Новости страйкбола

Страйкбол. Семейное увлечение

Страйкбол. Семейное увлечение

 

Страйкбол в Иркутске. Семейное увлечение


   
Игра в войну. Первым делом Сергей МИХЕЕВ показал мне своё оружие - винтовку, которая в их кругу называется приводом. Такое оружие может вести прицельный огонь, хотя эта игрушка - лишь копия боевого прототипа, стреляет крохотными пластиковыми шариками весом 25 граммов.

- Такой шарик бьет небольно, его энергия меньше трех джоулей, - рассказывает 26-летний ангарчанин, программист одной из фирм. - Серьезной травмы нанести не может. Тем не менее в снаряжение игрока обязательно входят защитные очки. Без них на полигон не пустят.

Страйкбол - игра, подобная пейнтболу, появилась в России в 1997 году. По информации Сергея, в Иркутской области сейчас около 200 игроков. Все люди взрослые - от 18 лет и старше. Больше молодежи, но, как рассказывает Сергей, немало мужчин, которым за пятьдесят. Это люди разных социальных слоев.

Готовиться к игре начинают задолго до её начала. Изучают какой-то эпизод военной истории и восстанавливают его - пишут сценарий, копают траншеи, строят укрепления и доты. У игрока должны быть точные копии как военной формы, так и снаряжения. Страйкбольное оружие и форма – удовольствие недешевое. Серьезные модели винтовок стоят от 8 000 рублей. Часть того и другого покупают, часть делают и шьют своими руками.
Игра продолжается целый день, иногда сутки. Зачастую организаторы подготавливают сценарии игры с захватывающим сюжетом - заложниками, разминированиями бомб, захватом дотов и другими военными приключениями. Игра идет на честность: если в тебя попали, повязывают красную повязку, и ты уходишь с поля боя. Если играешь нечестно, на следующую игру могут не взять.

Страйкболом увлекаются и женщины. Рассказывают, что сначала они приезжают на полигон, чтобы посмотреть, как «воюет» муж или друг, а затем и сами втягиваются.

- Мы с Сергеем встретились на одной из игр, - рассказывает его жена Аня, по профессии специалист по охране труда.

Супруги - активные спортсмены, они не только играют в страйкбол, еще ходят в походы, ездят на велосипедах. Их квартира - большой спортивный зал, всюду гири, гантели, тренажеры.

- Страйкбол снимает стресс, - считает Анна. - Во время игры происходит разгрузка, выхлоп и на физическом, и на психологическом уровнях. Кто-то делает такой выхлоп, принимая алкоголь, кто-то вышивает крестиком, мы играем в страйкбол. Из игры выходишь молодой, здоровый, позитивный, полный сил и желания жить.

Как рассказывают Сергей и Аня, страйкболом они «заразили» многих своих коллег и знакомых. Любопытная деталь: войдя в игру, мужчины начинают активно заниматься спортом, бросают пить и курить. Иначе нельзя - боец должен быть физически крепким, не пасовать в трудных ситуациях, работать в команде, хорошо ориентироваться на местности. После игры - командные посиделки, где обсуждают прошедший бой на трезвую голову.

Ольга КРАСНОВА

Похожие статьи



    Вернуться в раздел