Воен. справка. В помощь страйкболисту

MARCOS - спецназ морской пехоты Индии

MARCOS - спецназ морской пехоты Индии

MARCOS - специальное подразделение военно-морского флота Индии. Ранее оно носило наименование «морских сил коммандос».

 

Начало истории морского спецназа Индии восходит к  1954 г. , когда специалисты SBS Великобритании в соответствии с программой внутренней обороны зарубежных территорий отобрали на индийском флоте группу офицеров и старшин для обучения по программе ведения специальных боевых действий на море. Британцы постарались подготовить индийцев так, чтобы те, завершив курс обучения, смогли уже самостоятельно в качестве инструкторов готовить боевых пловцов.

 

Подготовка на базе британского спецназа позволила индийцам в дальнейшем проводить обучение национального морского спецназа своими силами. Уже в 1955 году в составе индийских ВМФ была создана собственная школа для подготовки легких водолазов. После того, как было подготовлено достаточное количество специалистов, в индийском флоте было сформировано две части боевых пловцов. В Бомбее (Мумбаи) дислоцировалась часть, действовавшая в интересах Западного флота, а в Вишакхапатаме – предназначенная для ведения боевых действий в интересах Восточного флота Индии.

 

Первоначально индийские боевые пловцы не имели своей задачей проведение диверсий – эти подразделения были предназначены для разминирования прибрежной полосы, проведения поисково-спасательных операций и подъема судов и предметов со дна моря. Однако, обострение военной обстановки между Индией и Пакистаном вынудило применить боевых пловцов для проведения диверсионных акций на пакистанском побережье.

 

Первое подразделение специальных сил, способных вести боевые действия на морских просторах было сформировано в Индии в 1987 году. В 1991 году оно получило на именование «силы морских коммандос». Часть новобранцев прошли обучение на базе «морских котиков» в США в штате Калифорния. В течении двадцати лет это подразделение показало свой высокий профессионализм. Это одно из немногих морских подразделений спецназа в мире, которое осуществляет парашютные прыжки на воду в полной боевой экипировке.

 

Изначально обучение морских спецназовцев Индии проводилось на базе других специальных подразделений страны, таких как министерство внутренних дел, армии, ВВС, полиции и других военизированных структур. Впоследствии для обучения морских коммандос был создан собственный учебный центр в Мумбаи. Широкий опыт ведения боевых действий был получен спецназовцами при проведении полевых операций против повстанцев в различных регионах страны, антитеррористических действий и проведении совместных учений более чем в десяти странах по всему миру.

 

В настоящее время численность морских коммандос Индии насчитывает около двух тысяч человек. В СМИ официально освещалось участие морского спецназа Индии в следующих операциях:

 

В 1988 году морской спецназ принимал участие в операции «Паван» (на санскрите – «ветер») – составной части операции по поддержанию мира в Шри-Ланке.

Также морские спецназовцы активной участвовали в операции «Кактус», которая проводилась контингентом индийского военно-морского флота и была направлена на защиту демократического правительства президента Мальдивских островов Момуна Абдула Гайюма. В задачу морского спецназа входил перехват мятежников, которые пытались покинуть страну после неудавшегося переворота.

 

Боевые пловцы участвовали в ликвидации бирманских повстанцев на северной гряде Андаманских островов.

После терактов в Мумбаи в 2008 году силы морского спецназа были брошены на патрулирование побережья близлежащих штатов.

 

В настоящее время подразделения морского спецназа развернуты в штате Кашмир, вблизи озера Вулар, одного из крупнейших пресноводных озер в Азии. В их задачи входят операции по выявлению и ликвидации боевиков, скрывающихся в прибрежной полосе.

 

С 2008 года бойцы морского спецназа осуществляют сопровождение торговых кораблей в аденском заливе с целью предотвращения случаев пиратства.

 

Процесс отбора и обучения морского спецназа Индии является чрезвычайно сложным. Следствием этого является постоянный некомплект личного состава. Как правило, предварительный учебный процесс состоит из двух частей. Любой военнослужащий индийского военно-морского флота, изъявивший желание поступить в ряды морского спецназа, обязан пройти трехдневный тест на физическую выносливость. В рамках этого теста отсеивается до 80% кандидатов. В дальнейшем процесс отбора перетекает в «адскую неделю». На самом деле вторая часть отборочного процесса занимает пять недель, которые включают в себя тяжелые занятия с высокой физической нагрузкой.

 

Базовое обучение морского спецназовца индии длится шесть месяцев, после чего следуют процесс получения специальных навыков, который занимает один год. Процесс обучения является более сложные, чем в каком-либо подразделении индийских вооруженных сил. Морские спецназовцы способны вести боевые действия в любой среде, на побережье, в глубоком море, на поверхности океана, в джунглях и на равнинах. Также спецназовцы обучаются проведению специальных операций в условиях городской застройки и спасению заложников. Фактическая продолжительность обучения морского спецназовца может достигать полутора-двух лет. В первые два месяца обучения интенсивно продолжается процесс отсева. Обучение курсантов начинается с основ дайвинга и изучения диверсионной тактики. Курсанты обучаются ведению боя в любой ситуации в любых аспектах современной войны. Огневая подготовка включает в себя обучение стрельбе из любых положений, в движении, как в прямом, так и в обратном, задним ходом, даже стрельбе с наблюдением через зеркало.

 

После окончания базового цикла выпускники распределяются в одну из оперативных команд морского спецназа и получают право на ношение золотой кокарды и шеврона, свидетельствующих о принадлежности к элитному отряду морских диверсантов.

 

После перехода в боевое подразделение процесс обучения продолжается. Полноценным бойцом солдат становится после еще годичного цикла обучения. В ходе углубленной подготовки спецназовцы совершенствуют навыки в проведении специальной разведки, диверсионной деятельности, тактике партизанских и контрпартизанских операций. Учебные занятия проводятся в различных климатических условиях, в том числе в горах и пустынях.

 

Секция быстрого реагирования морского спецназа Индии проходит дополнительную подготовку по антитеррористической направленности. В цели секции входит как захват объектов на море и судов, так и их освобождение.

 

Программа дополнительной подготовки предусматривает также углубленное изучение различных способов десантирования, в том числе и со сверхмалых высот, в полной экипировке и приводнением и последующим переходом в подводное положение.

 

В боевых подразделениях морские спецназовцы также получают смежные специализации: по разведывательной деятельности, по оказанию медицинской помощи, минно-взрывному делу и так далее.

 

Организационно MARCOS состоит из трех оперативных групп, каждая из которых придается одному из флотов индии. Численность группы составляет около 2 тысяч человек, в каждую входит 10 боевых рот по 200 военнослужащих в каждой. В боевой роте 120 человек составляет оперативно-боевой состав, а остальные 80 относятся к группам обеспечения и поддержки.

 

В каждой оперативной группе имеется специально выделенное антитеррористическое подразделение, представляющее собой усиленный взвод. Он носит название «секция быстрого реагирования».

 

Морские спецназовцы Индии способны проводить боевые операции на любых типах местности, однако их специализацией являются прибрежные зоны морских и озерных акваторий. При проведении контртеррористических операций MARCOS заимствуют тактику израильских спецподразделений и проводят рейды в одежде, характерной для данной местности. Так в района, граничащих с Пакистаном, они используют национальные кашмирские костюмы.

 

Для расширения эффективности управления силами специальных операций командование военно-морского флота Индии планирует закупить усовершенствованную интегрированную боевую систему управления. Она должна дать возможность полного контроля и обмена информацией между всеми спецназовцами.

 

В настоящее время местами дислокации морских спецназовцев являются индийские военно-морские базы в Мумбаи, Висакхапатнам, Гоа, Кочи и Порт-Блэр.

На вооружении MARCOS состоит следующее индивидуальное оружие:

 

  • Полуавтоматические пистолеты Browning Hi-Power 9-мм, Glock 17 9-мм, SIGP226 9-мм,
  • Пистолеты-пулеметы 1ASMG 9-мм, Uzi 9–мм, HKMP5 9-мм,
  • Автоматы АКМ, АК-103, АКСУ,
  • Штурмовые винтовки INSAS 5.56-мм, Colt M16A2 5.56-мм, Colt M4A1 5.56-мм, TAR-21 Tavor 5.56-мм, 1A SLR 7.62-мм,
  • Автомат для подводной стрельбы АПС,
  • Автоматические снайперские винтовки СВД, Heckler&Koch MSG90,
  • Крупнокалиберные снайперские винтовки ОСВ-96
  •  

В качестве оружия поддержки могут использоваться следующие образцы вооружения:

 

  • Легкие пулеметы IMI Negev,
  • Единые пулеметы ПК, FNMAG 7.62-мм,
  • Гранатометы ГП-25, M203,
  • Автоматическиегранатометы АГС-17
  • Гранатомет RCLMkIII 84-мм,
  • Противотанковые комплексы Shipon
  • ПЗРК 9K38 «Игла»
  •  

Для переброски спецназовцев могут использоваться следующие транспортные средства:

 

  • ВертолетыWestland WS-61 Sea King, Chetak, HAL Dhruv,
  • Двухместные подводные лодки Cosmos CE-2FX100

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел