Воен. справка. В помощь страйкболисту

Специальные силы Сербии

Специальные силы Сербии

Специальная бригада

Специальная бригада сербских вооруженных сил является основным и наиболее элитным подразделением вооруженных сил Сербии. Она включает в себя части антитеррора, диверсионные группы, парашютистов и группы боевых пловцов.

Бригада была сформирована 26 сентября 2006 года в Панчево из бывших элитных спецподразделений армии Сербии и Черногории, на базе 63-й парашютной Нишской бригады, 72-й специальной Панчевской бригады «Ястребы», подразделения «Кобры», 82-го разведывательно-диверсионного центра боевых пловцов «Тени» из Кумбора и других более мелких подразделений.

Специальная бригада может проводить действия на всей территории Сербии совместно со специальными подразделениями сербского министерства внутренних дел и при поддержке военно-воздушных сил, бронетанковых подразделений, инженерных и артиллерийских сил, подразделений электронной разведки, радиоэлектронной борьбы. В настоящее время командование бригады и большая часть подразделений дислоцирована в Панчево, а 63-й парашютный батальон – в городе Ниш.

 

Бригада организационно состоит из 4-х батальонов и одной роты. Батальоны имеют следующую специализацию:

-батальон военной полиции «Кобры». Основной задачей данного подразделения является проведение антитеррористических мероприятий, организация личной охраны особо важных персон и проведение специальных операций. Подразделение было создано по приказу министра обороны Югославии в 1978 году. В 1988 году оно было слито с 82-м батальоном Югославской народной армии, а к 1999 году стало отдельной антитеррористической командой с узнаваемым символом: крылатой коброй. Подразделение вступало в боевые столкновения с признанной элитой мировых спецподразделений: британской SAS и силами специального назначения американской морской пехоты. Во время боевых действий «крылатые кобры» потеряли только одного человека. С 2007 года этот батальон находился в прямом подчинении Генерального штаба страны. Подразделение насчитывает около 60 бойцов, сведенных в два боевых взвода. Это подразделение также отвечает за личную охрану военных чиновников и действующего президента Сербии. «Кобры» по праву считаются одними из лучших подразделений спецназа на Европейском ТВД.

-63-й парашютно-десантный батальон. Ранее эта часть являлась полноценной бригадой, но в настоящее время в реорганизованной сербской армии подразделение сокращено до размеров батальона. Миссией батальона является проведение разведывательных и диверсионных операций в тылу врага. История сербских парашютных войск началась 2 сентября 1926 года. В городе Нови-Сад младший лейтенант Драгутин Дорлански совершил десантирование с высоты 650 метров. Особенно значимым для становления югославских парашютных войск стал 1938 год. В том году в Белграде прошла первая международная авиационная выставки. В ходе показательных выступлений в аэропорту Земун было совершено комбинированное десантирование десяти парашютистов, среди которых была и Катарина Матанович – первая и единственная женщина-парашютистка в Югославии в предвоенный период. 1 октября 1939 года в Панчево была открыта школа парашютного спорта. В 1941 году школа была переведена в Нови-Сад, где и оставалась до начала боевых действий.

В сентябре 1944 года сотни югославских военнослужащих прошли обучение по программе подготовке воинов-парашютистов в итальянском городе Бари. Еще сотня добровольцев была отобрана для прохождения обучения из числа раненых, проходящих лечение в Италии. Обучение воздушно-десантной подготовке было организовано в учебном центра в Гравина. После завершения цикла обучения 14 октября 1944 года был сформирован первый парашютно-десантный батальон югославской армии, состоящий из 191 военнослужащего, включая солдат и офицеров. Командиром батальона был назначен лейтенант Чедомир Вранич. Кроме парашютной подготовки, военнослужащие батальона прошли обучение ведению диверсионных действий, топографии, прошли интенсивную огневую подготовку. Союзные войска обеспечили батальон полным комплектом вооружения и боевой техники. В декабре 1944 года батальон был отправлен в Дубровник, а 6 января 1945 года прибыл в Белград. Тем не менее, в боевых действиях солдаты батальона не участвовали, вследствие чего в середине июля 1945 года 10-й парашютный батальон был расформирован.

Помимо Италии часть бойцов воздушно-десантных войск Югославии прошли обучение в Советском Союзе во время Второй мировой войны. По возвращении в страну, они были введены во вновь создаваемые парашютно-десантные подразделения. В период 1946-1959-х годов воздушно-десантные войска страны находились под оперативным управление командования ВВС. В 1946 году по приказу ставки Верховного командования парашютный батальон был сформирован в Белы Црква, а в 1948 году переведен в Нови-Сад. В связи с угрозой возможного вторжения с восточного направления батальон был передислоцирован в Мостар в январе 1951 года, где и оставался до 1954 года, после чего был возвращен обратно в Нови-Сад. В этом городе батальон проходил совместную подготовку со вновь сформированной 63-й парашютной бригадой. К концу 1950-х годов у командования Югославской народной армии сложилось ложное впечатление о бесперспективности применения парашютно-десантных частей в условиях полномасштабного европейского конфликта с применением ядерного оружия и современных средств ПВО. В 1959 году 63-я парашютная бригада была расформирована на 159-й парашютный батальон, переведенный в Скопье, 127-й парашютный батальон в Батайнице и 148-й парашютный батальон в Церлеже.

Вновь сформированный 5 декабря 1967 года 63-й парашютно-десантный батальон впоследствии отличался высоким уровнем воздушно-десантной подготовки.

Батальон приводился в повышенную боевую готовность во время всех кризисов послевоенного периода на территории Югославии. В ходе вооруженных конфликтов на территории СФРЮ батальон выполнял задачи по охране аэродромов. В 1999 году батальон вел боевые действия против бойцов Объединенной армии Косово и предотвращал диверсионные рейды боевиков с территории Албании.

С момента формирования и до сегодняшнего дня подразделение принимало участие в 250 крупных тактических маневрах. В период с 1947 по 1990 годы бойцами этой части было совершено 330 тысяч прыжков с парашютом. В 1990 и по текущий момент бойцами подразделения ежегодно совершается более 10 тысяч прыжков. Военное знамя подразделения украшает Орден Национального Героя, бойцы подразделения награждены шестью орденами Мужества и более чем сотней других орденов и медалей страны.

-72-й разведывательный батальон коммандос, имеет прозвище «Соколы» и батальон военной полиции, он же контртеррористический ранее, в недалеком прошлом составляли бригаду. Его основной задачей является борьба с терроризмом. Группа образована в 1992 году и в настоящее время дислоцируется в Панчево. Программа обучения бойцов этих батальонов включает в себя кроме тактических занятий, физическую и противопожарную подготовку. Кроме того бойцы совершенствуют навыки владения огнестрельным и холодным оружием, изучают боевые искусства, тактику проведения специальных операций, совершают парашютное десантирование, умеют использовать легководолазное оборудование, имеют навыки действий в горной местности, овладевают альпинизмом.

Также в специальной бригаде сербской армии имеется рота обеспечения.

На вооружении специальной бригады Сербской армии имеется следующие экземпляры оружия:

Легкое оружие

-пистолеты CZ-99 сербского производства «Zastava Arms», калибр 9mm,

-штурмовые винтовки M92 сербского производства, «Zastava Arms», калибр 7.62x39mm,

-штурмовые винтовки M70B1 сербского производства «Zastava Arms», калиибр 7.62mm,

-штурмовые винтовки M21 сербского производства «Zastava Arms», калибр 5.56mm,

-пистолеты-пулеметы M84 сербского производства «Zastava Arms», калибра 7.65mm,

-гранатометы BGA сербского производства «Zastava Arms», калибра 30mm,

-снайперские винтовки M76 сербского производства «Zastava Arms», калибр 7.92x57mm,

-снайперские винтовки M91 сербского производства «Zastava Arms», калибр 7.62mm,

-крупнокалиберные винтовки M93 сербского производства «Zastava Arms», калибр .50 BMG,

-единые пулеметы M84 сербского производства «Zastava Arms», калибр 7.62mm,

-тяжелые пулеметы M87 сербского производства «Serbia,Zastava», калибр 12.7mm,

-пистолеты USP германского производства «Heckler & Koch», калибр 9x19mm,

-пистолеты-пулеметы UMP9 германского производства «Heckler & Koch», калибр 9x19mm,

-штурмовые винтовки G36C германского производства «Heckler & Koch», калибр 5.56 NATO,

-штурмовые винтовки HK416 германского производства «Heckler & Koch», калибр 5.56 NATO,

-пистолеты-пулеметы MP5 германского производства «Heckler & Koch», калибр 9mm,

-пулеметы FN Minimi бельгийского производства «FN Herstal», калибр 5.56 NATO,

-снайперские винтовки Sako TRG финского производства «SAKO», калибр .308 Winchester,

-штурмовые винтовки Steyr AUG австрийского производства «Steyr Mannlicher», калибр 5.56 NATO,

-штурмовые винтовки R4 южно-африканского производства «Denel Land Systems», калибр 5.56 NATO.

Тяжелое вооружение представлено следующими образцами:

-гранатометы OSA югославского производства, калибр 90 mm,

-гранатометы ZOLJA югославского производства, калибр 64mm,

-гранатометы STRSLJEN сербского и македонского производства, калибр 120mm,

-противотанковые комплексы «Фагот» советского производства, калибр 120 мм.

-минометы югославского и сербского производства калибров 60mm,82mm,120mm.

 

Специальная оперативная группа «50»

«Единица специальных операций» или «Красные береты», «Црвене беретке» - специальный отряд сербской службы государственной безопасности.

Годом образования группы стал 1996г. Она была сформирована в системе органов безопасности Федеративной Республики Югославии. Ее основой стали объединенные военизированные формирования, ранее принимавшие активное участие в хорватских и боснийских войнах. Группа была сформирована в 1996 году после слияния военизированных формирований, находившихся под командованием Желько Разнатовича («Аркана») и Франко Симатовича и включения их в систему органов безопасности. Части носили наименование «Красные береты» и «Тигры», куратором частей спецназа был Йовиц Станишеч, руководитель службы безопасности Югославии. После формирования и вплоть до 2001 года группа действовала в структуре и под управлением органов безопасности страны. Однако, часть бойцов группы приняла участие в заговоре и убийстве премьер-министра страны Зорана Джинджича, вследствие чего 25 марта 2003 года группа была распущена.

Часть спецназовцев из этого подразделения было привлечено к уголовной ответственности за совершение военных преступлений во время боевых действий на территории бывшей Югославии. Кроме того бойцы группы привлекались к совершению заказных политических убийств.

Командир специальной оперативной группы «50» Франко Симатович и куратор и «патрон» группы Йовица Станишеч в 2006 году были осуждены Международным трибуналом по бывшей Югославии. В вину им вменялась организация военных преступлений, как на территории бывшей ФРЮ, так и в автономном крае Косово.

Истоки создания группы прослеживаются в апреле 1991 года, накануне хорватской войны за независимость, когда группа вооруженных добровольцев отправилась из Белграда в Книн. Несколькими днями ранее президент страны Слободан Милошевич сообщил о подготовке военных групп, способных «отстаивать интересы Сербии и Сербского народа за пределами страны». Такое заявление было сделано на закрытом заседании президентов сербских городов. Подразделение не имело формальной связи с Белградом. В Книне группа соединилась с подразделением, находящимся под контролем министерства внутренних дел Республики Сербская Краина. Позже это объединенное подразделение получило наименование «Книндзя» (каламбур от «Книн» и «ниндзя»).

Сербский министр внутренних дел Ивица Дачич, утверждал, что бывшие члены группы «Красные береты» принимали участие в ограблении вертолета G4S, произошедшего 23 сентября 2009 года в Стокгольме.

 

SAJ – специальная антитеррористическая группа

Это спецподразделение входит в сербскую полицию и было создано еще в бывшей Югославии 13 мая 1978 года в связи с ростом террористических проявлений на европейском континенте и увеличением активности таких террористических организаций как ИРА, ЭТА, Фракция Красной Армии и «Красные бригады».

Первым командиром группы стал Франц Кос, группа находилась в распоряжении Федерального секретариата внутренних дел. По прошествии семи месяцев после создания группы было принято решение о создании дополнительных спецподразделений на уровне республик и провинций. В сербском республиканском секретариате внутренних дел группа специального назначения была создана 18 декабря 1978 года с дислокацией в Новий Белград. Первым командиром сербского полицейского спецподразделения стал Милош Буженович. При формировании для новой части предусматривались классические антитеррористические задачи, предотвращение захвата и освобождение захваченных воздушных судов, освобождение заложников, борьба с организованной преступностью и проведение аналогичных действий с высокой степенью риска в городских районах. В 1983 году база подразделения была перемещена в белградский аэропорт и переименовано в «подразделение для специальных операций». В 1991 году командиром группы был назначен Радован Стожич.

27 февраля 1989 года группа проводила специальную операцию против бастующих косовских шахтеров, забаррикадировавшихся на глубине 850 метров под землей.

В 1997 году группой была проведена операция против угонщика, захватившего судно в Смердево.

В 1998 году полицейский спецназ принимал участие в боевых действиях против боевиков Армии освобождения Косово.

Сербским полицейским приписывается убийство 45 албанцев в 1999 году в деревне Рачак. В тоже время югославское правительство утверждало, что все погибшие албанцы были косовскими боевиками.

В 2010 году сербскому полицейскому спецназу пришлось охранять первый гей-парад в стране.

SAJ состоит из четырех команд: "A", "B", "C" и "D". "Ударной силой" являются команды "А" и "B", которые непосредственно отвечают за проведение контртеррористических операций, проникают в захваченные воздушные суда, автобусы, забаррикадированные здания, производят аресты опасных преступников. Группа «С» имеет специальное предназначение и комплектуется снайперами, бойцами имеющими легководолазную подготовку, кинологическим подразделением, группой инженеров для обезвреживания минно-взрывных устройств и группы, ответственный за разведку и локализацию опасных биологических и химических веществ. При выполнении задачи все три группы работают в тесном взаимодействии и имеют четко определенные задачи. Команда «D» специализируется на защите важных лиц и объектов, которые подвергаются террористическим угрозам. Кроме того в спецподразделении имеются группы тылового и логистического обеспечения, медицинская группа, группа для изготовления и испытания оружия и боеприпасов, техническая и аварийно-спасательные службы.

На вооружении SAJ стоят следующие образцы: карабин M4 карабин, SIG SG 552, Steyr SSG 69, пистолеты CZ-99, Glock 17.

 

Антитеррористическая группа PTJ


«Противотеррористическая единица» - так переводится с сербского название этой группы. Организационно это спецподразделение сходит в судебную полицию Сербии. Эта часть используется при проведении операций, которые считаются слишком опасными для других подразделений полиции. Кроме операций по освобождению заложников члены группы могут проводить аресты с высокой степенью риска, а также обезвреживание взрывных устройств.

Внутри PTJ имеет четыре команды. 1-я и 2-я специализируются на проведении специальных операций в городах, а 3-я и 4-я – в сельской местности.

Кандидаты в антитеррористическую группу сербской судебной полиции выбираются из числа сотрудников жандармерии. Отбор сопряжен с большим отсевом кандидатов. Так, в 2007 году из ста пятидесяти человек, претендовавших на прохождение службы в PTJ, в итоге в группу было принято только восемь. Центр обучения спецподразделения расположен в Петрово Село.

 

Бойцы группы проводили аресты среди так называемой «таможенной мафии», а также преступников, находящихся в международном розыске. В 2007 году они принимали участие в задержании членов радикального ваххабитского движения, при этом один из преступников был убит, в 2009 ими была проведена специальная операция по освобождению заложников в Ягодине.

При проведении специальных операций бойцами спецподразделения может использоваться следующее оружие: пистолеты CZ 99, Glock 17, штурмовые винтовки Застава M70, M4, пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5, Heckler & Koch UMP.

Теги: спецназ

Похожие статьи



    Вернуться в раздел