Новости страйкбола

Страйкбол в Югре. Офисные клерки взялись за автоматы

Страйкбол в Югре. Офисные клерки взялись за автоматы

Страйкбол в Югре. Офисные клерки взялись за автоматы

 

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕНКОВ


Хотим мы того или нет, но воевать людям нравится. Далеко не всем, но все же. Для них экстремальные условия, когда жизнь и здоровье каждую секунду висят на волоске, создают свою неповторимую зону комфорта. Но выброс адреналина может быть и мирным – без смертей и увечий, и с горой позитивных эмоций. Если вы хотите попасть в самое пекло боевых событий и остаться невредимым – добро пожаловать в страйкбол. Игру, имитирующую войну…

 

От автоматов до перестрелок НАТО и России

 В Югре, как и в целом по России, страйкбол (или эйрсофт, от англ. Airsoft) в – некоммерческая командная военно-спортивная игра – появился в 1994 году. Тогда в подростковом клубе «Авиатор» (ныне «Патриот»), располагающемся в Ханты-Мансийске, впервые появились страйкбольные автоматы, купленные директором учреждения Виктором Кротом в одном из местных магазинов. Изначально их планировалось применять в качестве наглядных копий известного оружия (в частности, «Калашникова») для подростков, посещающих клуб.  Чуть позже появились еще несколько автоматов, из которых молодежь училась стрелять по мишеням.  

Через год, в 1995 году, в Ханты-Мансийске появилась первая в автономном округе страйкбольная команда – «Густав». Около 10 энтузиастов копировали немецких егерей.


Чуть позже, когда страйкбол начал набирать популярность, к ним присоединились «Беркут», «7,62» (от наименования популярного калибра патрона) и «Хаски» (Siberian Husky»). Если первая моделирует подразделения армии США, а вторая – вооруженных сил России, то последняя – представляет ЧВК (современные частные военные компании), другими словами предлагает услуги по охране людей и объектов в зоне военных конфликтов, сбору развединформации, логистике, консультированию и стратегическому планированию.

Параллельно создавались команды в Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе, Мегионе и других городах округа. Среди них была и казачья, появившаяся в начале 2000-х годов.

Сегодня страйкболом в Югре увлекаются около тысячи человек – от юношей и девушек в возрасте от 18 лет, до мужчин и женщин, подпадающих под категорию «50+». Они составляют порядка 50 постоянно действующих команд. У каждой из них свои форма, традиции и устав. В последнем, в частности, указан формат – игроки выходного дня или реконструкторы.


«Если раньше покупки снаряжения, оружия и обмундирования шли разово: либо на «большой земле», либо в нескольких магазинах в округе, то сегодня интернет позволяет одеться «с иголочки» и приобрести всю экипировку всем желающим. Поэтому уровень внешнего обличия игроков ограничен только финансовыми средствами. В итоге можно имитировать не только конкретную страну, но даже определенную воинскую часть в нужный временной промежуток», - рассказывает директор центра дополнительного образования «Патриот» Виктор Крот.

В последние два-три года на открытые игры в Югре собирается до 300 человек. В Сургуте и Нижневартовске имеются полигоны с окопами, блиндажами и даже специальным бронетранспортером со страйкбольными вооружением. Это позволяет делать игры более зрелищными и массовыми, а со стороны напоминает реальные боевые действия, только без крови и мяса.

 

Тайна за семью печатями

Естественно, без соответствующей экипировки играть, смысла нет. Если вы впервые услышали про страйкбол и, вспомнив детскую «войнушку», захотели повеселиться, то лучше позаимствовать оружие и обмундирование у друзей-товарищей. Иначе, есть риск выбросить деньги на ветер. Ибо, минимальный комплект «просто пострелять» обойдется минимум 10 тысяч, а для моделирования от 50 тысяч и выше. Для сравнения: затраты фанатов страйкбола на всё про всё от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. Игра, требует жертв, вернее средств.


Если же страйкбол всерьез захватил ваше сознание, и вы решили стать гуру игры, то в первую очередь стоит определиться со своей военной специальностью (например, снайпер, штурмовик, пулеметчик), родом войск и принадлежностью к той или иной стране. От этого будут зависеть ваши форма, оружие и все возможные примочки. Далее нужно выбрать команду, а также изучить правила и виды игр.  

Вариантов страйкбола масса. Классический – продолжительностью 26 часов с выполнением заданий: среди них прохождение квестов, захват флага, штурм базы и конвой. Спортивный – команда на команду, до «смерти» последнего бойца одной из них. С элементами фэнтези (например, в Ноябрьске проводят «Атомный сон», где правила, а их нужно выучить, занимают около восьми листов). Все ограничивается лишь изобретательностью организаторов и наличием подходящих площадок. Количество человек не важно. Можно и вдесятером, особенно, если погода подфартит, устроить такой ад, что мало не покажется.


Среди ключевых правил – если в игрока (неважно в ногу, палец или экипировку) попали шариком, он считается убитым и идет в «мертвяк».

«Нужно поднять руку и крикнуть «Убит». Желательно носить с собой красную материю, что бы всем было понятно, что человек убит, и стрелять в него нет смысла. В «мертвяке», в зависимости от условий игры, нужно будет просидеть от пяти минут до часа, а то и двух. Здесь же можно попить чаю, подзарядиться и идти дальше на выполнение поставленной задачи», - поясняет сургутянин, игрок  команды РДС (разведывательно-диверсионные силы России) Денис Соловьёв.

Естественно, что здесь все основано на честности. От того страйкбол и называют игрой для настоящих мужчин. Как рассказывают опытные бойцы, в ходе многочасового боя бывает всякое. Например, если участник бежит среди деревьев, то порой достаточно трудно отличить удар ветки от попадания шарика, особенно если последний выпушен с большой дистанции.


«Но, если «смерть» очевидна, то боец должен ее признать, иначе с ним попросту все откажутся играть, а его позывной будет занесен в «черный» список. Кроме того, его все начнут называть «Маклаудом», в честь вымышленного персонажа вселенной телесериала «Горец». Лучше сказать, что «убит», даже, если это не очевидно, чем спорить и доказывать обратное», - уточняет игрок московской команды «Рысь» Алексей Еланцев.

Поскольку путь в «мертвяк» и обратно зачастую лежит через позиции других команд, то по возвращении в игру после вынужденного отдыха, нельзя говорить своим товарищам о расположении противников. Это тайна за семью печатями.

Еще одно правило касается безопасности участников: нет очков – иди домой. Здесь все просто – в случае прямого попадания шарика (а это очень даже вероятно) игрок может остаться без глаза, а то и двух.

 

О травмах

Но в целом, серьезные травмы при должной защите – редкость. От попадания шариков могут остаться маленькие гематомы или кровоподтёки, которые заживают, как правило, недели за 2-3. Или быстрее, если использовать специальные мази, продающиеся в каждой аптеке.  


Но чтобы избежать и этих травм, кроме глаз опытные игроки закрывают всё или почти всё тело. На шею, дабы кадык был цел, наматывают арафатку. На голову одевают маску. Также применяются наколенники и налокотники.  

 

 

Не коммандос

Несмотря на внешнюю схожесть с различными подразделениями армий мира (именно этот фактор подкупает многих новичков игры), страйкболистов ни спецназовцами, ни их кадровым запасом считать ни в коей мере нельзя. Есть, конечно, фанаты, которые сутки напролет штудируют теорию и занимаются практической подготовкой. Но таких не так много, а их уровень далек от «Краповых беретов», «Коммандос» и тем более от Recces (разведывательные войска Южной Африки).


Да, и сами игроки такого же мнения. Боец краснодарской команды «10 взвод» Виктор Воронков подчеркивает, что до элитных армий игрокам далеко: «Ни о каком спецназе речи, и быть не может. У них физическая подготовка на 10 страниц вперёд от обычных страйкеров. Они живут тренировками, а игроки – лишь любители».


Хотя, если встретить подготовленного экипированного страйкболиста в городе, отличить его от настоящего профи удастся не сразу. Например, по интернету гуляет не один десяток роликов, как ребята (по договоренности, конечно) похищают невест на свадьбе. Красиво и эффектно.

 

Слабый пол порой сильнее

Хоть представительниц прекрасной половины человечества в страйкболе не так много, но мужчинам они оказывают серьезную конкуренцию.

«Они наравне с нами играют. Могут 26 часов бегать и устать намного меньше мужчин. Порой, более ответственно подходят к выполнению заданий. Ни разу не видел, чтобы девчонки «сливались». Мужики, могут и махнуть рукой: да уже, шесть утра, пошел я спать, а они идут дальше в бой», - смеясь, заверяет директор центра «Патриот» Виктор Крот.


Есть в Ханты-Мансийске и семейное трио Грибачевых: муж, жена и свекровь. Еще одна девушка – Лида Корчёмкина – выступает за команду из окружной столицы «7,62». За ее плечами уже несколько лет в страйкболе.  

«Увлеклась первоначально вселенной сталкера. Однажды в руки попался коллекционный выпуск игры, где бонусом был фильм о «Stalker real player» на Украине. Забила в поисковике «страйкбол Ханты-Мансийск» и была удивлена, что можно поиграть здесь. Попросилась к страйкболистам в команду и понеслось», - рассказывает Лида.


Другая представительница слабого пола, но уже из Сургута Вика Филиппова в страйкболе чуть больше месяца. Привело её в игру желание развиваться в различных направлениях: «Научиться ориентироваться, быстро реагировать, работать в команде и в одиночку, получить физическую подготовку. Думаю, эти навыки пригодятся мне и в не игры».

 

Путь к истине

У каждого игрока свой путь в страйкбол. Одни, как сургутянин Евгений Курилов, выступающий за разведывательно-диверсионные силы, приходят за ощущениями реальности, желанием на своей «шкуре» почувствовать, что такое спецназ: «Уже три года играю в страйкбол. Нравится больше, чем пейнтбол и хардбол, поскольку здесь ощущаешь себя бойцом какого-либо спецподразделения. Благо, форма и вооружение соответствуют реальности».

Похожий путь у еще одного жителя Сургута Сергея Долинского, который с детства интересовался военной тематикой: «В детстве с мальчишками собирались группами и бегали, играли с пластиковыми пистолетиками. В 15 лет узнал, что есть такая игра «Страйкбол». Пришёл посмотреть, увидел множество людей в форме с автоматами, гранатами. На какое-то время подумал, что это тренировка МВД или спецназа. Познакомился с игроками. Начал копить деньги на снаряжение, стал больше заниматься спортом, чтобы поднять свою физическую подготовку. С тех пор уже семь лет в страйкболе».


Других в страйкбол тянет ностальгия по армии. Кто-то не один год отдал вооруженным силам России, участвовал в «горячих точках». Другие, очень хотели попасть в армию или спецназ, но по разным причинам не смогли.

«Почему выбрал страйкбол? Это трудно объяснить. Я не люблю стрелять по животным, а по людям – запросто. Нечто ностальгическое по несостоявшейся службе в армии. В свое время, я хотел стать пилотом-вертолетчиком в военной авиации, но не сложилось. В итоге реализовался в данной профессии на «гражданке» Прекрасный выброс адреналина. Сравниться могут только прыжки с парашютом», - поясняет игрок команды «Густав», директор «Патриота» Виктор Крот.


Мечтал с детства об армии и еще один югорчанин Степан Кривонос. Но, увы, попасть на военную службу у него не получилось. В 10 классе увидел видеозаписи игр страйкбола. Но найти единомышленников не смог. Удалось это только после переезда из Пойково в Ханты-Мансийск для обучения в вузе.

«Случайно наткнулся на форум местных стайкболистов и, как говорится, понеслась. Купил свое первое оружие и, чуть позже, вступил в местную команду «7.62». Вообще, люблю активный отдых, в этом мне и помогает страйкбол», - рассказывает Степан Кривонос.
 

Можно привести еще с десяток историй, но уже тема для отдельных материалов. У каждого бойца свой путь к истине страйкбола. Но в чем-то они схожи. Им всем нравится воевать. Понарошку. Без смертей, мяса и крови. Но с эффектами (например, дымовыми гранатами), специальной техникой (те же БТР и БМП со страйкбольными ружьями) позволяющими максимально приблизить игру к реальности. Да, периодически то в одном, то в другом городе (например, в Екатеринбурге) проходят реконструкции реальных (или вымышленных) событий. Но и здесь царит дружба и мир. В этом, как мне показалось из общения с игроками, и есть главная философия страйкбола. 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел