Воен. справка. В помощь страйкболисту

Силы специальных операций Индии

Силы специальных операций Индии

После предоставления независимости, бывшую британскую колонию разделили по религиозному принципу. Таким образом, на карте мира появились два больших государства: Пакистан и Индия, каждое из которых, в настоящее время помимо солидной армии обладает еще и ядерным оружием. Разделение полуострова Индостан не сгладило всех противоречий между представителями религиозных конфессий, до сих пор обстановка на границе между этими странами остается напряженной. Кроме того, Индия была вовлечена в несколько вооруженных конфликтов еще с один своим соседом – густонаселенным Китаем. Все это продиктовало необходимость создания в вооруженных силах страны подразделений специального назначения.

 

Парашютисты-коммандос

Подразделение воздушно-десантного спецназа является самой крупной и наиболее важной частью войск специального назначения Индии. Оно является частью парашютно-десантного полка и в основном комплектуется и наиболее подготовленных бойцов этой части.


Дислоцируются парашютисты-коммандос в Бангалоре – столице индийского штатаКарнатака.

Воздушно-десантный полк индийской армии является одним из старейших подразделений такого типа в мире. Решение о создании парашютной части из индийцев было принято 15 мая 1941 года и 27 октября 1941 года был сформирован 50-я индийская парашютная бригада, включающая в себя 151-й британский парашютный батальон, 152-й парашютный индийский батальон и 153-й парашютный батальон, укомплектованный гуркхами.

 

Во время индо-пакистанской войны 1965 года было сформировано специальное диверсионное подразделение, названное «MeghdootForce», состоящее из добровольцев из различных пехотных частей. Возглавил его майор Мегх Сингх из гвардейской индийской бригады. Подразделение отлично зарекомендовало себя при ведении боевых действий и его командиру – к тому времени уже подполковнику, было поручено составить план формирования разведывательно-диверсионного подразделения. Первоначально подразделение индийских коммандос должно было стать частью армейской гвардейской бригады. Однако, с учетом, что выполнение парашютных прыжков должно было стать неотъемлемой частью боевой подготовки, было принято решение придать подразделение коммандос парашютному полку. С 1 июля 1966 года в десантной части был сформирован 9-й батальон, который и стал основой спецназа. В июне 1967 года его разделили на две части и сформировали еще один батальон специального назначения – 10-й. Каждый батальон состоял из трех рот. Местом предполагаемого ведения боевых действий для 10-го батальона была определена Западная пустыня Индии, а 9-го батальона – горные пространства на севере страны. В 1969 году батальоны получили официальное наименование «коммандос».

 

В 1979 году в состав сил спецназначения было включено еще одно подразделение, сформированный на базе 1-го батальона пенджабского десантного полка.

 

К 1995 году в составе индийских парашютистов-коммандос имелось уже четыре батальона. Последний из них был сформирована на базе 21-гоМархатского полка легкой пехоты и местом его предназначения стала восточная часть страны.

 

В связи с изменением военной доктрины Индии появилась необходимость в увеличении численности сил специального назначения. В настоящее время в составе индийской армии в составе парашютного полка имеется восемь батальонов специального назначения, три из которых являются кадровыми, два при необходимости комплектуются из резерва и один предназначен для проведения антипартизанских операций.

 

В задачи парашютистов-коммандос индийской армии входит:

-проведение специальных разведывательных операций,

-организация диверсий и саботажа на жизненно важных объектах инфраструктуры и коммуникациях противника глубоко в тылу.

-проведение скрытых и открытых силовых операций в составе индийской армии в ходе контртеррористических и антипартизанских действий,

-проведение специальных операций по освобождению заложников как на территории Индии, так и за ее пределами.

 

Парашютисты-коммандос могут действовать в составе штурмовых групп, и проводить операции как автономно, так и во взаимодействии с другими подразделениями. Каждый батальон имеет свою географическую специализацию. 1-й батальон имеет в своем составе боевых пловцов и предназначен для проведения операций по освобождению захваченных судов или заложников. 9-й батальон занимается усиленной горно-альпинистской подготовкой и предназначен для ведения боевых действий в условиях высокогорья. 10-й батальон подготовлен для ведения войны в пустыне, а 21-й – для ведения боевых действий в джунглях. Тем не менее, при необходимости батальоны могут быть переброшены и на другой театр военных действий.

 

Служба в частях парашютистов-десантников индийской армии является добровольной. Часть военнослужащих переводится в подразделения специального назначения из других частей, а часть приходит непосредственно из гражданской жизни.

 

Для всех кандидатов устанавливается испытательный срок. В 5, 6 и 7-м парашютных батальонах он составляет три месяца, а в батальонах специального назначения (1, 2, 3, 4, 9, 10, 11, и 21-м) испытание занимает шесть месяцев. В ходе испытательного цикла бойцы проходят различные тесты на физическую выносливость, проверяется их психологическая устойчивость. В среднем, около 70-80% кандидатов отсеиваются в период испытательного срока.

 

После прохождения испытания кандидаты направляются в десантную школу в Агре. В ходе дальнейшего обучения они получают необходимые навыки в воздушном десантировании. В ходе тренировок они выполняют пять прыжков с высоты 22,5 тысячи футов, один из которых происходит ночью и еще один -с полным комплектом экипировки и оружия. После выполнения прыжков бойцы получают право носить значок парашютиста на правой стороне груди и берет крапового цвета. Знак принадлежности к силам специального назначения бойцы имеют право носить после шести месяцев службы в районах с враждебной обстановкой или по истечении года общей службы в подразделении.

 

В дальнейшем спецназовцы продолжают совершенствовать свои навыки в проведении специальных операций. Они изучают способы проникновения и выхода их вражеского тыла с использованием десантирования или морским путем. Проводятся тренировки по различным способам совершения прыжков с парашютом: HALO («высокое десантирование, низкое раскрытие») и HAHO («высокое десантирование, высокое раскрытие»). При прыжках с больших высот могут использоваться специальные планирующие парашюты, вследствие чего точка приземления может отстоять от точки выброски на расстояние до 50 километров.

 

Обучение методам ведения боевых действий под водой происходит в морской дайверской школе, расположенной в Кочи.

 

Каждый день парашютистов-коммандос начинается с 5-и километровой пробежки. При проведении учебных занятий особое внимание придается особое внимание ведению боевых действий в условиях города, проведению антитеррористических операций и рукопашному бою.

 

Каждый месяц проводится тренировочный марш-бросок с полной выкладкой в 65 килограмм на расстояние от 30 до 50 миль. Многие бойцы проходят подготовку в лагерях рейнджеров армии США.

 

Впервые участие в боевых действиях парашютисты-коммандос приняли во время индо-пакистанской войны 1971 года. Так, они провели диверсионную операцию против позиций пакистанской артиллерии, что привело к уничтожению шести 122-мм орудий. Помимо уничтоженной материальной части пакистанцы потеряли 37 человек убитыми и 41 ранеными. Этот рейд позволил 25-й пехотной индийской дивизии выполнить свою задачу. Во время операции в Бангладеш группа спецназовцев захватила стратегически важный мост.

 

В 1984 году парашютисты-коммандос принимали участие в операции «Синяя звезда». По приказу премьер-министра страны Индиры Ганди индийская армия провела операцию по удалению сикхских сепаратистов из «Золотого Храма» в Амритсаре. Повстанцы обвинялись в незаконном хранении оружия на территории сооружения. При проведении силовой акции были применены танки и бронемашины. Операция по вытеснению переросла в кровавую бойню, в ходе которой погибло около 800 индийских военнослужащих. Всего было задействовано примерно 10 тысяч военных. Сопротивление оказывало около 200 боевиков. Жертвы среди гражданского населения оцениваются от 492 до 1500 человек. Со стороны спецназа для участия в операции было выделено 80 коммандос. Неудачные результаты операции послужили причиной создания отдела по борьбе с терроризмом в Национальной гвардии безопасности, на которую были возложены обязанности по ведению боевых действий в городских условиях.

