Воен. справка. В помощь страйкболисту

Спецназ антитеррора России

Спецназ антитеррора России

Спецназ антитеррора России

Международный терроризм, расползающийся по трем континентам, сегодня стал одним из самых эффективных инструментов геополитики. Руками фанатиков можно повергать в хаос целые регионы, уничтожать государства или истощать их ресурсы. И прятаться при этом за двумя океанами. Запрещенная в России группировка ИГ все еще сильна, и опасность ее для нашей страны не снижается. Между тем у нас имеется богатый арсенал средств и сил для нейтрализации такой угрозы. Одна из таких сил — спецназ. О том, какие подразделения специального назначения борются с терроризмом, а также выполняют иные нетривиальные боевые задачи.

 

ФСБ — главные по борьбе с терроризмом

Спецназ Лубянки структурно включен в Центр специального назначения ФСБ России. Самым известным подразделением ЦСН является управление «А» (или группа «Альфа», как ее чаще называют в прессе). Созданное накануне ХХII олимпийских игр 1980 года в Москве, это подразделение стало эталоном антитеррора как для российских, так и для многих зарубежных специалистов.

Основной задачей бойцов «Альфы» являлось освобождение заложников, а также ликвидация или силовой захват террористов, однако сегодня спектр их задач существенно расширился.

Вместе с сотрудниками Федеральной службы охраны они обеспечивают безопасность первых лиц государства в поездках по регионам со сложной оперативной обстановкой, привлекаются к контрразведывательным операциям ФСБ, когда необходимо молниеносно задержать с поличным иностранного или российского шпиона, способного оказать вооруженное сопротивление.

Вторым подразделением ЦСН, о котором известно, является управление «В», в советское время — отряд «Вымпел». Он был создан почти 35 лет назад по инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова и начальника управления «С» Первого главного управления КГБ (нелегальная разведка) Юрия Дроздова. В то время «Вымпел» предназначался для масштабных диверсионных акций и саботажа на стратегических объектах противника, подготовки государственных переворотов и свержения тех или иных политических режимов в зарубежных странах, а также для ликвидации, похищения или, наоборот, освобождения из плена лиц, представляющих ценность для нашей страны.

Диверсанты управления «В» являются неизменными участниками оперативных учений на особо опасных объектах промышленности в нашей стране и государствах СНГ.

Первое упоминание о таких тренировках датируется 1993 годом, когда боевые пловцы и парашютисты «Вымпела» на практике отработали нейтрализацию «банды террористов», захвативших атомный ледокол «Сибирь». Еще одно публичное выступление сотрудников управления «В» состоялось на учениях «Байконур-Антитеррор-2007» — скрытно совершив парашютное десантирование в район космодрома, бойцы «Вымпела» взяли штурмом одно из зданий кислородно-азотного завода, в котором условные террористы удерживали заложников.

В наше время «Альфа» и «Вымпел» по большей части заняты решением антитеррористических задач. В частности, сотрудники ЦСН регулярно выезжают в командировки на Северный Кавказ, где занимаются поиском, задержанием или устранением лидеров и участников незаконных вооруженных формирований.


«Заслон» внешней разведки

Отряд специального назначения «Заслон» Службы внешней разведки РФ является одним из самых засекреченных подразделений российских спецслужб. Согласно сведениям из открытых источников, он был сформирован в 1998 году, подчиняется непосредственно директору СВР, в штате отряда состоят около 300 человек. В задачи «Заслона» входит охрана сотрудников посольств России в зарубежных странах, обеспечение безопасности носителей секретной информации и скрытое сопровождение агентурных операций.

В государствах с нестабильной политической обстановкой сотрудники спецотряда СВР находятся в постоянной готовности к осуществлению операции «Прорыв» — в случае опасности они должны срочно эвакуировать персонал российской дипмиссии.

По данным СМИ, отряд «Заслон» проводил специальные операции на территории Ирана и Ирака. Несколько лет назад стало известно о похищении и гибели в 2006 году двух бойцов «Заслона» и трех сотрудников российского посольства в Багдаде. Один из спецназовцев — Виталий Титов — пытался отстреливаться и был убит боевиками во время захвата, остальных бандиты затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Позже стало известно, что россиян казнили террористы «Совета моджахедов шуры».

По одной из версий к похищению и убийству наших граждан иракскими боевиками могло быть причастно английское спецподразделение SAS, которое провело эту акцию в отместку за гибель в Чечне от рук бандитов трех подданных Великобритании в 1998 году. По другой — имел место банальный теракт: после похищения «Совет моджахедов шуры» требовал в течение 48 часов вывести с территории Чеченской республики войска и освободить из заключения всех исламистов.

Последнее упоминание о работе «Заслона» связано с поездкой заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина в Сирию в 2014 году, где он встречался с президентом САР Башаром Асадом.

На своей странице в Facebook вице-премьер опубликовал фото с сотрудниками «Заслона» и подписал его: «Спасибо бойцам группы „Заслон“ за обеспечение безопасности».


Силы специальных операций — удар с неба

ССО — новинка армейского спецназа России. Их формирование началось во втором десятилетии 21 века — в начале 2012-го в Вооруженных силах было развернуто Командование силами специальных операций, год спустя о начале создании в России ССО официально объявил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.

Действовать новый спецназ может как на территории России, так и за ее пределами. По характеру выполняемых задач Силы спецопераций схожи как с их предшественниками — спецназом ГРУ, так и с «Вымпелом» ФСБ с той лишь разницей, что ССО больше ориентированы на выполнение оперативно-боевых мероприятий.

Первым случаем успешного применения ССО в интересах нашей страны можно считать события «крымской весны».

Утром 27 февраля 2014 года на полуостров высадился многочисленный десант неизвестных людей в военной форме без опознавательных знаков. В течение короткого времени они заняли все стратегические объекты в Крыму и приготовились держать оборону.

В первое время неизвестные не отвечали на вопросы о своей государственной принадлежности, при этом отмечалось их весьма корректное поведение по отношению к местным жителям. Впоследствии за это их прозвали «вежливыми людьми».

Так или иначе, но с 2015 года именно 27 февраля официально считается Днем Сил специальных операций Российской Федерации.

Указ об установлении этой памятной даты 26 февраля 2015 года подписал президент России Владимир Путин.

 

Бесшумное оружие флота

Одна из самых опасных военных профессий — боевой пловец. Работа этого спецназа строится по двум направлениям — разведка и диверсии, а также борьба с морскими диверсионными подразделениями противника. Морские диверсанты предназначены для ведения разведки на приморских направлениях, уничтожения мобильных пусковых установок, командных пунктов и средств ПВО, а также гидротехнических сооружений и кораблей противника. В открытых источниках имеются сведения о том, что в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года боевые пловцы Черноморского флота уничтожили торпедные и ракетные катера грузинских ВМС в порту Поти.

Подводные противодиверсионные подразделения, дежуря под водой, занимаются охраной портов, военно-морских баз и кораблей ВМФ России.

Примечательно, что в советский период в их составе действовали специальные станции дрессировки морских животных. Дельфинов, белух и даже морских котиков учили искать на дне моря различные предметы, вести подводную съемку, находить и уничтожать вражеских водолазов-разведчиков.

Последнее оказалось самым трудным. Как показали эксперименты, дельфины отказывались убивать человека без нужды, поэтому способы ликвидации вражеских диверсантов морскими животными были построены в форме игры.

Одна игра со смертельным для нарушителя исходом заключалась в том, что дельфин на большой скорости подплывал к морскому диверсанту и отрывал загубник от шлангов акваланга. Внезапность и сила удара гарантировали гибель пловца. Второй способ заключался в том, что на голову животного надевался специальный намордник с острыми лезвиями. В повседневной жизни дельфин играл с дрессировщиком в «салки» — догонял его и тыкался носом в туловище. На боевом дежурстве его оппоненты сразу же «выходили из игры».

 

Внутреннее дело

Пожалуй, самым богатым набором подразделений специального назначения сегодня обладает министерство внутренних дел России. В составе Внутренних войск МВД имеется 604-й Краснознаменный Центр специального назначения, созданный на основе расформированных отрядов «Витязь» и «Русь».

Наряду с бойцами этих отрядов, неоднократно проявивших себя в ходе контртеррористической операции на Кавказе, в 604-м ЦСН появились и такие необычные подразделения, как взвод мотопарапланеристов, отряд водолазов и группа специальных технических мероприятий, проще говоря — операторы разведывательных беспилотников.

Если говорить о борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, то свой весомый вклад в него внесли и сотрудники ОМОН (ранее расшифровывалось как «отряд милиции особого назначения», сегодня — «отряд мобильный особого назначения) и СОБР (специальный отряд быстрого реагирования). В период обеих чеченских кампаний подразделения ОМОН и СОБР, командированные со всей России, проводили зачистки селений от боевиков, участвовали в освобождении заложников и блокировании бандитов.

Теги: спецназ

Похожие статьи



    Вернуться в раздел