Воен. справка. В помощь страйкболисту

Румыния – силы специальных операций

Румыния – силы специальных операций

В ходе реорганизации вооруженных сил и специальных служб в конце 1990-х годов румынские власти рассматривали вопрос о создании единого командования сил специальных операций страны.

На повестке дня стоял вопрос сохранения частей специального назначения в каждом из видов вооруженных сил и формирование новой, единой для всей армии структуры. Поскольку общим трендом в вооруженных силах стран – членов НАТО являлось создание единого кулака специальных частей – румынские стратеги остановились на втором варианте. Последним толчком к созданию единого командования специальных операций стали террористические акты 2001 года, вскоре после них было объявлено о создании единого нового подразделения, которое предстояло формировать из самых достойных представителей всех вооруженных сил страны. После решения организационных вопросов набор в новое спецподразделение начался в 2003 году, при комплектовании части учитывался опыт Соединенных Штатов, Израиля, Турции и Великобритании.

В ходе процесса формирования несколько подразделений специального назначения были расформированы. Под сокращение попадали такие достаточно известный в армейских кругах части, как 119-й батальон, дислоцировавшийся в Каракул-Девеселу, 64-й воздушно-десантный батальон, расположенный в Титу-Ботени, которые до этого принимали активное участие в международных миротворческих миссиях, и интернациональных учениях.

 

Итогом реформы сил специальных операций в Румынии стало создание 1-го полка специальных операций. Свои окончательные очертания он приобрел только в октябре 2011 года, его местом дислокации стало Тыргу-Муреш. Поначалу создание единого отряда сил специальных операций Румынии хранилось в строжайшей тайне, неизвестно было даже место его постоянной дислокации. Однако после посещения спецподразделения американским послом в Румынии посольство США опубликовало подробный отчет о визите, раскрыв тем самым охраняемую информацию. Это недразумение стало причиной большого дипломатического скандала. До этого румынские спецслужбы даже привлекали к ответственности провайдеров, которые размещали на своих ресурсах сведению о месте нахождения части.

В состав полка входят следующие подразделения:

610-й батальон специальных операций "Vulturi". Датой его создания считается конец 2005 года. Его военнослужащие проходили обучение и стажировку на базе сил специального назначения американской армии и разведывательных частей корпуса морской пехоты США. Армия Соединенных Штатов также направила несколько инструкторов, которые в течении шести месяцев проводили с румынскими спецназовцами дополнительную подготовку. Также в консультировании и процессе отбора в батальоне принимают активное участие офицеры сил специального назначения Турции.

Полностью боевую готовность батальон приобрел в 2007 году. Министр национальной обороны страны с уверенностью заявил, что бойцы батальона будут принимать участие в реальных боевых миссиях за пределами страны.

60-й парашютный батальон «Băneasa – Otopeni». Эта часть является основным воздушно-десантным подразделением румынской армии. Годом создания батальона считается 1941-й год. Ранее батальон находился в оперативном подчинении командования 1-го территориального армейского корпуса и входил в состав 2-й воздушно-десантной бригады, расформированной в 2005 году при приведении румынский вооруженных сил к стандарту НАТО.

498-й парашютный батальон «Smaranda Brăescu». Данная часть была создана 30 ноября 1990 года и ранее находилась в подчинении командования 4-й пехотной дивизии. Подразделение названо в честь румынки, являвшейся первым женщиной-пилотом и парашютистом в стране

Кроме данных боевых частей действия специальный сил румынской армии поддерживает 640-й батальон обеспечения.

 

Антитеррористическая бригада (Brigada Antiteroristă)

Антитеррористическая бригада – это тактическая единица специальных операций румынской разведки. Группа была создана 15 декабря 1977 года под названием «Специальная группа по борьбе с терроризмом». Ее целью было предотвращение террористических угроз, прямо или косвенно угрожающих Румынии. Операции могли проводиться в отношении членов или сторонников различных террористических организаций.

Так 26 мая 1985 года два арабских террориста разместили взрывное устройство в автомобили, принадлежащем руководителю студенческой группы из Сирии. Два офицера специальной группы погибли при попытке обезвреживания мины.

Специальная группа также привлекалась к проведению репрессий в отношении участников антикоммунистических выступлений. Между 16 и 20 декабря 1989 года в ходе событий в Тимиошара сотрудники группы проникли в город и открыли огонь по мирным демонстрантам. 21 декабря того же года румынское спецподразделение совместно с армией и румынской службой безопасности проводили операцию против повстанцев в Бухаресте. В результате столкновения 49 человек погибли, 463 были ранены и 698 арестованы.

С 26 декабря 1989 года специальная группа была переподчинена румынскому министерству обороны, а с 1 июля 1990 года перешла в распоряжении вновь созданной румынской разведывательной службы SRI.

20 августа 1991 года четверо сикхских террориста попытались убить индийского посла во время его прогулки по Бухаресту. После быстрого вмешательства антитеррористической группы один из боевиков был убит, один ранен, один захвачен и одному удалось скрыться.

Специальная бригада вмешательства румынской жандармерии (Brigada Specială de Intervenţie a Jandarmeriei)

Эта часть находится в оперативном подчинении румынской жандармерии. Часть носит имя легендарного румынского правителя Влада Цепеша.

Бригада состоит из четырех подразделений:

-специальный батальон по проведению антитеррористических операций,

-специальный батальон вмешательства,

-специальный отряд охраны,

-отряд внешних миссий

 

DPIR – полицейский отряд быстрого вмешательства (Detaşamentul Poliţiei pentru Intervenţie Rapidă)

Полицейские отряды быстрого реагирования созданы в Румынии на уровне окружного управления полиции. Румыния разделена на 41 округ, кроме того, специальный отряд имеется и в столице страны – Бухаресте. В каждом из 41 муниципалитетов имеется главная штаб-квартира полиции. Начиная с 1990-х кодов при штаб-квартирах создаются полицейские отряды быстрого вмешательства, которые предназначены для участия в операциях, связанных с высоким риском для жизни. В 1999 году отряды были объединены в одну крупную структуру, которой придавались также подразделения поддержки и тыловые структуры. В некоторых муниципалитетах специальные отряды имеют собственные наименования.

Структурно отряд быстрого реагирования состоит из боевого подразделения и группы обезвреживания опасных предметов. Также в отряде может иметься кинологическое подразделение и специализированная группа по освобождению заложников. Ежедневно бойцы проводят тренировки по огневой подготовке. Большинство бойцов принимает участие в совместных учениях с другими специальными подразделениями страны и зарубежными полицейскими силами.

 

DIR (DSPI)– специальный отряд министерства обороны (Detaşamentul Special de Protecţie şi Intervenţie)

Подразделение создано в 1990 году. Численность группы составляет 145 человек. Изначально подразделение формировалось на базе 30-й гвардейской бригады «Михай Витязул». Некоторое время об отряде ничего не писали в прессе. Через несколько лет он был переименован в «отряд по охране военных почетных гостей» и оставался частью 30-й бригады.

В декабре 2003 года о существовании отряда узнала общественность, репортаж о нем был показан по телевидению. DIR был представлен как небольшой отряд, состоящий из тщательно отобранных оперативников, который в основном используется для защиты военных высокопоставленных лиц в Румынии, а также особо важных зарубежных гостей. В интервью телеканалу сотрудник группы заявил, что участвовал в нескольких операциях за рубежом, вместе с другими специальными подразделениями стран НАТО.

В группу действительно отбираются только высококлассные специалисты. Очень большой процент бойцов составляют чемпионы различных состязаний по боевым искусствам, спортивным дисциплинам. Оперативники DIR действуют, как правило, в группах, состоящих из 4-6 человек. При необходимости могут формироваться команды большей численности. Несмотря на то, что основной задачей является охрана особо важных персон, бойцы группы способны проводить операции по освобождению заложников, проведению операций по морскому десантированию и другие акции прямого действия.

Группа входит в состав сил специальных операций. Вместе с ней под единым командованием находится 1-й полк специальных сил и подразделение психологической войны.

Несмотря на то, что Румыния является челом НАТО, бойцы этого спецподразделения зачастую продолжают использовать автоматы АК-47. Тем не менее, в зависимости от целей миссий оперативники могут использовать и другое оружие:

 Штурмовые винтовки M16A2, FNC Short, SG551, H&K 33E, G3, C7.

 Пистолеты-пулеметы: Mini UZI, MP5 – в стандартной и антитеррористической комплектации, а также FN P90.

 Оружие поддержки: Heckler & Koch G3-SG1, PSG-1, Mauser 93 SR, CZ 700.

 Специальное оружие: пистолеты: Browning MK III, H&K P8, Smart Gun EP1

 

Антитеррористическая группа (Grupul Antiterorist)

Это специальное подразделение принадлежит румынской службе внешней разведки SIE. Разведслужба отвечает за сбор информации и проведение разведывательной деятельности за рубежом, кроме того она включает в себя небольшое контрразведывательное подразделение, которому поручено проведение наблюдение за сотрудниками иностранных спецслужб, находящихся на территории Румынии.

В 1998 году правительство Румынии решило, что внешней разведки необходимо собственное антитеррористическое подразделение, которое может быть использовано для захвата террористов за рубежом в сотрудничестве с аналогичными структурами стан НАТО.

Первоначально отряд состоял из 23 оперативников, затем их число было сокращено до 15 человек. Подробности деятельности группы неизвестны и само ее существование являлось тщательно охраняемой тайной, пока в одном из своих выступлений президент Румынии Траян Бэсеску не поблагодарил ее бойцов за проведение успешной операции по освобождению трех румынских заложников, захваченных в Ираке в 2005 году. Во время кризиса с заложниками восемь сотрудников группы были откомандированы в Ирак. При возвращении журналистов в Румынию военно-транспортный самолет румынских ВВС также сопровождали бойцы в масках.

GSPI – специальная группа защиты (Grupul Special de Protecţie şi Intervenţie)

Это спецподразделение входит в состав румынского министерства внутренних дел и административной реформы. Оно носит на звание «Acvilla», что в переводе с румынского обозначает «Орел».

Группа создана в январе 2003 года, ее целью является защита Румынии и ее европейских союзников от проявления терроризма. При создании группы в качестве примера был использован опыт формирования немецкой группы GSG-9. Один из бывших командиров немецкого спецподразделения Уолтер Шпренер лично помогал в создании и обучении GSPI.

Группа состоит из четырех команд антитеррористического вмешательства, одной снайперской команды, одного подразделения охраны, а также дополнительных групп, осуществляющих медицинское и тыловое обеспечение. Общая численность группы насчитывает около 200 человек.

Отборочный процесс в GSPI обычно занимает до 45 дней и в группу проходит около 15 процентов от кандидатов. Полный процесс обучения занимает от трех до пяти лет. За это время боец получает углубленные навыки в прыжках с парашютом, легководолазной подготовке, оказании первой помощи, инстинктивной стрельбе, экстремального вождения транспортных средств, защиты особо важных персон и другим дисциплинам.

SIIAS – целевая группа румынской полиции (Serviciul Independent pentru Intervenţii şi Acţiuni Speciale)

В 1995 году в румынской полиции была создана специальная целевая группа. Ее основным предназначениям является проведение специальных мероприятия в рамках борьбы с организованной преступностью. В задачи входит захват или нейтрализация опасных или вооруженных преступников, освобождение заложников и похищенных лиц. SIIAS также может проводить спасательные операции в любом регионе страны в сотрудничестве с авиационным подразделением министерства внутренних дел и административной реформы.

Группа обеспечивает защиту полицейских, свидетелей и других лиц, участвующих в уголовном расследовании, если на них оказывается давление или высказываются угрозы. SIIAS также обеспечивает физическую охрану главы министерства внутренних дел, генерального инспектора румынской полиции, начальников полиции других государств и иностранных полицейских делегаций, посещающих Румынию. Группа принимает участие в операциях по выдаче, обмену и экстрадиции преступников.

В группе имеется собственное саперное подразделение, которое предназначено для обезвреживания взрывных устройств, размещенных в общественных или частных местах. Сотрудники группы также осуществляют специализированный технический контроль с целью предотвращения нарушений общественного порядка и спокойствия, и вносит свой вклад в обучение населения для минимизации риска причинения вреда с использованием взрывных устройств.

Теги: спецназ

Похожие статьи

Нет похожих материалов


    Вернуться в раздел