 

В конце 1980-х индийские парашютисты-коммандос привлекались для участия в операции по поддержанию мира на Шри-Ланке. Однако, отсутствие надлежащего планирования и недостаточной разведывательной информации о местонахождении боевиков привело к неудачной миссии в районе университета Джафна в октябре 1987 года. В ходе этой операции погибли шесть коммандос. Они находились в окружении в течении 24 часов и не дождались прибытия подкрепления. В ноябре того же года спецназовцы участвовали в вертолетно-десантной операции по захвату базы боевиков в городе Мулай, в ходе которой было уничтожено 25 боевиков и захвачено большое количество оружия. Для того, чтобы дать опыт боевых действий всем подразделениям коммандос проводилась ротация батальонов индийского спецназа.

 

В 1988 году спецназовцы привлекались в операции «Кактус». 3 ноября 1988 года боевики захватили объекты на островном государстве Мальдивы. На острова самолетами Ил-76, Ан-32 и Ан-12 была переброшена 50-я парашютная бригада индийской армии. Одна команда осуществила эвакуацию президента страны, вторая захватила аэропорт, а третья блокировала боевиков. После того, как боевики попытались скрыться морем, они были перехвачены ВМС Индии.

 

В 1995 году шестеро иностранных туристов были захвачены в Кашмире террористической организацией Аль-Фаран. Преступники обезглавили одного заложника, после чего индийские силы безопасности решили провести штурм здания с участием коммандос. Операция увенчалась успехом, все захваченные гражданские лица были спасены.

 

Во время вооруженного конфликта в Каргиле в 1999 году участие в боевых действиях принимали 4 и 5-й батальоны коммандос. Они выполняли задачи по обнаружению и уничтожению артиллерийских позиций войск Пакистана.

 

С середины 1990-х годов подразделения индийских парашютистов-коммандос активно привлекаются при проведении антитеррористических операций. В штате Кашмир их подразделения оперативно управляются командованием министерства внутренних дел Индии.

 

Парашютисты-коммандос могут при ведении боевых действий использовать любой тип вооружения, имеющийся в их арсенале:

  • Браунинг Хай-Пауэр - 9 мм полуавтоматический пистолет
  • Glock 17 - 9мм полуавтоматический пистолет
  • SIG P226 - 9 мм полуавтоматический пистолет
  • Heckler&Koch MP5 - пистолет-пулемет
  • 1А SMG - пистолет-пулемет
  • INSAS - штурмовая винтовка
  • АКМ, АКМС, АК-103 - автоматы
  • SA Vz. 58P и SA Vz. 58V - автомат
  • TAR-21 Тавор – штурмовая винтовка
  • M4A1 – штурмовая винтовка
  • 1А SLR – штурмовая винтовка
  • Mauser SP66 – неавтоматическая снайперская винтовка
  • СВД - полуавтоматическая снайперская винтовка
  • IMI GalilSniper - полуавтоматическая снайперская винтовка
  • Heckler&Koch MSG90 - полуавтоматическая снайперская винтовка
  • Gepard GM6 Lynx – крупнокалиберная винтовка
  • ОСВ-96 –курпнокалиберная винтовка
  • IMI Негев - пулемет
  • ПК - единый пулемет
  • MG 2А1 - единый пулемет
  • RCL MkIII - 84 мм безоткатное орудие
  •  B-300 Shipon 82 - ракетная установка

 

Как у всех парашютистов индийской армии отличительным знаком является берет крапового цвета. Кроме того, на каждом плече они носят нашивку «SPECIAL FORCES». Бойцы, отслужившие в индийском спецназе шесть месяцев при условии участии в боевых действиях или год общего стажа получают право на ношение отличительного знака «Balidaan» («жертвоприношение»).

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел