Социум

Ночное зрение. Как натренировать ноктолопию

О РАЗНОМ ИНТЕРЕСНОМ


Есть такой феномен — феномен призрачного света. Он знаком любителям подземных исследований, диггерам, спелеологам, а также людям, попавшим в экстремальную ситуацию, когда им долго пришлось находиться в темноте без фонаря.

Суть феномена в следующем.

Допустим, человек долго и монотонно идет в темноте. Неожиданно сзади, за его спиной, возникает источник желтоватого света. Причем свет достаточно яркий, чтобы даже увидеть собственную тень. Но когда человек оглядывается, никакого источника света нет и в помине.

Научного объяснения этому явлению нет. Предполагается, что этот эффект возникает от переутомления и сенсорного голодания. Мозг из-за недостатка зрительной информации начинает создавать иллюзии. Поэтому феномен и называется феноменом призрачного света.

Но на самом деле, в этом призрачном свете человек, случается, рассматривает такие детали, какие в полной темноте он просто не мог бы увидеть. Например, некое препятствие, поворот и т.п. Значит, включается некое ночное зрение, недоступное в обычном состоянии.

Вот это и есть истинное ночное зрение – ноктолопия. Скажу честно: его достаточно сложно натренировать. Но вот сумеречное зрение (так называемую темновую адаптацию) – вполне можно.

Хуже всего человек видит в вечерних сумерках, после заката, так как темнота наступает через 20-30 мин (в зависимости от времени года), а сумеречное зрение выходит на максимум через 40-50 минут. Но уж когда оно выходит на максимум, то чувствительность глаза к свету возрастает в 100 раз!

Однако мы можем значительно ускорить процесс.

Во-первых, можно пожевать смесь чая с сахаром, по два грамма того и другого, в пропорции один к одному. Это ускорит процесс адаптации до 10-ти минут.

Также хорошо помогает таблетка аскорбиновой кислоты, положенная под язык за 10 минут до того, как мы выйдем за порог в сумерки.

Еще сумеречное зрение обостряется в положении сидя. Почему так – неизвестно. Но это работает. Поэтому лучше всего перед выходом в ночь посидеть на стуле с закрытыми глазами.

Если нужно рассмотреть что-то в сумерках, стараемся смотреть периферийным зрением. Этот навык – смотреть периферийным зрением – хорошо тренируется. Закрываете центральную часть поля зрения ладонью и 5-10 минут в полумраке рассматриваем предметы боковым зрением. На наших тренингах мы достаточно много работаем с развитием сумеречного зрения.

Хорошо помогает для повышения остроты зрения в течение 10-12 секунд быстро проморгаться.

И, наконец, «шаманский» способ. Согреваем ладони интенсивным потиранием. Прикладываем ладони к глазам, стараемся почувствовать от них тепло. После этого надо представить самую глубокую черноту, которую получится. Упражнение занимает 4-5 минут. Потом медленно убираем руки от лица и открываем глаза, как если бы мы проснулись ото сна. Чтобы восстановить тонус глаз, опять-таки быстро-быстро моргаем. Если делать все правильно, острота зрения сразу возрастает в несколько раз.

Кстати, знаете, зачем пираты носили повязку на один глаз?

Не потому они носили повязку, что они все поголовно были одноглазыми. Хотя, конечно, встречались и такие… Пираты носили повязку именно для того, чтобы когда попадаешь с яркого солнца в темный трюм, сумеречное зрение закрытого повязкой глаза не терялось. Вот и вся разгадка стереотипа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.