Воен. справка. В помощь страйкболисту

«Special Frontier Force» - Спецназ погранслужбы Индии

«Special Frontier Force» - Спецназ погранслужбы Индии

«Special Frontier Force» – военизированное подразделения специального назначения индийских вооруженных сил.

 

Идея о его создании родилась во время китайско-индийского пограничного конфликта. Его основным предназначением стало проведение партизанских операций на территории Китая в случае возникновения вооруженного конфликта между этими странами. Формирование кадров спецназа пограничной службы Индии шло в основном из тибетских беженцев. Подразделение находится в прямом подчинении разведывательного бюро Индии – органа внешней разведки страны.

 

Этнические тибетцы были неотъемлемой частью современной индийской армии. Выходцы из квазинезависимых тибетских образований достаточно часто привлекались к патрулированию и охране территории. Еще во времена британского владычества британская индийская армия использовала жителей Тибета в качестве шпионов, проводящих разведывательные операции на территории северной Индии и Тибета.

 

После получения страной независимости, северные территории Индии оставались наиболее изолированной территорией субконтинента. В 1950 году индийское Бюро разведки при поддержке ЦРУ США создало в Непале базу «Мустанг», на которой проводилась подготовка жителей Тибета к ведению партизанских действий против китайских властей. Именно выпускники этой школы стали основной тибетского восстания 1959 года.

 

После окончания китайско-индийских пограничных конфликтов к концу 1962 года по инициативе индийского бюро разведки правительство Неру приняло решение о создании элитных подразделений коммандос, подготовленных для ведения боевых действий в высокогорной местности и сформированных из боевиков тибетского сопротивления. Первоначально численность подразделения была определена в 5 тысяч человек, а базовый лагерь спецназа был размещен в районе горы Чакарта. Первоначальная подготовка проводилась сотрудниками американских спецслужб.

 

Специальные пограничные силы возглавляет генеральный инспектор, который служит под руководством генерального директора по безопасности бюро разведки Индии. В настоящее время численность пограничного спецназа страны составляет около 10 тысяч человек. Спецназ состоит из батальонов, численностью около 900 человек каждый. В батальон входят шесть рот по 123 бойца. Кроме того, в частях пограничного спецназа проходит службу около 700 гуркхов. Воздушный транспорт при необходимости представляется ВВС Индии.

 

Большая часть процесса обучения по-прежнему проводится в районе Чакарта и длится девять месяцев. В основном учебный цикл повторяет стандартную общевойсковую подготовку индийской армии, но имеется и дополнительная углубленная подготовка по тактике партизанских действий, ведении войны в горах и джунглях. Все военнослужащие имеют квалификацию парашютистов-коммандос. Обучение проходит по следующим основным направлениям:

-горная война. Бойцы получают навыки ведения боевых действий в условиях высокогорья и низких температур, они умеют выживать и продолжать борьбу в самых экстремальных условиях. Бойцы специальных пограничных сил могут воевать и на ледниках и на гималайских хребтах. Кроме того часть процесса обучения проходит в альпийской школе горной войны.

-амфибийные операции. Часть бойцов проходит подготовку по специализации боевых пловцов на базе специальных подразделений ВМС Индии

-воздушно-десантная подготовка. Командос проходят подготовку по выполнению затяжных прыжков. Воздушное десантирование предусматривается и для заброски специальных групп в тыл врага и для проведения разведки и захвата мест высадки основных сил.

-ведение войны в джунглях. Солдаты специальных пограничных сил считаются признанными специалистами по ведению боевых действий в условиях джунглей. Они способные действовать на такой территории с большой автономностью и основной их целью является проведение операций типа «найти и уничтожить».

 

Основной задачей специальных пограничных сил являются операции вдоль индийско-китайской границы, однако руководство разведывательного бюро Индии может направлять их для ведения боевых действий и на других театрах военных действий.

 

В 1964 году разведывательные источники стали указывать на то, что Китай готовится к испытанию атомной бомбы. В октябре 1964 года КНР испытала ядерное оружие в Синьцзяне. Американская разведка с целью сбора дополнительных сведений начала рейсы самолетов-разведчиков U-2 с базы Сарибата в индийском штате Орисса, однако при возвращении воздушное судно потерпело аварию. От ведения авиационной разведки пришлось отказаться, и американская разведка совместно с индийской стала планировать добычу информации другим способом. Был разработан план альпинистского рейда, в ходе которого планировалось установка постоянных устройств радиотехнической разведки на гималайских хребтах. В качестве источника питания должна быть использована плутониевая батарея. Задача по непосредственному размещению устройства была возложена на специальные пограничные силы Индии. Первая попытка окончилась неудачей – команде альпинистов-спецназовцев пришлось отступить под натиском неблагоприятных погодных условий. Устройство было оставлено в небольшой горной пещере. Когда на следующий год спецназовцы вернулись для повторной установки разведывательного оборудования, то обнаружилось, что оно исчезло. Существует несколько версий этого исчезновения. По одной из них устройство было похоронено под ледником, а по другой – похищено другой группой индийского спецназа для передачи индийским ученым – ядерщикам. В это время КНР стала не только проводить регулярные испытания ядерного оружия, но и начало разработку баллистических ракет. В 1967 году миссия по установке разведывательного оборудования была повторена. Устройства были размещены в районе Нанда Кот. Через пару лет выяснилось, что в районе антенны устройства накапливается снег и мешает передачи информации. Команда пограничного спецназа была отправлена для исправления ситуации.

 

В октябре 1967 года китайцы начали испытание межконтинентальных баллистических ракет, способных доставлять боеголовку на расстояние до 6 тысяч километров. В декабре 1969 года команда альпинистов-спецназовцев была обратно направлена в высокогорные районы для установки разведывательного оборудования. В 1970 году США запустило спутники-шпионы и необходимость в рискованных экспедициях исчезла.

 

Индийский пограничный спецназ провел ряд чрезвычайно удачных операций во время индо-пакистанского конфликта 1971 года. Специальная целевая группа провела несколько упреждающих ударов в поддержку индийских армейских частей. Кроме того, индийские спецназовцы проводили обучение бангладешских партизан и передавали им вооружение. Также специальные пограничные силы провели несколько операций по разрушению объектов инфраструктуры: мостов и плотины Каптай. Индийское командование предложило использовать пограничный спецназ для проведения операции по захвату Читатонга, но из-за отсутствия артиллерийской поддержки, связи и необходимых средств для воздушной переброски войск от этой идеи пришлось отказаться. Однако индийские спецназовцы провели ряд успешных операций небольшого размера, например захват радиостанции. К моменту окончания боевых действий потери индийских специальных пограничных сил составили 56 человек убитыми и 190 ранеными. 580 спецназовцев было награждено индийским правительством.

 

С середины 1970-х годов индийский пограничный спецназ используется и для охраны общественного порядка. Также он привлекается для охраны высших государственных чиновников Индии. По новым правилам, введенным в 1975 году, индийскому пограничному спецназу было запрещено развертываться в 10-и километровой зоне от индийско-китайской границы. Такое правило было введено после того, как специальное расследование показало, что индийские пограничные силы провели ряд несанкционированных трансграничных операций. В настоящее время один из батальонов индийского пограничного спецназа базируется в районе ледника Сиачен.

 

С потепление индийско-китайских отношений фокус действий индийского пограничного спецназа был смещен с тайных операций на другие области, такие как борьба с терроризмом. Так одно подразделение этих сил постоянно несет боевое дежурство, а специальные группы индийского пограничного спецназа регулярно проводят контртеррористические операции в штате Кашмир, известном своей неспокойной обстановкой.

 

В 1982 году 500 бойцов индийского пограничного спецназа вместе с 500 военнослужащих индийских вооруженных сил прошли специальную контртеррористическую подготовку. Часть наиболее подготовленных бойцов прошли обучение по этой теме в Израиле. Эти люди сформировали ядро засекреченного отряда, получившего неофициальное название «специальная группа».

 

Также индийский пограничный спецназ может проводить и традиционные разведывательные операции и длительные автономные разведрейды. Срок проведения миссий может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Помимо традиционной антикитайской направленности такие операции могут проводится и в штатах Кашмир и Пенджаб и нести в себе антитеррористическую цель.

 

Специальные силы также проходят обучение по наведению штурмовой авиации на разведанные цели. Специальные группы индийского пограничного спецназа с успехом продемонстрировали навыки авианаводчиков в ходе пограничного конфликта с Пакистаном летом 1999 года.

 

Специальная группа индийского пограничного спецназа была родоначальником подразделения физической защиты в Индии и самостоятельно разрабатывали многие протоколы охраны, характерные для индийского субконтинента. В настоящее время обязанности личной охраны переданы индийской национальной гвардии безопасности и другим специализированным подразделениям.

 

За годы своего существования индийский пограничный спецназ неоднократно делился своим опытом со специальными группами дружественных стран, таких как Мальдивы и Непал.

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел