Новости страйкбола

Страйкбол. Отцы и дети.

Страйкбол. Отцы и дети.

Отцы и дети вместе стояли на огневом рубеже


В тактическом пространстве «Петровский фронт» в Петербурге прошло неожиданное по формату страйкбольное семейное досуговое мероприятие - дебютный стрелковый турнир «Отец и сын», в котором приняли участие семейные команды - отцы со своими сыновьями.

 

Участники выполняли три упражнения, в первом из которых «тактические двойки» отцов и сыновей вели классическую стрельбу из пневматического оружия по бумажным мишеням. Второе упражнение предполагало стрельбу на скорость по опрокидывающимся металлическим «тарелкам», которые «двойки» должны были поразить за кратчайшее время. В третьем задании отцы и сыновья вели огонь, перемещаясь по имитирующему прифронтовой город полигону. В финале необходимо было перенести в обозначенное место ящик с условными медикаментами. От стрелков требовалась не только точность, но и скорость. Условием прохождения дистанции было сохранение физического контакта между «напарниками» во время движения.

 

Стреляли отцы и дети пластиковыми шарами из пневматического оружия, имитирующего боевое. Единый результат, в котором учитывалась не только точность стрельбы, но и скорость прохождения рубежей, оценивало жюри, в которое вошли руководитель Казачьего экспедиционного общества Дмитрий Карпушин, президент Санкт-Петербургской ассоциации практической стрельбы из пневматического оружия Андрей Митрофанский. Информационную поддержку турнира осуществляла «Фонтанка».

 

Несмотря на пластиковые пули, которыми отцы и дети поражали мишени, настроение и эмоции на полигоне были самыми настоящими. Один из участников, Максим Цой, приехавший на турнир вместе с сыном Артемом, рассказал, что очень волновался еще до начала турнира, а когда взял в руки оружие и нажал на спусковой крючок, волнение усилилось в десятки раз. «Я почувствовал: сын тоже очень волнуется, - говорит Максим, - особенно когда мы бежали на третьем этапе, стараясь, чтобы у нас получилось все вместе. Мне показалось, что у него даже внутри зажегся некий огонек, потому что мы работали на одно дело». Обоюдные переживания папы и сына не сказались на точности стрельбы и не помешали им занять первое место в своей возрастной категории.

 

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков, также принявший участие в турнире вместе со своим десятилетним сыном Львом, поделился впечатлениями после турнира. «Здесь наиболее остро мы почувствовали, что мы - одно целое, когда, взявшись за руки, бежали от рубежа к рубежу. Я ощутил себя таким отцом, каким и должен себя ощущать. И мне кажется, что мой парень тоже почувствовал что-то особенное. Я думаю, что он этого не забудет. Я-то точно не забуду...»

 

Главный судья турнира Андрей Митрофанский обратил внимание, что на турнире все дети очень тянулись за отцами: «В жизни я этого не замечаю. А здесь ребёнок буквально смотрит отцу в рот, идёт за ним, берёт с него пример – это важно. Сейчас дети и родители разделены. Дети в компьютере, мама на кухне, папа на работе или в телевизоре. А такой турнир соединяет семью. Здесь происходит, можно сказать, «тренинг семейного командообразования». Идея - в формате «родитель - ребенок», и по большому счету неважно, какая это будет пара: мама – сын или папа – дочь».

 

Соучредитель «Петровского фронта» Виктор Илларионов: «Мы очень гордимся турниром, считая, что создали прецедент. Будем проводить такие соревнования регулярно, скорее всего – ежемесячно. Мы считаем, что здесь происходит не столько спортивное мероприятие, сколько восстановление наполовину утраченной социальной культуры. Мужское воспитание за последнее десятилетие претерпело плохие изменения. «Петровский фронт» строится как пространство, помогающее мужчинам самореализоваться и по-мужски, и по-отцовски. Думаю, рано или поздно мы все перестанем ассоциировать воинское дело с насилием, а в целом – восстановим уважительное отношение к мужской традиции. Детям предлагается не навык насилия, а навык совместности, взаимодействия - с отцами, с друзьями отцов, с другими детьми. Говоря коротко, мы поддерживаем культуру здорового традиционного мужского сообщества, которое, вопреки стереотипу, не подавляет, а развивает».

 

Напомним, что к турниру допускались «тактические двойки», с участием детей от 8 до 14 лет. Стрелковая подготовка не требовалась. Всего в дебютных соревнованиях приняло участие 15 пар, в трёх из которых выступали девочки, причём две «двойки» оказались чисто женскими: как отмечают организаторы, «Отец и сын – это символ, смысловой ключ, а праздник – для всех».

 

Тактическое пространство «Петровский фронт» включает самый большой в России специализированный крытый тактический полигон площадью 1200 квадратных метров для военно-спортивных игр (пейнтбол, страйкбол, лазертаг) и практической стрельбы из пневматического оружия. Кроме того, здесь работают спортивный зал, где преподаются традиционные русские боевые искусства, и пневматический тир, ведутся тренировки по практической стрельбе.«Фонтанка.ру»

Похожие статьи



    Вернуться в раздел