Новости страйкбола

IWA & OutdoorClassics 2013 (IWA 2013)

IWA & OutdoorClassics 2013 (IWA 2013)

C 8 марта по 11 марта 2013г. в г. Нюрнберг (Германия) проходила международная выставка спортивного и охотничьего оружия, аксессуаров и товаров для активного отдыха IWA & OutdoorClassics 2013 (IWA 2013). Здесь также были представлены образцы страйкбольного оружия от мировых производителей.

 

 

Это самая крупная выставка в мире, в которой приняли участие около 1200 фирм и компаний  из 50 стран. Все известные спортивные фирмы представляли свои последние разработки. Безусловно, крупнейшим экспонентом стала Германия, среди других крупных участников выставки были США, Италия, Великобритания.
Как сказал несколько лет назад президент Ассоциации производителей охотничьего и спортивного оружия Германии Олаф Зауэр, глобализация уже давно затронула сектор охотничьего и спортивного оружия, поэтому выставка позволяет производителям найти новых деловых партнеров и новые рынки сбыта. Подтверждением его слов стали 38 тысяч посетителей, две трети которых приехали на крупнейший в Европе оружейный форум из 100 стран мира. Сегодня, по мнению экономистов, ежегодная емкость мирового рынка охотничьего и спортивного оружия оценивается в четыре миллиарда евро, а рынка патронов для охотничьего оружия – в миллиард евро.

 
Основные тематические разделы, которые были представлены на выставке в 2013 году:

    ·Оружие: спортивное, охотничье, нарезное, дробовики, пневматика, спортивные пистолеты, винтовки для биатлона, специальные луки;
    ·Патроны: гильзы, пули, приспособления и устройства для снаряжения нарезных и дробовых патронов в домашних или производственных условиях;
    ·Приклады для охотничьего оружия: различные конструкции и дизайн;
    ·Прицелы: оптические, ночные, с отстройкой параллакса, бинокли, подзорные трубы, фонари, кронштейны для установки оптики;
    ·Ножи: складные, туристические, охотничьи, с набором инструментов, с зафиксированным лезвием;
    ·Приспособления и средства для ухода за оружием: масло для чистки и смазки, вишеры, шомполы, ерши, щетки, сейфы, футляры, кейсы;
    ·Устройства для метания - от самых простых до сложных программируемых машин;
    ·Одежда и обувь: для охотников, для туристов, для активного загородного отдыха;
    ·Аксессуары, сувениры и подарки: миниатюрные фляжки, ремни, горны, трубы для охотников, манки, чучела, декоративные изделия;
    ·Книги: по охоте, по оружию, оружейные и охотничьи журналы, старинные книги и энциклопедии.

 

В день открытия юбилейной 40-й охотничье-оружейной выставки IWA в немецком Нюрнберге её павильоны посетил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, принявший участие и в официальной церемонии открытия IWA 2013.
Надо сказать, что к визиту столь высокого российского официального лица весьма серьёзно отнеслись не только устроители выставки, но и крупнейшие иностранные экспоненты, для которых наша страна входит в тройку/пятёрку важнейших рынков сбыта их продукции.

Михаил Дегтярёв (Главный редактор журнала "Калашников") сопроводил делегацию во главе с Дмитрием Рогозиным при обходе коллективного стенда Союза российских оружейников и остался в некотором недоумении относительно тона докладов наших экспонентов.
При реалиях "новизны" и "успешности" наших оружейных проектов, нынешнего положения некогда исторически значимых российских оружейных производств и в условиях непрекращающегося спада отечественного оружейного производства с вытеснением нашей продукции как с зарубежных рынков, так и с внутреннего, перебор превосходных степеней представленного вооружения российскими экспонентами на IWA, при показе Дмитрию Рогозину «бородатых» или бесперспективных новинок, казался несколько неуместным. Особенно с учетом того, что Дмитрий Рогозин помимо прочих увлечений, разбирается в оружии и стрельбе на уровне существенно «выше среднего». Просто полемизировать ему с докладчиками в условиях зарубежной выставки не пристало. (На фото: Заместитель председателя Центрального совета Федерации практической стрельбы России Андрей Кирисенко демонстрирует вице-премьеру Правительства РФ прототип карабина для IPSC, построенный на базе известной с 70-х годов прошлого века ижмашевской конструкции автомата со сбалансированной автоматикой)

 

Redwolf Airsoft продемонстрировала на выставке пулемет MG34

 


Компания Redwolf Airsoft продемонстрировала реплику немецкого пулемета MG34. Он был создан в 1934 году и применялся не только в ходе Второй мировой войны, но и в ряде послевоенных конфликтов, в том числе во Вьетнаме и Корее. Реплика этого пулемета от Redwolf Airsoft интересна в первую очередь своей реалистичностью. При ее производстве использовалась сталь и натуральная древесина, поэтому масса пулемета практически равна той, что была у оригинала – около 12 килограмм. Укомплектован MG34 бункерным магазином, соединенным с хоп-апом через специальную трубку подачи. Количество произведенных пулеметов не будет очень большим, так что цена на ограниченную партию наверняка будет довольно высокой.

 

Компания Real Sword

 

 

Компания Real Sword давно не радовала своими новинок покупателей, которые уже успели оценить оригинальный подход инженеров фирмы к решению многих проблем. Появление небольшого, но технически совершенного стенда Real Sword на выставке IWA-2013, привлекло внимание посетителей и стало для многих приятной неожиданностью. Компания привезла в Нюрнберг целое семейство реплик китайского стрелкового оружия. Среди них QBZ-97, которая является модернизацией QBZ-95 под патрон НАТО, и укороченная версия этой штурмовой винтовки QBZ-97В. Также есть реплика китайской снайперской винтовки QBU-88, которая выделяется своей компоновкой буллпап. Привезли Real Sword и ручной пулемет QBB-97 LSW, базой для которого является все та же штурмовая винтовка QBZ-95. Не забили в компании и про реплики российского вооружения, на этот раз новинкой стала спринговая снайперская винтовка СВД.

 

Bohemia Airsoft


Чешская компания Bohemia Airsoft занимается реализацией страйкбольного вооружения и аксессуаров, которые она и представила на прошедшей выставке IWA-2013. В прошлом году в Нюрнберге компания представила прототип реплики чешского автомата SA Vz.58, в этот раз уже готовая реплика стала центральной достопримечательностью стенда Bohemia Airsoft. Главной ее особенностью стало использование фурнитуры от боевого образца, что серьезно усиливает реалистичность модели. Представлен SA Vz.58 в трех версиях: с деревянной отделкой и постоянным прикладом, с деревянной отделкой и складывающимся прикладом, с пластиковой фурнитурой и RIS-цевьем. Все версии спринговые, но до конца года компания обещает появление в ассортименте AEG реплики автомата SA Vz.58. Производством моделей для Bohemia Airsoft занимаются корейские компании. Кроме автомата интерес у посетителей стенда вызвала необычная набедренная кобура и разгрузки, применяемые в армии Чехии.

 

Компания Tactica


Компания Tactica на выставке IWA-2013 представила широкий ассортимент тактического снаряжения и аксессуаров для оружия. Изюминкой стенда стала разгрузка, созданная в Archangel и получившая название Internal Frame. Ее разработчики поставили себе цель снизить нагрузку на спину и позвоночник, путем распределения ее вдоль бедер. Им это вполне удалось, их разгрузка не только позволяет переносить до 50-60 килограмм снаряжения, но и гарантирует отличную поддержку спине. Разгрузка имеет отделения под магазины для основного и дополнительного вооружения, для которого, кстати, появляется достаточно места на спине.

Еще одной оригинальной новинкой стал коллиматорный прицел, который производят для компании Tactica в Румынии. Сетка в нем создается с помощью светодиода, а работает аксессуар от обычной батарейки формата АА. При этом потребляемая энергия настолько мала, что батареи хватает на несколько тысяч часов. Прицел укомплектован датчиком света, который автоматически регулирует яркость марки в зависимости от уровня освещения. Стоимость этого прицела будет в пределах 350 – 400 евро.

 

Стенд G&G Armament

(Фото заголовка)
Стенд компании G&G Armament отличался разнообразием ассортимента. Были представлены винтовки первой половины ХХ века, аксессуары к ним и новая серия реплик автомата Калашникова. Внимание реконструкторов событий мировых войн и коллекционеров было привлечено репликами, которые либо уже есть в продаже, либо скоро появятся на прилавках магазина. Это M1 Garand с новыми бункерными и механическими магазинами, M1903 Springfield с магазином под 8-ми граммовые баллоны СО2 и винтовка Мосина с гильзами-картриджами.

Новые АК от G&G Armament, представленные на стенде, имеют пневматический блоубек. Главной их особенностью можно признать расположение аккумулятора в цевье и отсутствие у него стандартного разъема. Нововведения, по мнению инженеров компании, должны упростить замену аккумулятора и сделать соединение более надежным. Все представленные модели АК будут поставляться в комплекте с зарядным устройством и двумя аккумуляторами, что не может не радовать поклонников страйкбола.

 

Новый гирбокс GEC System от G&G Armament


Одним из самых заметных событий завершившейся выставки IWA 2013 стала презентация нового гирбокса от компании G&G Armament, который получил название GEC System. Одним из главных его отличий является упрощенная разборка, для этого нужно выбить специальный предохранительный штифт и переломить AEG как простую «воздушку». Это откроет доступ к модулю MOSFET, поршню, мотору, пружине и другим важным деталям. Практически все комплектующие будут иметь свой цветовой код, что значительно упростит сборку гирбокса.  Еще одним преимуществом будет отсутствие проводов, идущих к мотору: он будет интегрироваться в цепь через коннекторы, расположенные в корпусе гирбокса.

Покупателям будут предложены две версии GEC System – с высокой начальной скоростью и высокой скорострельностью. Для уменьшения износа поршня используется коническая секторная шестерня, на которой планируется установить магнит, отвечающий за остановку цикла выстрела. Пружина в GEC System будет меняться очень быстро, а за функцию ее спуска в новом гирбоксе будет отвечать кнопка досылателя затвора, имевшая раньше только декоративную функцию. В ближайшее время G&G Armament обещает опубликовать результаты тестов GEC System и сообщить информацию о его стоимости.

 

Пистолет CZ09 от ASG


Компания ASG презентовала пистолет CZ09, который является репликой CZ P09 чешского производства. Этот пистолет чешская армия и полиция получили в 2012 году, он является модернизированным полноразмерным вариантом Р07. Оружие уже успело зарекомендовать себя хорошей эргономикой, удобными прицельными приспособлениями. Именно поэтому компания ASG обратила вниманию на эту модель и готовит к выпуску ее реплику. Сначала планируется производство пистолета под калибр 4,5 мм, после чего появится версия с более привычным 6-ти миллиметровым внутренним стволиком. Работать CZ09 будет от сжатого углекислого газа, технические характеристики компания пока не разглашает, но ее представители заявили, что одной из особенностей реплики станет высокая начальная скорость. Выпускается модель в масштабе 1:1 с боевым аналогом, при этом будут перенесены на реплику все функциональные особенности Р09. Как известно, эргономика рукоятки у боевого пистолета обеспечивается тремя сменными накладками на заднюю часть рукоятки пистолета. Это позволяет максимально подстроить ее под ладонь любого размера – все это будет и у страйкбольной реплики.

 

Что еще прочесть о выставке - Исповедь экспонента. (на фото ниже по центру)

 

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел