Новости страйкбола

ДОСААФ в развитии военно-прикладных видов спорта и воспитании молодежи. Новости с регионов.

ДОСААФ в развитии военно-прикладных видов спорта и воспитании молодежи. Новости с регионов.

 Весна – время начала сезона во многих видах спорта. В том числе и в тех, что именуются военно­техническими и долгие годы находятся в ведении организации, именуемой Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Об их проблемах, достижениях и планах Игорь БОГАТЫРЁВ поговорил с помощником председателя Тверского регионального отделения ДОСААФ РФ по физкультуре и спорту Игорем Рюмшиным.

Для начала стоит заметить, что ДОСААФ СССР и ДОСААФ РФ – общества добровольные, но статусом различаются принципиально. Если в советские времена этой организации уделялось огромное внимание, ее деятельность и ее проекты щедро финансировались из госбюджета, то теперь она переведена в статус общественно­государственной и находится на самообеспечении. А это никак не может не сказаться и на ее деятельности.

Если говорить о финансовых возможностях, то предоставить ДОСААФ может, выражаясь словами Игоря Григорьевича, лишь «медали, кубки и имя». Не более. Хотя бывают и приятные неожиданности. Так, например, в прошлом году Министерство спорта РФ выделило ДОСААФ некоторую помощь: тверские спортсмены получили 1 (один) лодочный мотор и 1 (один) комплект радиоуправления для моделей судов. Более – ничего. Что заработает организация всевозможными платными услугами (в первую очередь, обучением в автошколах), тем и живет. А этого едва хватает на зарплаты и на всевозможные отчисления на налоги и в фонды, никаких льгот на которые ДОСААФ не имеет.

Потому и отношения со спортом у ДОСААФ сейчас вполне понятные: стоит только какой­то секции, клубу, федерации стать самодостаточными, как их контакты с ДОСААФ становятся для них просто «ненужными». Если ДОСААФ не может ничего дать, а по закону еще и требует хоть и копеечную, но долю доходов от своих «первичных организаций»? Именно так – мелькнули в этом статусе, да и ушли в самостоятельное плавание – и дайверы, и пейнтболисты, и любители страйкбола, и многие­многие другие «военно­технические» спорт­смены. И это не удивляет. Скорее, удивляться можно тому, что кто­то еще остался и что спорт под эгидой ДОСААФ все еще существует. А он существует.

– На этот год у нас намечен ряд соревнований, в том числе и международных. С 15 по 22 июня в Твери пройдут этап Кубка России и Кубок ДОСААФ по судомодельному спорту. Тоже в июне в Ржеве – лично­командное первенство регионального отделения ДОСААФ по авиамоделизму. Там же пройдет и традиционное первенство по автокроссу. В августе в Нелидове – этап чемпионата Европы и первенства России по мотокроссу среди молодежи. А совсем скоро, 27 апреля, в Твери пройдет лично­командное первенство области по стрельбе из малокалиберной винтовки. Кроме того, есть намерение провести в День Победы автогонку на полигоне в Николо­Малице.

Игорь БОГАТЫРЁВ задал Игорю Григорьевичу вопрос и об авиаспорте, столь популярном ранее в тверских краях и даже имеющем в своем активе всемирно известных воспитанников. Но здесь оптимизма, как выяснилось, не так много. На ходу в бывшем аэроклубе остался лишь один самолет, за прошлый год были подготовлены только четыре летчика, и перспективы этого направления неясны.

Зато есть определенные сдвиги в спорте парашютном. С министерством образования Тверской области подписано соглашение, согласно которому свои летние лагеря на базе аэроклуба проведут шесть клубов военно­патриотической направленности из разных районов области. В их программе – в том числе и прыжки с парашютом.

Еще одно интересное открытие, сделанное мною в беседе в ДОСААФ: в Твери, оказывается, еще существует столь популярная когда­то станция юных техников. Она жива и действует. И это очень хорошо, поскольку, особенно в свете возрождения патриотического воспитания, именно приобщение с детства к подобным видам спорта, к моделированию может сыграть неоценимую роль.

Как, впрочем, и то, что именуется военно­техническими видами спорта в целом. Ведь, в отличие от других видов, они имеют и практическое значение: полученные в них навыки применимы и в других сферах жизни, в первую очередь в армии.

* * *
 
Челябинская автомобильная школа ДОСААФ на днях гостеприимно распахнула свои двери для представителей средств массовой информации.

Журналистов перед зданием школы ожидала выставка, на которой были представлены спортивные мотоциклы, карты, дельтаплан и автомобильная техника, на которой осваивают специальность военного водителя будущие призывники. А в фойе гости увидели образцы стрелкового оружия, авиа-, судо- и ракетомодели.

Общение с журналистами началось с пресс-конференции председателя регионального отделения ДОСААФ Александра Напримерова, рассказавшего об основных задачах оборонного общества и подробно остановившегося на подготовке молодежи к армейской службе.

Из сообщения руководителя областной оборонной организации журналисты узнали, что в регионе работают 11 школ ДОСААФ – в Челябинске, Копейске, Коркино, Троицке, Миассе, Златоусте, Сатке, Магнитогорске и Карталах.

Эти образовательные учреждения оснащены по последнему слову техники, высококвалифицированный преподавательский состав, который во многом состоит из преподавателей расформированных военных училищ.

Обучение ведется с применением современных мультимедийных технологий, в школах есть компьютерные тренажеры, на которых можно отработать первоначальные навыки вождения и современная техника, стоящая на вооружении армии (легковые автомобили, «Уралы», КамАЗы, БТР), и собственный автодром.

Встреча продолжилась экскурсией, которую провел начальник Челябинской автошколы Александр Тананыкин. Коллектив школы наглядно показал, чему и как учат в автомобильных школах ДОСААФ области и какие из военно-учетных специальностей являются наиболее востребованными в Вооруженных Силах.

Завершился «день открытых дверей» курсом «молодого бойца»: журналисты смогли потренироваться на тренажерах, «сдать экзамены» в компьютерном классе по билетам ГИБДД, поучаствовать сборке-разборке автомата Калашникова.
    
    
* * *

В магнитогорской школе № 59 имени И.Х. Ромазана Магнитогорская объединенная техническая школа ДОСААФ активно участвовали в организации «Дня призывника» Орджоникидзевского района Магнитогорска.

В этот день в школу пришли помощник главы города по военно-патриотическому воспитанию Константин Демкин, председатель местного отделения ДОСААФ Виктор Щербаков, начальник Магнитогорской объединенной технической школы ДОСААФ Станислав Никандров и представители городского совета ветеранов.

Перед будущими призывниками выступили представитель военного комиссариата Антон Дадаев, председатель городского союза ветеранов-пограничников Василий Муровицкий, заместитель начальника объединенной технической школы Игорь Карабанцев и другие ветераны Вооруженных сил.

Школьники увидели выставку образцов стрелкового оружия, представленную местным отделением ДОСААФ, посмотрели видеосюжеты по армейской тематике, исполнили для гостей патриотические песни и стали участниками военно-спортивной игры «Зарница».

    
* * *

На территории бывшей воинской части в Златоусте местная объединенная техническая школа ДОСААФ и военно-патриотический клуб «Медведь» провели соревнования по страйкболу, участниками которых стали команды Златоуста, Копейска и Миасса.
Состязания не только определили самых умелых страйкболистов. Они послужили обмену опытом, а руководители команд Михаил Гренштейн, Максим Ванин и Александр Сидоров, а также преподаватель Златоустовской объединенной технической школы Дмитрий Грачев, дав высокую оценку организации соревнования, наметили планы дальнейшей работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В частности, руководители команд предложили зарегистрировать военно-спортивный страйкбольный клуб при Златоустовской объединенной технической школе ДОСААФ.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел