Новости страйкбола

Бронницы. Битва за Европу.

Бронницы. Битва за Европу.

СССР проиграл под Бронницами.


Коля Тараскин, Денис Талалаев. Ridus.ru

Более трёхсот игроков страйкбола собрались накануне в подмосковном лесу на игре «Битва за Европу». Сражение продолжалось около шести часов, до самого наступления темноты. В игре активно использовалась грузовая техника и даже настоящая бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ).

По сценарию, войска «Красного альянса» под советскими флагами двинулись на европейские города: Варшаву, Прагу, Амстердам, Берлин и Париж, которые почему-то воевали под флагом США. Из-за чего разразился сей масштабный «международный конфликт», в боевом задании игроков не уточнялось, да и мало кого это интересовало. Участники приехали, хорошо понимая, что такая масштабная игра по многообещающему поводу, да и в славную осеннюю погоду, наверное, последняя в сезоне 2013 года.

Вооружённые до зубов игроки в назначенное время заполнили поляну перед лесом, в котором было намечено «сражение года», и с нетерпением ожидали приказа начинать.

Хотелось бы отметить, что некоторую путаницу вносило обмундирование участников. Так, за СССР почему-то играли команды в обмундировании «афганских муджахедов», часто встречались люди в натовской форме.

Однако, по большей части, форма одежды всё-таки соответствовала сценарию. «Красный альянс» в камуфляжах «берёзка», «спектр», защитных костюмах «горка», всё-таки подчёркивал свою принадлежность к российской цивилизации, а войска европейских союзников, как правило, распознавались по образцам НАТО.

С оружием похожая история: то у бойцов СССР в руках штурмовые винтовки М-16, то у «натовцев» — до боли знакомые «калаши» с подствольниками. Ну, это, в принципе, мелочи. Не кино же снималось. Организаторов следует поблагодарить хотя бы за то, что смогли и эту толпу разделить и сформировать в соответствии с необходимыми лекалами.

И вот началось сражение: «красные» агрессивно двинулись на Варшаву и Прагу и довольно быстро захватили их. Потери понесли большие, но по правилам убитых игроков можно было «оживить», вручив под знаменем армии соответствующий бумажный талончик. Одним словом, «воскресшие» «советские» воины с новыми силами смогли наступить на Амстердам и Берлин.

Я не буду долго описывать само сражение, лишь добавлю, что оно было крайне интересным. Так называемые европейские столицы представляли из себя укреплённые площадки с окопами, башнями и даже блиндажами в отдельных случаях.

Зачастую бойцов подвозили на грузовиках, и на эти грузовики противник ловко устраивал засады. Взрывались шумовые гранаты. Личный состав обстреливался из густых кустов. В нашей группе произошёл забавный случай, в точности повторивший эпизод из кинофильма «Криминальное чтиво»: когда наша группа из десяти человек ехала «на Берлин» в открытом кузове КаМАЗа, мы напоролись на засаду. «Натовцы» пропустили машину вперёд, потом забежали с тылу и начали расстреливать почти в упор бойцов, сидевших в кузове. Результат оказалася неожиданным для нападавших: они не попали ни в одного солдата, зато когда им зарядили ответным огнём, вся диверсионная группа из трёх человек была уничтожена на месте. На войне и такое бывает...

Частенько свои расстреливали своих по ошибке, кто-то упорно не признавался в том, что убит... Одним словом, всё как обычно — нормальный страйкбол.

После того, как «красные» заняли укреплённый и неприступный Берлин, наступило то состояние, которое очень часто губит российских футболистов. Героический 1взвод «Красного альянса», состоявший в основном из настоящих ветеранов настоящих войн и просто наиболее опытных и дерзких страйкболистов, почувствовал, что дело сделано. Радостные бойцы развалились на позициях завоёванного Берлина, дружно закурили и стали думать о том, что «война войной, а мы ещё не отобедали, в отличие от этих лузеров, которые уже сходили поесть и не раз».

Короче, значительная часть бойцов пошла на базу кормиться, несколько групп отправились «зачищать» Амстердам, кто-то остался оборонять Берлин, а про то, что ещё не занят Париж, вообще никто не подумал.

Возмездие наступило в течение часа. «Натовцы» «оживились», сгруппировались по новой и двинулись на Берлин. Незначительная группа «советских», которая с огромными потерями захватила Амстердам, была также перебита. К наступлению темноты те, кто сражались под флагами США, полностью вернули свои города и уничтожили противника.

Это огорчило, конечно же, получается, зря сражался? С другой стороны, понимаешь, что всё это игра, и с той, и с другой стороны сражаются наши, русские команды, значит, особо и сердиться, и расстраиваться незачем. Появилась мысль, что хорошо бы, если как-нибудь к нам приедут команды из других стран. Вот это действительно будет очень интересно. Точно знаю, что, например, в Белоруссии очень сильные и профессиональные страйкболисты. Наверняка есть и в других странах стоящие бойцы.

А что касается общей подготовки русских страйкбольных команд, здесь правильно высказался командир роты «Красного альянса» настоящий участник боевых действий Станислав Глазов: «Ошибки одни и те же — игроки какие-то расслабленные, устраивают перекуры даже толком не начав играть. Маскироваться не умеют. Взаимодействовать друг с другом не умеют и не хотят учиться, друг другу не помогают. Мне приходилось некоторых пинками гнать в атаку. На реальной войне мы бы очень многих быстро потеряли». При этом он добавляет, что тем не менее это относится не ко всем, и в ходе данного сражения всё же были замечены настоящие герои и профессионалы.

А я задумался после игры о такой вещи: страйкбол это хорошо или плохо? Можно ли уважать людей, которые тратят до 100 тысяч рублей на аммуницию и снаряжение для того, чтобы, собственно, играть в какие-то детские игры?

Можно ли уважать людей, которые не служили в настоящей армии, и не хотят служить, но активно проводят свои выходные на страйкболе? Можно ли уважать тех, кто просто зарабатывает на этом деньги, торгуя инвентарём и организовывая подобные мероприятия?  И понял, что можно и нужно. Так как такой активный отдых всё же даёт человеку гораздо больше, чем банальные пьянки, отдых перед телевизором дома, корпоративное посещение саун. Да, здесь тратят и зарабатывают большие деньги. Но страйкбол — как минимум спорт, а в спортивной сфере осваиваются миллиарды. Снаряжение альпиниста, спортивное питание культуриста, спортивный мотоцикл и хорошая лошадь требуют куда больших затрат.

Однако страйкбол — штука гораздо более серьёзная и объединяющая. Например, в моём отделении сражалось трое ветеранов боевых действий, у двоих из них за плечами по несколько войн. Где бы и кому бы они передавали свой опыт, если уроков начальной военной подготовки в нашей школе уже нет, а гражданская оборона и «досаафы» существуют лишь на бумаге?

Фотовидеорепортаж  http://www.ridus.ru/news/115217/

Похожие статьи



    Вернуться в раздел