Новости страйкбола

Кострома. Линия фронта-2013

Кострома. Линия фронта-2013

Военная служба для этих людей не профессия, а увлечение. Однако к нему они подходят со всей тщательностью. Армейское обмундирование, амуниция, оружие, по своему внешнему виду практически неотличимо от настоящего, а боевые действия они ведут по всем правилам военной тактики. В минувшие выходные на полигоне воздушно-десантной дивизии в Песочном прошла масштабная военно-спортивная игра «Линия фронта-2013». Принять в ней участие приехали более 500 страйкболистов со всей Центральной России. В обстановке, близкой к боевой, побывала и наша съемочная группа.


Страйкбол - это военно-спортивная игра, которая зародилась в Японии в середине XX века. С годами она обрела большую популярность во всем мире. В нашей стране история страйкбола едва ли насчитывает 20 лет. Но с каждым годом количество увлеченных этой игрой людей в России растет. В Костроме «Линию фронта» впервые провели в прошлом году. Тогда она собрала более 300 человек. На этот раз участников было значительно больше.

 

Денис Ильменский, организатор игры «Линия фронта-2013»: «Мы изначально нацеливались на сериал. Так скажем, бесконечный. Первая игра собрала около 370 игроков. Мы рассчитывали, что в этот раз будет больше. И не ошиблись. Примерно 550 игроков сейчас на полигоне».

 

Страйкбол - это «Зарница», только для взрослых. Суть игры сводится к выполнению участниками различных боевых заданий. За успешное завершение военных миссий командам начисляются баллы. Их можно обменять, например, на артобстрел или авиаудар по позициям врага. Игра максимально достоверно моделирует реальные боевые действия. Все участники экипированы в настоящую амуницию подразделений армий различных стран мира. Оружие также практически неотличимо от настоящего. Однако имитация настоящего оружия не означает, что на поле битвы все происходит понарошку. К безопасности игроков организаторы состязаний подходят со всей ответственностью. Основным элементом экипировки страйкболиста является его игровое снаряжение - так называемый «привод». Он метает с помощью сжатого воздуха или газовой смеси пластиковые шары диаметром 6-8 мм. Убить таким шаром человека невозможно, но нанести травму вполне реально. В связи с этим защита глаз играющих является в страйкболе обязательной. Кроме того, на территории проведения игры действует «сухой закон». Нарушившие запрет участники незамедлительно удаляются из лагеря. Но самое главное, на чем основывается игра - это честность страйкболистов. В случае, если участник получает ранение или его условно убивают, он самостоятельно покидает поле битвы на определенное время. Отбыв дисквалификацию, боец вновь может вернуться в ряды своего подразделения.

 

Сергей, страйкболист (г. Киров): «Страйкбол - это в первую очередь честность. Здесь все друзья. Поэтому все должны быть честны и откровенны друг с другом. В этом и есть главный интерес игры. Ибо если кто-то будет обманывать, или, как говориться, «читерством» заниматься - это уже другая игра будет. Неприятно будет играть самому».

 

Несмотря на мужской характер игры, в последние годы страйкболом увлекается все больше представительниц прекрасной половины человечества. Наравне с мужчинами они стойко переносят все тяготы боевых действий. И тем самым доказывают, что женщины тоже способны встать на защиту своей семьи, дома, страны.

 

Анастасия, страйкболистка (г. Рязань): «Это, конечно, не женское дело. Но очень интересно. Поэтому я не могла остаться в стороне. К тому же, если вдруг будет мой муж ранен, ему нужно как-то помогать. В общем, боевая подруга».

 

Выносливость, работа в команде, умение мыслить нестандартно, способность быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. Все эти качества развиваются у человека, который занимается страйкболом. Но самое главное, что в этой игре, в отличие от настоящей войны нет проигравших.

 

Видео с игры http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=7637

Похожие статьи



    Вернуться в раздел