Новости страйкбола

Привод на принтере! Современные технологии - в страйкбол!

Привод на принтере! Современные технологии - в страйкбол!

Полиция британского города Манчестер конфисковала изготовленные с помощью 3D-принтера детали пластикового пистолета.

"Полицейские во время рейда обнаружили и конфисковали 3D-принтер, а также изготовленные на нем патронный магазин для пистолета и спусковой крючок. Если экспертиза подтвердит, что из них можно собрать действующий пластиковый пистолет, то это станет первым таким случаем в Великобритании. Детали изучают эксперты", — говорится в сообщении городского управления полиции.

Владелец принтера задержан по обвинению в изготовлении пороха и в настоящее время допрашивается. Полиция отмечает, что пистолет на 3D-принтере может изготовить любой, кто приобретет устройство, стоимость которого около 2 тысяч долларов, модернизирует его и найдет в интернете соответствующие схемы.

В мае одна из американских компаний разместила в интернете схемы изготовления оружия на таких принтерах. Из всех деталей пистолета лишь одна — боек — делается из металла, а остальные изготавливаются послойно из пластика на принтере. Распространение чертежей в интернете вызвало обеспокоенность властей в ряде стран, в том числе и из-за того, что такие пистолеты не обнаруживаются металлодетекторами. Полиция Австралии изготовила пластиковый пистолет на 3D-принтере, испытала его и установила, что такое оружие опасно и для самого стрелка.


Несколько пугающий эксперимент поставил оружейник-любитель, скрывающийся под ником HaveBlue  (Поучительно, что так же звучало кодовое наименование прототипа самолета-«невидимки», который впоследствии превратился в F-117 Night Hawk.) На одном из онлайн-форумов он объявил об успешной распечатке пистолета под патрон 22-го калибра с помощью обычного 3D-принтера. По сообщению HaveBlue, вопреки опасениям, он не развалился и не взорвался в руках, в ходе испытаний успешно выдержав 200 выстрелов.

Тогда анонимный автор решился на большее и получить собственную американскую полуавтоматическую винтовку AR-15 - оружие уже более серьезного калибра. Для этого он разыскал и скачал с сайта любителей-оружейников CNCGunsmith.com трехмерную модель винтовки в формате Solidworks. Вручную внеся некоторые необходимые модификации, отважный HaveBlue загрузил свой трехмерный принтер Stratasys необходимыми материалами на общую сумму около 30 долларов (можно сказать, что и винтовка в итоге обошлась примерно в эти деньги). И винтовка получилась! Первые испытания доказали, что она работает вполне терпимо, несмотря на небольшие проблемы с подачей и выбросом патронов, которые, по мнению HaveBlue, легко решить в будущем.

Заинтересовавшись возможностями создания такого ультрасовременного оружейного бизнеса, HaveBlue, по-прежнему анонимный, обратился к администрации портала Thingiverse, одного из популярнейших среди энтузиастов 3D-печати, с вопросом, допустимо ли размещение файлов-моделей оружия. Руководство приняло соломоново решение: размещение моделей не запрещать, но никак не поощрять.

Лишь затем HaveBlue вывесил результаты своего проекта по AR-15 и фотографии винтовки, что, понятно, вызвало целую бурю обсуждения на темы этики, юриспруденции и футурологии. В результате администрация Thingiverse, все-таки, решила удалять подобные сообщения. Будет ли от этого результат? Весьма сомнительно.

Трехмерная печать становится все более доступной и популярной, обещая совершить революцию не менее значимую, нежели появление Интернета. Готовые трехмерные модели можно скачать, доработать - и превратить их в реальные объекты, будь то деталь наушника, чашка или короткоствол. С этим, видимо, придется жить.


Во время полицейской облавы в Манчестере британские стражи порядка обнаружили 3D-принтер, который, как они уверены, использовался для создания оружия. По сообщению The Guardian, в распоряжении полицейских оказались некоторые готовые детали пистолета, которые позволили говорить о том, что правоохранительные органы Соединенного королевства впервые столкнулись с попыткой производства огнестрельного оружия нового поколения.
 
Печатать пистолеты на 3D-принтере начали только в нынешнем году. Напомним, в мае американская некоммерческая организация Defense Distributed первой провела испытательные стрельбы такого оружия. Его комплектующие сделаны из пластика, кроме металлического бойка.
 
Группой руководит студент юридического факультета Университета штата Техас Коди Уилсон. СМИ характеризуют его как радикального либертарианца и анархиста, задавшегося целью дать возможность любому желающему вооружиться, не выходя из дома.
 
Тогда же в интервью BBC создатель пистолета заявил: «Я представляю себе мир, в котором технология позволяет людям иметь в своем распоряжении все, что угодно, без вмешательства политиков. Я отдаю себе отчет, что это оружие может быть использовано против людей, но оно для того и предназначено - это же пистолет».
 
Опасность такого несовершенного, но вполне пригодного к применению оружия в том, что его не только можно изготовить в кустарных условиях, но и пронести практически повсюду, не боясь металлодетекторов. Съемочная группа израильского 10-го телеканала в июле на собственном примере показала неэффективность службы безопасности парламента страны против новейшей технологии, дважды пронеся в кнессет созданный на 3D-принтере пистолет.
 
Журналисты распечатали пистолет, взяв его чертежи из Интернета. Во второй раз человек, проносивший оружие, оказался в непосредственной близости от премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху, и, если бы он действительно был злоумышленником, у него имелась прекрасная возможность застрелить главу правительства. Впрочем, для этого потребовались бы еще и патроны.
 
Сейчас специалисты британской полиции изучают попавшие в их распоряжение в Манчестере принтер и оружейные компоненты, чтобы попытаться воспроизвести готовый пистолет и понять, удалось ли это сделать преступникам. Если усилия экспертов увенчаются успехом, можно будет говорить о том, что британская оргпреступность овладела новой технологией.
 
В США, на фоне регулярно происходящих инцидентов с применением огнестрельного оружия, уже звучат призывы к запрету 3D-пистолетов. Внимательно следят за развитием ситуации и в Европоле, координирующем работу национальных полицейских служб стран Евросоюза. Израильские специалисты в области безопасности также отмечают, что пистолет представляет собой новый тип угрозы, и озабочены скорейшим поиском решения для внезапно возникшей проблемы.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел