Воен. справка. В помощь страйкболисту

Special Activities Division. Спецназ ЦРУ США

Special Activities Division. Спецназ ЦРУ США

«Отдел специальных мероприятий» - «Special Activities Division» (SAD) является подразделением ЦРУ США, и его Службы тайных операций, (NCS), ответственной за тайные операции, или «специальные мероприятия».

В SAD существуют отдельные группы, одна для тактических военизированных операций, а другая для мероприятий скрытого политического действия. Политическая группа действий в рамках SAD является ответственной за тайные операции, связанные с политическим влиянием, психологической и экономической войной. Стремительное развитие технологий добавило к функциям политической группы кибервойны. Считается, что большинство тайных операции, как правило, имеют компоненты, которые включают в себя многие или все из этих категорий, а также военизированные операции.

«Специальная оперативная группа» - «Special Operations Group» (SOG) является подразделением SAD, ответственным за военизированные операции. Эти операции включают в себя сбор разведывательных данных во враждебных странах и регионах, а также все операции, военные или разведывательные, связанные в высоким риском для жизни, с которыми правительство США не хочет иметь открытой связи. Таким образом, оперативники SAD (так называемые сотрудники для военизированных операций или сотрудники со специализированными навыками), как правило, не имеют никаких отличительных знаков или униформы (например, военной), которые связывают их с правительством Соединенных Штатов. Если они будут захвачены во время миссии, правительство Соединенных Штатов может отрицать любую связь с этими лицами.

SAD/SOG, как правило, считается самым скрытным подразделением специальных операций в Соединенных Штатах. Группа подбирает себе оперативников из «Delta Force», «DEVGRU», 24-го специального тактического эскадрона и других подразделений специальных операций вооруженных сил США.

Сотрудники SAD/SOG составляют большинство оперативников ЦРУ, удостоенных награждением «Креста за выдающиеся заслуги в разведке» и «Разведывательной звезды» - двух высших орденов за доблесть в ЦРУ. Они также составляют большинство из тех, в честь кого выбиты знаки на мемориальной стене в штаб-квартире ЦРУ.

Общие характеристики

SAD представляет руководству Соединенных Штатов возможность проводить открытые военные и/или дипломатические действия, которые не являются жизнеспособными с политической точки зрения. Приказ SAD о проведении миссии быть отдан непосредственно президентом Соединенных Штатов или Советом национальной безопасности по указанию президента. В этом состоит их основное отличие от других американских специальных подразделений. Тем не менее, SAD/SOG имеет гораздо меньше штатных оперативников, чем большинство других специальных подразделений, таких как 1-й специальный отряд армии США – подразделение «Дельта» («Delta Force») или морская специальная группа развития войны – «DEVGRU».

Поскольку деятельность SAD/SOG направляется ЦРУ, в ее функции входят военные миссии прямого действия, такие как рейды, засады, диверсии, целенаправленные убийства и операции в рамках нетрадиционной войны (например, обучение ведущих партизанскую войну формирований других стран). SAD/SOG также проводит специальные разведывательные мероприятия. Сотрудники отдела военизированных операции имеют также подготовку как добывающие офицеры и способны проводить агентурные операции во всем мире. Оперативники SAD/SOG выбираются из самых элитных американских военных подразделений.

Группа политических действий в SAD также проводит психологические операции, также известные как черная пропаганда, а также операции «скрытого влияния», чтобы вынудить проводить необходимые США политические изменения администрацией зарубежных стран. Такие акции являются наиболее значимой формой политического действия. Они могут включать финансовую поддержку кандидатов, выгодных США, руководство деятельностью средств массовой информации, техническую поддержку организация мероприятий в рамках «связей с общественностью», направление усилий политических организаций усилий, юридическую экспертизу, проведение рекламных кампаний, помощь в проведении опросов, наблюдений и другие средства прямого действия. Активность группы политических действий должна заставить иностранных политических лидеров принимать решения в рамках американской внешней политики. Кроме того, группа путем использования скрытой пропаганды может влиять на механизмы формирования и развития общественного мнения.

Пропаганда включает в себя использование листовок, газет, журналов, книг, радио и телевидения, которые положительно влияют на усиление влияния США в соответствующем регионе. В последнее время эти методы были распространены также на Интернет. Сотрудники отдела спецмероприятий могут нанимать местных граждан для работы в качестве журналистов, вербовать агентов влияния, управлять медиа-платформами, организовывать регулирование информации в целях формирования общественного мнения. Для этого в СМИ может размещаться информация, привлекающая общественное внимание, или отрицается и/или дискредитируется информация, которая уже является достоянием общественности и невыгодна для США. Во всех этих пропагандистских усилиях, понятие «черный» обозначает операции, в которых потребители должны оставаться в неведении относительно источника, «белыми» операциями признаются те, в которых открыто признается источник распространения информации. Также существует понятие «серые» операции, в которых источник признается отчасти, но не полностью.

Некоторые примерами действий политической группы являются предотвращение победы Итальянской коммунистической партии (PCI) на выборах в 1948 году и конце 1960-х годов; свержение правительства Ирана в 1953 году, и в Гватемале в 1954 году, вооружение повстанцев в Индонезии в 1957 году, а также предоставление средств и поддержку профсоюзам движения «Солидарность» после введения военного положения в Польше после 1981 года.

Интересно, что о существовании SAD стало более известно после начала «глобальной войны с террором». Начиная с осени 2001 года, военизированные группы SAD/SOG стали прибывать в Афганистан, чтобы выследить лидеров Аль-Каиды, они облегчили ввод спецназа армии США и привели к победе Объединенный исламский фронт спасения Афганистана в их борьбе против правящей талибов.

Подразделения SAD/SOG присутствовали в Иракском Курдистане до вторжения в Ирак в 2003 году, где подготовили, оснастили, организовали и возглавили силы курдских повстанцев, чтобы вступить в боевое противостояние с иракской армией на севере Ирака. Несмотря на самые скрытность проводимых операций, про подвиги офицеров ЦРУ были опубликованы многочисленные книги. в том числе Конбоя и Моррисона «Тайные операции ЦРУ в Индонезии», и Уорнера «История тайной войны Америки в Лаосе».

В 2003 году в книге книга «Специальные операции: Борьба элитных сил Америки в 21-м веке», автор пишет: «SAD считается выдающимся оперативным спецподразделением в мире. Это элита элиты...Это связано с источниками, из которых организация принимает на работу своих членов: подразделения специальных миссий (SMUs), такие как Delta Force и DEVGRU»

На сегодняшний день остаются некоторые противоречия во взаимодействии между Национальной службой тайных операций ЦРУ и спецподразделениями командования специальных операций США (USSOCOM).

Совместная работа подразделений SAD и USSOCOM привела к некоторым из наиболее заметных успехов в войне в Ираке и Афганистане, включая поиск и убийство Усамы бен Ладена. Одной из задач SAD является вербовка, обучение и руководство местными силами в боевых операциях. SAD/SOG и их подразделения использовались, когда было необходимо скрывать поддержку США в проводимых операциях. В отличие от других специальных подразделений, оперативники SAD/SOG объединяют в одном лице навыки проведения специальных операций и тайных возможностей разведки. Эти люди могут работать в любых условиях (море, воздух и земля) при отсутствии внешней поддержки.

Тайные операции

В соответствии с законодательством США, ЦРУ имеет право получать сведения разведки и контрразведки, а также проводить тайные операции. Это право было описано в Законе о национальной безопасности 1947 года. Президент Рональд Рейган в 1984 году отдал распоряжение № 12333 под названием «Разведывательная деятельность Соединенных Штатов». В нем был определен порядок проведения тайных операций, как политических. так и военных.

Каждый президент США, начиная с Джорджа Вашингтона использовал скрытые действия в рамках проведения линии внешней политики. Эту возможность использовали республиканцы и демократы, либералы и консерваторы. Большинство из этих тайных операций были успешными. Тайные операций обходятся для государства гораздо дешевле, чем открытые политические или военные действия. Руководство Пентагона в свое время заказало исследование, чтобы определить необходимо ли ЦРУ или Министерству обороны США проводить тайные военизированные операции. Исследованием установлено, что ЦРУ должно поддерживать эту возможность и быть «единственным правительственным учреждением, уполномоченным на проведение тайных операций». Также выяснилось, что Министерство обороны США даже по американским законам не имеет ни юридических полномочий для проведения тайных операций, ни оперативной гибкости для выполнения этих типов миссий.

Отбор и обучение

SAD/SOG состоит из нескольких сотен офицеров, в основном бывших бойцов подразделений сил специальных операций, а также из частей, находящихся в оперативном подчинении Совместного командования специальных операций (JSOC). ЦРУ также набирает для службы в подразделении сотрудников собственного агентства. В ходе обучения сотрудники подразделений военизированных операции посещают учебные курсы, где их обучают оперативной работе. Основными характеристиками сотрудников SOG являются гибкость и приспособляемость. Они часто работают в небольших группах, как правило, по шесть оперативников (но некоторые операции могут проводиться одним офицером) обладают таким набором специальных знаний и специальных навыков, которые не существуют в любом другом подразделении. Как полностью подготовленные сотрудники внешней разведки, члены подразделения военизированных операций обладают всеми навыками для тайного сбора агентурной информации, и, самое главное, обучены привлекать пособников из числа коренного населения. В дополнение к возможности проведения шпионажа с помощью агентурных активов, эти сотрудники часто работают в отдаленных районах в тылу врага для выполнения акций прямого действия (в том числе рейдов и диверсий ), проводят контрразведываетльные операции, организуют партизанскую или нетрадиционную войну, борются с терроризмом, а также проводят миссии по освобождению заложников.

В отделе специальных операций ЦРУ существуют четыре основных подразделения: воздушное отделение, морское отделение, отделение наземных действий и бронетехники и отделение специальных отраслевых программ. Последние два подразделения также имеют задачи организовывать разработку, тестирование и тайные закупки нового оборудования, транспортных средств, средств защиты, поддержание запасов боеприпасов и систем вооружения, используемых SOG. Примечательно, что основная часть оснащения группы получается из подпольных источников за рубежом, для того, чтобы обеспечить оперативников SOG и их иностранных стажеров вооружением и экипировкой страны пребывания.

Вместе SAD/SOG способны проводить операции в полном спектре общевойсковых боевых действий. Сотрудники военизированного отдела ЦРУ изучают аспекты всех типов боевых действий и регулярно проходят переподготовку, чтобы получить опыт во всех видах боя, необходимых для эффективного функционирования SOG. Таким образом, сотрудников военизированной группы готовят для работы во всех областях мира и в любой окружающей среде. Все это, плюс организованный набор сотрудников SOGиз наиболее подготовленных подразделений в вооруженных силах США, и последующее обширное дополнительное обучение, позволяет экспертам называть тайных разведчиков ЦРУ тайных разведчиков и оперативников SAD/SOG как наиболее подготовленную элиту специальных подразделений США.

Для трудоустройства в отдел специальных операций требуется иметь, как минимум степень бакалавра. Многие из сотрудников группы имеют ученые степени, а также юридическое образование. Многие кандидаты приходят из известных американских университетов, например из так называемой «Лиги Плюща», но большинство новобранцев группы сегодня составляют представители среднего класса.

Офицеры SAD готовятся в лагере Пири, штат Вирджиния (также известный как «Ферма») и в частных учебных центрах по всем Соединенным Штатам. ЦРУ также проводит обучение своих сотрудников на «точке Harvey», объекте, расположенном в районе Хертфорд, Северная Каролина. В дополнение к двенадцати месяцам обучения в программе стажеров тайной службы (CST), сотрудники военизированных групп получают высокую квалификацию в области использования и боевого применения необычайно широкого спектра современного оружия, взрывных устройств и огнестрельного оружия (американского производства и иностранного), рукопашного боя , ориентирования на местности, побегов из мест лишения свободы, использования, самодельных взрывных устройств, кибервойны, скрытого перемещения, боевого десантирования (в том числе и с затяжными прыжками и планированием), использования боевых и коммерческих аквалангов и подводных аппаратов замкнутого контура, обучаются иностранным языкам, горной и пустынной подготовке, оказанию экстренной помощи и медицинской подготовки, тактической связи и использованию систем слежения.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел