без настоящих жертв и трагедий. Вот и собираются они в команды, и выходят в леса, поля, на территории заброшенных предприятий, где играют в «войнушку».

Наша справка Страйкбол — военно-спортивная игра, суть которой заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач. В качестве снаряжения игроки используют так называемую мягкую пневматику, приводимую в действие электродвигателем, газовой смесью или иным приводом, выстреливающую пластиковыми шариками диаметром 6-8 мм и весом от 0,12 до 0,43 гр. В снаряжение игрока также обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки.
Игра родилась в Японии. По окончании Второй мировой войны Япония подписала акт о капитуляции, согласно которому ей было запрещено проводить военные учения с использованием настоящего оружия. Считается, что это и послужило стимулом к созданию страйкбольных приводов. Однако ни исторически, ни документально этот миф не имеет подтверждения.


В Новороссийске страйкболом занимаются более 300 человек. Данил Щукин, юрист по профессии, возглавляет одну из самых известных в городе команд — «Семь ветров». Команда насчитывает 35 бойцов. А когда 25 декабря 2007 года единомышленники только объединились, их было лишь восемь. Люди самых разных профессий, от индивидуальных предпринимателей до офицеров силовых структур и спецслужб, от офисных клерков до моряков загранплавания. Участвуют и женщины. Так, однажды сыграла с командой Анна Щукина, супруга Данила Валерьевича. И, по его словам, молодой женщине понравилось, она испытала драйв. Вообще ограничения есть только в возрасте, поскольку к игре в страйкбол допускаются только совершеннолетние. В команде «Семь ветров» самому младшему игроку 21 год, самому старшему — за сорок.

— Для меня страйкбол не только красивая, интересная игра, но еще и возможность подвигаться, ощутить физические нагрузки, которых недостает в моей повседневной работе юриста, — рассказал капитан. — Еще со школьных лет, а я учился в морском техническом лицее, увлекался уроками ОБЖ, постоянно участвовал в походах, занимался кикбоксингом и боксом. Все это послужило основой для моего нынешнего увлечения, где нужны такие качества, как выносливость, умение ориентироваться на незнакомой местности, навыки выживания в трудных условиях.

Во время игры команды моделируют боевое подразделение какой-либо армии мира. Есть среди страйкболистов «американский» и «российский» спецназ. А команда Данила Щукина моделирует отечественную морскую пехоту периода 1982-91 годов. Для жителей города-героя, где в годы Великой Отечественной морская пехота сыграла решающую роль в разгроме немецко-фашистских оккупантов, выбор очевиден. Создавая это подразделение, ребята использовали форму «бутан», которая была введена для морпехов советских Вооруженных Сил, а затем, после распада Союза, в нее переодели армию Украины. Это пятнистый трехцветный камуфляж и черные береты.

Задача в игре — условно уничтожить команду противников и выполнить задание, установленное сценарием. Например, захватить штаб. Чем-то сценарии игр напоминают компьютерные игры в «стрелялки», где надо пройти определенное количество уровней. Нападающая сторона по правилам игры, как и в реальных битвах, должна иметь либо двойной перевес в живой силе либо двойную фору по времени. Пораженный метким выстрелом игрок выходит из строя на заранее оговоренную позицию и не до конца игры, а на определенное время, после чего вновь вступает в бой. При этом рукопашные схватки, физический контакт абсолютно исключены. Только стрельба или схватка на тренировочных резиновых ножах.

— Устраиваем игры на территории нашего муниципального образования или проводим соревнования по стрельбе из пневматического пистолета с преодолением полосы препятствий на время. Это для нас вроде тренировки. А на серьезные игры выезжаем в Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар или Москву, где у местных клубов страйкбола есть в собственности оборудованные полигоны. В центре Москвы есть страйкбольный полигон «Лабиринт», обустроенный на территории бывшего пивзавода.

Самая большая игра, в которой участвовал Щукин со своей командой, длилась семь дней. Это была большая реконструкция боевых действий Вьетнамской войны. В игре участвовали около 400 любителей экстрима. Данил Валерьевич, как и большинство новороссийцев, был за «наших», то есть за вьетнамцев. Для этого ребята даже партизанскую униформу себе заказывали — черные штаны и сорочки, мягкие туфли, а также вьетнамские пальмовые шляпы конической формы.

 Приводы, используемые в страйкболе, — полный аналог стрелкового вооружения разных стран мира, но стреляет мелкими шариками, которые наносят удар по телу со скоростью от 90 м/с (пистолеты) до 180 м/с (снайперские винтовки). Соответственно применяемому оружию правилами оговаривается расстояние, с которого можно стрелять по противнику. Данил Щукин избрал для себя отечественное вооружение — облегченный вариант для воздушного десанта автомата АК-74М со складывающимся прикладом, а также пулемет Калашникова.

— Отличий страйкбола от пейнтбола немного, но они существенные, — поясняет Данил Валерьевич. — Я играл в пейнтбол, и там честность не нужна. Выстрелы совершаются шарами с краской, которые при попадании оставляют заметный след, однако иные игроки успевали стирать с себя эту краску до того, как упасть. И доказать, что игрок условно поражен, бывает невозможно. А в страйкболе главное правило — честность, без честности нет страйкбола. Если два игрока спорят — попал не попал, то оба удаляются из игры до выяснения обстоятельств. Еще одно отличие в том, что страйкбол менее травмоопасный спорт.

Коммерческой выгоды игра никому не приносит. Это хобби, на которое увлеченные люди сами готовы тратить достаточно большие деньги. Чего стоит хотя бы выезд в другие города. А еще ведь амуниция, полная экипировка, сухпайки, вооружение и боезапас. К примеру, обмундирование обходится в десятки тысяч рублей, привод автомата Калашникова стоит от 6 до 25 тысяч рублей, а комплект боеприпасов (пакет на 5 тысяч шариков для стрельбы) — 500-800 рублей. Форму шьют на заказ, приводы заказывают через Интернет или в специализированных магазинах, остальное покупают в военторгах.

— Но это увлечение. Ради удовольствия денег не жалко, — улыбается Данил Щукин.


Евгений РОЖАНСКИЙ.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел