Воен. справка. В помощь страйкболисту

Гвардия Национальной Охраны Индии – National Security Guard

Гвардия Национальной Охраны Индии – National Security Guard

Национальная гвардия является группой специального назначения, созданной в Индии для борьбы с терроризмом.

Группа была создана в 1986 году по решению индийского парламента. Структурно группа входит в полицейские силы страны. Бойцы группы сыграли ключевую роль в обеспечении единства Индии и неоднократно срывали попытки экстремистских элементов разрушить социальную структуру страны. NSG по праву считается одним из лучших спецподразделений во всей Азии.

Подразделение работает под надзором Министерства внутренних дел Индии и возглавляется генеральным директором индийской полицейской службы. Сотрудников группы иногда называют «черными кошками» из-за цвета их защитных комбинезонов, масок и шлемов.

В задачи группы входит защита особо важных персон, спасение заложников, нейтрализация террористических угроз против жизненно важных объектов, реагирование на угоны воздушных судов и пиратство.

Охраной особо важных персон в гвардии национальной охраны Индии занимается специальная рейнджерская группа. Также в структуре охраны есть и специальная ударная группа, которая специализируется на антитеррористических действиях.

Общая численность национальной охраны Индии составляет около 14,5 тысяч человек. Она было организована по образу и подобию такой известной европейской антитеррористической группы как немецкая GSG-9.

Причиной создания гвардии национальной охраны стала неудачная операция «Синяя звезда». Во время нее индийская армия проводила вытеснение сикхских боевиков из Золотого храма, который фактически стал вооруженным штабом сепаратистов. Во время операции произошли значительные потери среди мирного населения. Большой ущерб был нанесен и храму, который является памятником архитектуры. Операция подчеркнула необходимость создания силы, которая будет специализироваться на проведении контртеррористических операций внутри страны.

Коммандос гвардии национальной охраны впервые были использованы для борьбы с повстанческим движением в индийском штате Пенджаб в 1986 году. В настоящее время подразделения национальной охраны в основном используются для борьбы с террористическими проявлениями, также они принимали участие в ведении боевых действий в штатах Джамма и Кашмир.

За время своего существования официально было отмечено участие подразделений национальной охраны в следующих силовых операциях.

В конце апреля 1986 года около 2 тысяч бойцов национальной охраны принимали участие в зачистке Золотого храма. Храм был очищен и передан под контроль полиции штата Пенджаб. Обе стороны противостояния обошлись без потерь.

В январе 1988 года подразделения гвардии национальной охраны проводили операцию с высадкой вертолетного десанта в штате Пенджаб. В ходе высадки было убито два террориста.

В мае 1988 года около полутора тысяч бойцов национальной охраны провели очередную операцию по вытеснению боевиков из Золотого храма. Операция заняла трое суток. 30 террористов были убиты, 217 сдались в плен. С середины 1990-х один из батальонов национальной охраны постоянно дислоцируется в Пенджабе с целью противостояния сикхским беспорядкам. Также в их задачи входит обучение полиции Пенджаба в борьбе с терроризмом.

В ноябре 1990 года спецназовцы из ударной группы провели спецоперацию в Калькутте по освобождению заложников-студентов из Бирмы, захваченных в туристическом автобусе.

В январе 1991 года была проведена операция в Гуджарате по захвату террористов, которые укрывались в частном доме. Два террориста при захвате были ликвидированы.

В апреле 1993 года коммандос гвардии национальной охраны провели спецоперацию по освобождению самолета, захваченного в аэропорту Амритсара.

В октябре 1998 года спецназовцы принимали участие в выявлении и ликвидации баз боевиков в горах и лесах Кашмира. В течении этого периода бойцы высаживались с вертолетов в труднодоступные местности и проводили автономные рейды.

india nsg insig 925799022

В июле 1999 года проводилась специальная операция по освобождению здания университета в Сринагаре. Реализуя информацию, полученную от захваченного живым террориста, спецназовцы произвели захват их сообщников, скрывавшихся в частном доме с запасами взрывчатки.

В декабре 1999 года из-за несогласованных действий правительственных органов террористам удалось угнать самолет, следовавший рейсом из Непала в Пенджаб. После посадки самолета в Пенджабе из-за неразберихи в управлении самолет был вновь поднят в воздух и посажен в афганском Кандагаре, где один из заложников был убит. Правительство Индии согласилось выполнить требования террористов и освободило из заключения троих террористов, которые были переправлены в Пакистан.

В феврале 2000, на основе предыдущего захвата воздушного судна правительство Индии ввело в действие программу «маршалов авиации». По крайней мере, два оперативника-гвардейца национальной охраны в последующее время будут присутствовать на воздушных рейсах с высоким риском угона. Они вооружаются огнестрельным оружием с низкой начальной скоростью полета, чтобы исключить риск повреждения самолета и ранения пассажиров и членов экипажа. В качестве другой меры восемь групп национальной охраны были развернуты в основных индийских аэропортах по всей стране, особенно на границе с Пакистаном и на северо-востоке государства. Об официальных итогах реализации этого плана не сообщалось.

В 2008 году спецназовцы гвардии национальной охраны принимали участие в операции «Черный Торнадо», заключавшейся в ликвидации последствий террористического нападения в Мумбаи.

После терактов 2008 года в Мумбаи (которые кстати в Индии обозначаются также коротко, как и американские: 26/11) индийским правительством была санкционирована модернизация оснащения национальной охраны. Так, в частности бала закуплена система «Cornershot» – израильское оборудование, позволяющее поражать цели из-за угла.

Процесс обучения сотрудников гвардии национальной охраны длится 14 месяцев. Три из них занимает базовый цикл. В ходе него проводятся интенсивные занятия по физической подготовке, включающие в себя бег с препятствиями и кроссы по пересеченной местности. Во время марш-бросков имитируется огневое воздействие противника. После успешного окончания базового курса бойцы направляются на 9-и месячный курс повышения квалификации. В ходе обучения отсев курсантов достигает 50-70%. Часть оперативников проходят обучение в израильских спецподразделениях. В ходе занятий поогневой подготовки проводятся учебные стрельбы в затемненных помещениях при освещении мишеней вспышками. В качестве усложняющего элемента могут вводиться вспышки стробоскопа. Также занятия проводятся в электронном тире, который разделен на 11 зон и имеет протяженность в 400 метров. Норматив на прохождение этого тира составляет 6,5 минут. За это время курсанты должны поразить 29 мишеней. Также условия тира позволяют проводить тренировки, когда два курсанта «ведут огонь» по изображению коллеги на экране. В ходе тренировок курсантов размещают рядом с мишенями в то время, как другие сотрудники ведут по мишеням прицельный огонь. В среднем индийские коммандос из национальной обороны расходуют в течении года 2 тысячи патронов. Один из сотрудников спецназа рассказывал, что в неделю он производит больше выстрелов, чем за время своей 10-и летней службы в армии. Интенсивность подготовки постепенно увеличивается и при нахождении на боевом дежурстве спецназовцы для поддержания формы расходуют в месяц около 7 тысяч патронов.

На вооружении гвардии национальной охраны имеются следующие экземпляры оружия:

 BrowningHi-Power 9-мм автоматические пистолеты,

 Glock 17 иGlock 19х9-мм автоматические пистолеты,

 SIGP226 9-мм автоматические пистолеты,

 Heckler&Koch M512 гладкоствольные ружья 12-го калибра,

 1ASMG 9-мм пистолеты-пулеметы,

 Heckler&KochMP5 - A3, A5, SD3, SD6, KиK-PDW 9-мм пистолеты пулеметы,

 АвтоматыАКМ 7.62x39-мм,

 Штурмовые винтовки BerettaAR70/90 5.56-мм,

 КарабиныSIG SG 551 5.56-мм,

 НеавтоматическиеснайперскиевинтовкиMauser SP66 7.62-мм, Steyr SSG 69 7.62-мм, SIG-Sauer SSG 2000 7.62-мм,

 ПолуавтоматическиеснайперскиевинтовкиHeckler & Koch MSG-90 7.62-мм, Heckler & Koch PSG1 7.62-мм,

 АвтоматическиегранатометыАГС-17,

Минимальное тактическое подразделение в гвардии национальной охраны Индии состоит из пяти человек – две пары оперативников и сотрудника технической поддержки. Четыре таких подразделения образуют команду, которая находится под командованием капитана. В ситуации, требующей немедленного вмешательства, спецназовцы могут одномоментно выставить от 50 до 90 коммандос, которые могут быть переброшены в любую часть страны с помощью находящегося в их распоряжении самолета Ил-76МД. Время реагирования с момента получения приказа составляет 30 минут. Система транспортировки была изменена после критики, последовавшей за неудачным предотвращением угона самолета в 1999 году, когда спецназовцы не смогли добраться к точки назначения в час пик из-за нехватки вертолетов. Во время терактов в Мумбаи прибытие спецназа было отложено из-за отсутствия самолета и затем, уже на месте назначения – из-за нехватки наземного транспорта. После событий в Мумбаи правительство приняло решение о развертывании подразделений национальной охраны в крупных индийских городах: Калькутте, Мумбаи, Хайдарабаде, Ченнаи.

После событий в Мумбаи национальная охрана была дополнительно оснащена лазерными целеуказателями, продвинутыми системами связи, радарами для наблюдения сквозь стены, портативным рентгеновским аппаратом, приборами ночного видения, защитными очками, специальными тактическими перчатками и нескользящими ботинками, тепловизионными камерами, миниатюрными дистанционно управляемыми транспортными средствами, защитными баллистическими костюмами, шлемами с встроенными средствами связи, бронежилетами 3-го уровня защиты, налокотниками и наколенниками, тазерами (электрошоковыми устройствами), крупнокалиберными винтовками, в том числе и российского производства.

Ранее большое количество оперативников привлекалось для осуществления личной охраны индийских политических лидеров, однако после поднятой критике в СМИ многие коммандос были отозваны с постов личной охраны.

В настоящее время принят перспективный план развития этого специального подразделения, который предусматривает модернизацию, рассчитанную до 2015 года. Планируется оснащение оперативников приборами спутникового позиционирования, носимыми компьютерами, автоматическими видеокамерами, устройствами, автоматически вводящими лекарства. Группа получила оборудование, предотвращающее взрыв радиоуправляемых устройств.

Гвардия национальной охраны Индии обменивается опытом с лучшими спецподразделениями Франции, Израиля, Германии и других стран.

Теги: спецназ

Похожие статьи



    Вернуться в раздел