Воен. справка. В помощь страйкболисту

Спецназ Австралии SOCOM

Спецназ Австралии SOCOM

В Австралии, как в бывшей колонии Великобритании много создавалось по английскому образцу. Не стали исключением и части специального назначения. Однако страна коал и кенгуру отличается свой самобытностью и многое в австралийских частях специального назначения устроено не так, как в стране-прародительнице.

Уже в ходе Второй мировой войны в австралийских подразделениях, воевавших на фронтах, было сформировано несколько отдельных рот, отдельный, 1-й полк коммандос, подразделение Королевского Австралийского полка а также SASR – авиадесантный полк, предназначенный для выполнения специальных задач. Авиационную поддержку силам специального назначения в время войны оказывала 171-я эскадрилья австралийских ВВС.

Единое командование для сил специального назначения в вооруженных силах Австралии было создано только в 2003 году и получило название SOCOM. Сейчас это командование является равноправным родом вооруженных сил и равноценно по значимости с командованием авиационными, наземными или морскими частями.

После объединения всех австралийских коммандос под единым началом они выполнили ряд важных задач. Так, с 2003 года австралийские спецназовцы участвуют в операциях в Афганистане и Ираке. На них также возлагаются обязанность по обеспечению безопасности при проведении крупных спортивных событий или при визитах глав иностранных государств. Кроме того SOCOM поддерживает и операции на морских просторах, так в апреле 2003 года они принимали участие в захвате южнокорейского судна, подозреваемого в контрабанде наркотиков.

Организационно в SOCOM входит специальный оперативный штаб, расположенный в Сиднее и Канберре (SOHQ), ему подчиняется эскадрон специальных операций, дислоцированный в Сиднее. К австралийскому спецназу также принадлежит специальный авиадесантный полк, расположенный в Суоборне и два полка коммандос, один из которых является резервным. Для реагирования при чрезвычайных ситуациях, связанных с химическим, радиационным или биологическом заражении предназначен специальный полк в новом Южном Уэльсе. Авиационную поддержку осуществляет эскадрилья реагирования на чрезвычайные ситуации, для опробации новых методик создана специальная научно-техническая группа.

Поподробнее об австралийских частях спецназначения.

1-й полк резерва коммандос расквартирован в Сиднее и Виктории. К нему приписаны люди достаточно мирных профессий: от юристов и пилотов гражданской авиации до врачей и учителей. Но, в случае необходимости они могут выполнять специальные операции по разведки в тылу противника: от тактической до стратегической. Резервисты гордятся девизом своего полка: «Смертельный удар» («Strike Swiftly»). Начало истории полка относится к июню 1955 года, когда в Новом Южном Уэльсе была сформирована 1-я рота коммандос. Сам полк был создан из отдельных рот 1 февраля 1981 года. Отличительным знаком австралийских коммандос является зеленый берет. Полк состоит из двух рот и взводов связи. В каждой роте коммандос имеется три боевых взвода, управление роты, взвода разведки и поддержки. Основная сфера деятельности полка – морские операции, поэтому он оснащен надувными лодками «Зодиак, алюминиевыми лодками и складными каяками.

2-й полк австралийских коммандос является кадровым. Он был образован 19 июня 2009 года. Его предшественником был 4-1 батальон Королевского Австралийского полки. «Без предупреждения» («Foras Admonitio»)- таков девиз этой одной из самых элитных частей австралийской армии. Его основным предназначением является контртеррористическая деятельность: освобождение заложников. Помимо тренировок по основной специальности полк используется и международных силовых операциях: его бойцы регулярно направляются в Восточный Тимор, Ирак и Афганистан, где они участвуют в операциях международных сил. Первым боевым применением полка стала международная операция в Восточном Тиморе. Под это мероприятие численность полка была увеличена. Однако после начала интенсивных уличных боев в 2001 году полк был снят с боевых позиций. Батальон полка участвовал во вторжении в ирак в 2003 году., а с августа 2006 года австралийские спецназовцы начали ведение боевых действий на территории Афганистана. Перед самым отзывом коммандос с «Зеленого континента» участвовали в напряженной операции в в провинции Урузган, в итоге которой «Талибан» потерял около 150 бойцов. Потери контингента в Афганистане составили шесть бойцов.

Комплектация частей специального назначения, как и всей австралийской армии происходит на добровольной основе. Однако для службе в коммандос кандидат обязан иметь опыт военной службы и иметь определенную армейскую квалификацию. Отборочный процесс проводится обычно два раза в год. Тестовый день продолжается полные сутки (24 часа) и в ходе него кандидат обязан сдать ряд физических тестов: собрать штатное оружие за 50 сек, отжаться в полной экипировке 60 раз, провести сто приседаний и 10 раз подтянуться на перекладине, пробежать по пересеченной местности 2,4 км. за 11 минут, проплыть 400 метров за 18 минут и в завершении совершить марш-бросок на 15 км за два с половиной часа.

После сдачи нормативов бойцы направляются в учебный центра австралийских сил специального назначения в Синглтоне. Там начинается усиленная подготовка, включающая в себя воздушно-десантную подготовку, в том числе и из вертолетов, занятия по связи и оказанию первой помощи, курс вождения транспортных средств, подрывное дело, специальная парашютная подготовка, изучение тактических приемов ведения боя в городе и в помещениях, курсанты овладевают групповым оружием и изучают иностранное вооружение и тактику, проводятся занятия по рукопашному бой и выживанию.

После успешного окончания специальной подготовки бойцы распределяются по подразделениям. Далее начинается углубленная специализация. В зависимости от наклонностей бойцов они могут более интенсивно изучать иностранный языки, снайперское искусство, овладевать различными видами транспорта, проводить горную подготовку.

Австралийские коммандос имеют право использовать любое оружие, имеющееся в вооруженных силах страны. В основном на вооружении у австралийского спецназа состоят винтовки F88 «Остер» национального производства. Также используются американские винтовки М16А1 и израильские «Галиль», немецкие пистолеты-пулеметы HK MP5, оснащенные устройствами для бесшумной стрельбы и лазерными целеуказателями, снайперское оружие представлено винтовками «Маузер», «Тика», «Пакер Хейл 82», AW-F. Используются пулеметы М60 и «Миними», пистолеты «Глок», «Браунинг», «Зиз-Зауэр», ружья «Ремингтон» и «Беретта».

Австралийские боевые пловцы.

Обширное морское побережье Австралии и ее относительная удаленность от «обитаемого мира» обусловили задачу надежной защиты морских коммуникаций страны. Как и сухопутный спецназ австралийские морские спецназовцы набираются из солдат, уже имеющий определенный боевой опыт. Постоянно е выполнению боевых задач готовы две группы боевых пловцов в Новом Южном Уэльсе и Западной Австралии. В резерве находится третья группа, которая формируется в случае острой необходимости. Кроме того в резерве флота состоит еще семь дайвинг-команд. Австралийские бойцы привлекались для несения боевого дежурства в о Вьетнаме, в районе Восточного Тмора и в Ираке. Круг задач австралийских боевых пловцов является стандартным для подразделений такого типа: морское минирование и разминирование, гидрографическая разведка, борьба с терроризмом. Отборочный в группу период тянется на протяжении десяти дней.

Австралийский полк САС («Special Air Service Regiment»)

При создании этой части были практически полностью скопирована структура и методика обучения легендарной британской специальной авиационной службы. У англичан был даже позаимствован девиз: «Кто смел – побеждает».

Австралийский полк САС состоит трех эскадронов, два из которых предназначены для ведения разведки и один – для борьбы с терроризмом. Координирует деятельность полка 142-я рота связи. Прообраз полка 1-я специальная авиадесантная рота была создана 25 июля 1957 года. Боевое применение полка началось в 1965 году на Северном Борнео. Там часть действовала в составе группировки стран Британского содружества и обороняла остров от возможной индонезийской агрессии. Совместно с австралийцами на острове размещались британцы и новозеландцы. Несмотря на то, что полномасштабные боевые действия в этом районе не велись, но в стычках в джунглях унесли жизни двадцати бойцов полка. Следуя в фарватере англо-американской политики австралийский спецназ принимал участие и в подавлении коммунистических выступлений во Вьетнаме. 1-я австралийская целевая группа была развернута в апреле 1966 года и несла боевое дежурство до октября 1971 года. За время вьетнамской войны австралийские спецназовцы успели обзавестись уважительным прозвищем «призраки джунглей».

Антитеррористическую направленность полк стал приобретать после событий 1978 года в сиднейском отеле «Хилтон». Антитеррористический эскадрон полка может проводить специальные операции по освобождению захваченных объектов, таких как здания, суда, морские нефтяные платформы.

Как одна из наиболее боеспособных частей SASR регулярно привлекается к участию в международных миротворческих операциях: с 1980 по 2000 году австралийские САС-овцы направлялись в Зимбабве, Родезию, Сомали, Камбоджу. Потери полка за время этих операций составили несколько десятков человек.

Сейчас полк насчитывает около пятисот бойцов, сведенный в три боевых роты, а также роты управления, связи и учебную роту.

Учебный цикл SASR составляет три года. В специальную службу привлекают только добровольцев. Первый год обучения посвящен общему знакомству со службой, на втором году обучения бойцы отрабатывают тактику ведения боевых действий, а на третьем году – тактику тайных специальных операций. Процедуру отбора в полк обычно проходит не более 16% кандидатов. Сам отбор продолжается три недели. Необходимо отметить, что по требованию политиков в последние годы процедура отбора в австралийскую САС была несколько упрощена. Это было вызвано высоким уровнем получаемых травм при предыдущей системе отбора.

После отбора следует «курс молодого бойца», когда на протяжении 13-и недель бойцы изучают в основном тактические приемы. Первоначально бойцов обучают тактике ближнего патрулирования в Западной Австралии. После этого место выбирается более сложное место д

Особое внимание требует огневая подготовка. Разные природные условия требуют разных навыков для ведения огня. Поэтому австралийские спецназовцы проводят стрельбы в различных условиях: в пустыне, в условиях высокогорья и во влажных джунглях.ля проведения обучения . Бойцы проходят курс выживания в австралийских джунглях, при этом используется опыт австралийских спецназовцев, полученный во Вьетнаме и на Борнео. Курсанты получают навыки по передвижению в джунглях, умению добывать в этих непростых условиях воду и пропитание, бороться с хищниками и ядовитыми существами. После этого курсанты переходят к курсу дальнего патрулирования для получения навыков ведения боевых действий в глубоком тылу противника.

Повседневной униформой британских SAS в Афганистане является «мультикам». При сдаче нормативов боец имеет право носить берет песочного цвета в эмблемой спецназа (крылатый кинжал на черном щите. Обслуживающий персонал полка носит берет синего цвета, а солдаты, находящиеся на тыловых должностях (водители, секретари) носят зеленые береты. Право ношения берета песочного цвета остается за бойцом и в том случае, если после ранений он был переведен в тыловые или вспомогательные подразделения. В Афганистане австралийские спецназовцы как и их могут выглядеть довольно колоритно и носить длинные волосы и бороду, практически не отличаясь по внешности от местного населения.

Бойцы спецназа имеют достаточно широкий выбор оружия и транспортных средств для проведения миссий. Кроме того у боевых рот имеется десантное, горное и легководолазное оснащение и транспорт, такие как джипы или моторные лодки. Штатным вооружением считается штурмовая винтовка М4, оснащенная подствольным гранатометом М203.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел