Новости страйкбола

"Страйкбол" в Сирии?.. Наемничество. К чему это приводит

Не смотря на то, что эта новость непрофильная для нашего портала, но с учетом того, что в страйкбол играют много бывших и настоящих военнослужащих, мы расскажем о случае вопиющего обмана и вовлечения российских граждан в преступную деятельность, осуществленного одной их ЧВК (частная военная компания).

 

ФСБ арестовала нескольких человек, которые вербовали бывших российских военных и полицейских для так называемого "Славянского корпуса". Россиян нанимали в качестве охранников объектов энергетики в Сирии, но отправляли воевать, обещая платить 5 тысяч долларов в месяц. Денег никто из легионеров так и не увидел, при этом батальон численностью 267 человек успел принять участие в нескольких боестолкновениях. Авантюра была незаконной от начала и до конца. Ее организаторам впервые в российской криминальной практике инкриминировали статью «наемничество».

 

Так стало известно, что в сирийской гражданской войне активно участвуют международные наемники. Причем они воюют на стороне сирийской армии, то есть на стороне властей. Так думали и российские бойцы, когда собирались ввязаться в ближневосточный конфликт.

 

Двести отставных офицеров со всей России собирались заработать на охране кораблей от пиратов в Аденском заливе. Они заполнили анкеты в известной международной компании Moran Security Group. Через месяц состоялось собеседование в Москве, тогда бойцы и узнали про Сирию. А еще через два дня звонок – срочно прибыть в аэропорт, с собой иметь только паспорт.

 

Контракт заключали «на коленке». И это уже была не охранная фирма с репутацией, а некий «Славянский корпус». Он был зарегистрирован в полуофшорном Гонконге, а его офисы располагались в Питере и Москве. Сайт этой фирмы и сегодня обещает высокие доходы с минимальными рисками. «Мы принципиально не участвуем в вооруженных конфликтах в качестве наемников и не консультируем организации и группировки, имеющие хоть малейшее отношение к террористическим организациям» – сказано на его странице.

 

Россияне подписали договор на два года с ежемесячным гонораром примерно в 120 тысяч рублей. Рейс в Бейрут, потом — переезд на автобусах до Дамаска. Из сирийской столицы их отправили в Латакию. Там они провели около месяца на военной базе резервистов. Они утверждают, что в основном там тренировались, но кадры того, чем были заняты бойцы на самом деле, уже облетели весь Интернет.

 

В Латакии россиянам раздали оружие и вручили бронетехнику времен Второй мировой войны: зенитки 1939 года, минометы 1943 года. Кроме этого, танки Т-72 – времен афганской войны. А руководители «Славянского корпуса» дали понять, что работать охранниками россиянам не придется. Бойцам предстояло пройти маршем 500 километров через территории, подконтрольные Свободной сирийской армии, боевикам фронта «Ан-Нусра». Идти пришлось на обшитых кевларом пикапах, так как сломанные танки и бронетехника не двинулись с места.

 

У города Аль-Сухна россияне попали под обстрел и рассредоточились, шесть человек получили ранения. В какой-то момент бойцы получили приказ бросить все и отступить. Так в руки боевиков попали документы, ранее считавшегося погибшим, живого Алексея Малюты, и фотографии личного состава славянского корпуса.

 

(Отставной российский военный Алексей Малюта в октябре был объявлен погибшим в Сирии, недалеко от печально известного Хомса. Боевики из группировки «Исламское государство Ирак и Шам» опубликовали в интернете фото его удостоверения и личных вещей. Однако было обнаружено видео, доказывающее, что Алексей Малюта жив. См. ниже.)

 

Возможно, что в том столкновении в пригороде Хомса российских наемников со стороны властей обстреливали российские наемники со стороны джихадистов. То, что в Сирии воюет достаточно выходцев из Северного Кавказа, уже ни для кого не секрет.

 

Средняя продолжительность жизни бойца на этой войне — две-три недели. Никто не считает убитых россиян в составе вооруженной сирийской оппозиции. Все бойцы «Славянского корпуса», к счастью, вернулись домой живыми. Вскоре после боя с повстанцами россиян отправили обратно в Москву.

 

По прилету их ждали оперативники ФСБ. Двое организаторов сирийской кампании находятся в Лефортово, они арестованы по обвинению в наемничестве. А сами бойцы обзванивают когда-то приветливых вербовщиков Moran Security Group, пытаясь получить так и не заработанные тысячи долларов.

 


Россиян обманом отправляли воевать в Сирию

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел