Воен. справка. В помощь страйкболисту

GSG-9. Первое антитеррористическое подразделение Европы

GSG-9. Первое антитеррористическое подразделение Европы

Проблема современного терроризма в европейских странах первых раз встала во весь рост перед властями во время Олимпийских игр в немецком Мюнхене в 1972 году. Тогда палестинские боевики, принадлежащие к террористической группе «Черный сентябрь» захватили в качестве заложников членов сборной команды Израиля. На тот момент ни в одной западно-европейской стране не существовало специально подготовленных антитеррористических подразделений, способных качественно проводить операции по освобождению заложников.

В Мюнхене спецоперация была проведена силами подразделений полиции Баварии. Сотрудники правоохранительного органа на взлетно-посадочной полосе аэропорта провели атаку на вертолет, в котором находились заложники и террористы. В результате несогласованных действий на ВПП Фюрстенфельдбрюка остались дымиться обугленные останки вертолета. Все пятеро террористов и пятеро заложников погибли. Такой трагический исход стал возможен из-за некачественных действий полицейских, которые проводя операцию, обнаружили себя и спровоцировали подрыв бомбы, установленной в вертолете террористами. При проведении операции погиб один из полицейских. В прессе эту неудачную операцию назвали «Мюнхенской резней».

Властям Германии стало очевидно, что при повторении ситуаций с захватом заложников в будущем специальные операции необходимо проводить только с привлечением специально обученных сотрудников. Среди силовых и правоохранительных органов страны выбор пал на федеральную пограничную полицию. Именно в ее составе на основании приказа министра внутренних дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера и было сформировано подразделение антитеррора. Создателем и первым командиром группы стал подполковник Ульрих Вегенер (OberstleutnantUlrichWegener) – офицер для особых поручений при министре. Вновь создаваемое подразделение получило название «GSG-9» («группа охраны границ» - Grenzschutzgruppe 9). Формирование группы происходило на основе пограничной полиции – федерального гражданского ведомства, поскольку Конституция ФРГ имеет прямой запрет на использование армейских подразделений против гражданских лиц. Цифра «9» в названии группы является простой констатацией факта, что на момент образования подразделения в структуре пограничной полиции Германии уже имелось восемь регулярных групп.

Создание группы заняло менее года. Уже к апрелю 1973 года Вегенер доложил руководству о готовности первых двух боевых групп. Официальный день рождения группы приходится на 17 апреля 1973 года.Первоначально полная штатная численность GSG-9 должна была составлять 180 сотрудников. Финансирование группы было определено в 6,3 млн. немецких марок ежегодно. Такие щедрые финансовые вливания позволили командиру проводить тесты практически всех типов оружия, которые он мог получить в свое распоряжение. Если по тем или иным причинам существующее оружие не удовлетворяло сотрудников группы, то задача на разработку эксклюзивных образцов ставилась оружейной компании «Хеклерунд Кох». Такой же подход был проявлен и к обмундированию группы. Вся одежда и обувь для бойцов группы разрабатывалась и поставлялась известным производителем спортивного снаряжения – фирмой «Адидас».

Немцы не имели современного опыта создания подразделений специального назначения, а наработки диверсантов времен Второй мировой войны нельзя было использовать по идеологическим соображениям. Многие германские политики при распространении новости о формировании группы спецназначения высказывали опасения о возможном возрождении в стране воспоминаний о былой военной мощи Германии. Вследствие этого германские власти обратились за помощью в силовые структуры Соединенных Штатов и Великобритании. Однако основной рабочей моделью при создании GSG-9 стала группа «СаеретМаткал» - спецназ генерального штаба сил обороны Государства Израиль. Был ли это сознательный опыт Вегенера и действительно признание отличного боевого опыта израильских коммандос или всего лишь дань политкорректности – возможно мы не узнаем никогда. Тем не менее, за время своей 15-летней службы ы федеральной пограничной полиции Германии Вегенер неоднократно встречался со своими израильскими коллегами и открыто признавал эффективность их действий в бою.

Статус GSG-9 был определен директивой Министерства внутренних дел Германии. Его основным предназначением стало решение задач в условиях кризисной обстановки и проведение специальных мероприятий в рамках единого плана. Группа должна была уметь проводить как скрытые, так и демонстративные действия и в совершенстве использовать методы непосредственного принуждения в целях пресечения насильственных акций террористов.

В настоящее время GSG-9 входит организационно в состав федеральной полиции Германии, и, следовательно, сотрудники группы обладают статусом и всеми правами сотрудников полиции, например правом на арест.

С самого момента создания группы она получила статус элитного подразделения и служба в GSG-9 рассматривалась как вершина карьеры. Непосредственно после формирования штат группы формировался путем строгого отбора из кандидатов, проходивших службу в полиции и пограничной службе Германии. В настоящее время правила приема несколько либерализованы. К кандидатам, претендующим на прохождение службы в GSG-9 сейчас предъявляются следующие требования:

-наличие среднего или высшего образования,

-гражданство любой страны – члена Европейского Союза,

-возраст 18-24 года,

-рост не менее 165 см для мужчин и 163 см для женщин,

-наличие навыков управления автомобилем и водительское удостоверение,

-наличие спортивного разряда по плаванию,

-кандидаты должны кроме немецкого владеть французским или английским языком,

-отсутствие аллергических реакций,

-отличное зрение.

При отборе кандидаты проходят тесты на физическую выносливость и психологическую проверку, проводимую штатным психологом GSG-9. Тест на физическую подготовку включает в себя такие нормативы, как бег на 5 км за 23 минуты, прыжки в длину на расстояние не менее 4,75 метра.

Каждый год отборочный конкурс в группу проходит около 150 кандидатов.

После прохождения первичного отбора начинается 22-х недельный курс общей подготовки. В ходе его прохождения курсанты получают навыки самостоятельных действий в различных экстремальных ситуациях, определяется их дальнейшая специализация и подготавливаются рекомендации для их дальнейшего обучения.

Социальный состав сегодняшней GSG-9 отличается пестротой. В числе бойцов группы можно встретить и выходцев из трущоб немецких городов и выпускников престижных учебных заведений Европы. Однако имена бойцов группы не разглашаются и личности бойцов квалифицируются как «совершенно секретные».

Базовым городом группы является Санкт-Августин. Структура GSG-9 включает в себя штаб группы, четыре боевых взвода, взвод технической поддержки, взвод документации и связи, учебный взвод. Каждый боевой взвод состоит из управления и шести боевых групп, в каждой из которых имеется командир и четыре бойца.

В группе проходят службу только офицеры и военнослужащие по контракту. В начале 2000-х годов штатная численность группы превышала 300 человек.

Согласно терминологии, принятой в немецком подразделении антитеррора каждый взвод носит название «боевая единица». В структуре группы имеются боевые взвода с разной специализацией:

-первый взвод (GSG-9\1) включает в себя огневую и штурмовую подгруппы, тренирующиеся по обычной программе освобождения заложников, его штатная численность достигает 100 бойцов.

-второй взвод (GSG-9\2) специализируется на проведении водных операций. Их подготовка проходит по методикам боевых пловцов германского флота. В цели 2-го взвода входит проведение специальных операций на море и борьбы с террористическими группами на речных или морских коммуникациях. Взвод был сформирован а 1983 году на основании американского опыта. Боевое крещение взвод получил в 1985 году, когда он принял участие в освобождении круизного теплохода «АкилеЛауро», на борту которого находилось более пятисот заложников, удерживаемых боевиками Организации освобождения Палестины.Штатная численность взвода достигает 100 человек.

-третий взвод (GSG-9\3) проходит воздушно-десантную подготовку. Первые бойцы-парашютисты группы проходили обучение у американских инструкторов-десантников. В настоящее время десантная подготовка сотрудников группы проходит в Альтенштадте в школе парашютистов немецкого бундесвера. Ее протяженность составляет четыре недели. Численность этой группы чуть меньше и составляет 50 бойцов.

-четвертый взвод (GSG-9\4) специализируется на применение взрывчатых веществ. Его подготовка проводится также с привлечением армейских саперов. Специалисты взвода – квалифицированные взрывотехники занимаются минирование и разминированием. Кроме того четвертый взвод отвечает за осуществление поддержки другим взводам группы и проводит подготовку места развертывания в районе проведения будущей операции.

Гигантский бюджет группы позволил GSG-9 принимать на вооружение самую современную технику и вооружение. Факт технического первенства немецкой группы признан многими специалистами. Группой закупаются любые новинки оснащения и оружия, появляющиеся на международном рынке. Основным стрелковым оружием группы является пистолет-пулемет MP-5 в различных модификациях. Кроме этого бойцы группы могут выбирать любое оружие из богатого арсенала штурмовых и снайперских винтовок, имеющихся у GSG-9.

Автомобильный парк группы представлен машинами производства ведущих немецких автоконцернов, включая представительские «Мерседес»S-класса. Для передвижения по разбитым дорогам и перевозки личного состава могут использоваться внедорожники «Мерседес-Бенц» 280GE. У группы имеются и специальные модификации джипов, оснащенных броней и оборудованных бойницами для стрельбы. Для перевозки сотрудников группы также могут использоваться микроавтобусы «Фольксваген».

Для управления автомобилями в группе имеются водители экстра-класса. По отзывам итальянских коллег водители GSG-9 не оставляют никаких шансов террористов. Высокий класс водителей группы также признан специалистами других иностранных подразделений специального назначения.

Помимо наземного транспорта в распоряжении группы имеются и авиационные средства федеральной пограничной полиции Германии. Ими также управляют высококлассные летчики. Авиационная база находится в паре сотен метров от места постоянной дислокации GSG-9. Об этих пилотах с большим уважением отзываются специалисты различных спецподразделений. По их мнению, пилоты группы имеют отличную подготовку, очень отважны, являются первоклассными профессионалами, и способны выжать из своих машин гораздо больше, чем это предусмотрено действующими техническими инструкциями и наставлениями. При решении задач поддержки группы пилоты GSG-9 способны летать между домов и приземляться на любом пятачке. Авиационная группа федеральной пограничной полиции Германии оснащалась вертолетам различных производителей: «Алуэтт», «Супер Пума». «Рабочей лошадкой» немецкой группы антитеррора является вертолет «Белл-212» - именно он изображен на официальной эмблеме GSG-9. В последние годы произведено переоснащение вертолетного парка и основными машинами группы стали ЕС155 и ЕС155.

Статус группы антитеррора GSG-9 предусматривает ее применение бля ведения борьбы с особо опасными преступниками, которые посягают на жизнь политических и государственных деятелей, иностранных гостей ФРГ и канцлера страны (в должности не ниже главы государства или министра). Также группа может быть использована для пресечения совершаемых преступлений, имеющих особую опасность или тяжесть, преступлений, связанных с захватом заложников, грабежом или разбоев, вымогательством в особо крупных размерах.

Право отдачи приказа на применении сил группы могут отдать руководители немецкой пограничной службы, Федерального криминального управления, Таможенного криминального управления или Министерства иностранных дел.

Боевое крещение GSG-9 получила в столице Сомали городе Могадишо в 1977 году. Спецоперация проводилась по освобождению заложников, захваченных террористами в самолете авиакомпании «Люфтганза». Террористами был угнан самолет, следовавший во Франкфурт из Пальма-де-Майорка. Захват борта был проведен террористами из группировки «Фракция Красной Армии» («RAF»). Они требовали освобождения из мест заключения своих соратников. После облета нескольких мест назначения по всему Ближнему Востоку он приземлился в Могадишо. В ходе полета был убит капитан корабля – немецкий летчик Юрген Шмидт. Антитеррористическая операция проводилась при консультационной поддержке специалистов британской SAS. За семь минут GSG-9 освободила самолет, убив троих и ранив одного террориста. Один боец группы и стюардесса «Люфтганзы» были ранены. Так как операции по освобождению захваченных самолетов являются одними из самых сложных в антитеррористической практике – после Могадишо авторитет GSG-9 был признан во всем мире. Любопытно, что немецкие бойцы не стали использовать в салоне захваченного самолета рекомендованные консультантами из SAS свето-шумовые гранаты, а взорвали их непосредственно возле борта перед началом операции для отвлечения внимания террористов.

После изменения Конституции ФРГ право проведения группой антитеррора операций за пределами страны было отменено. Сотрудники GSG-9 за границей ФРГ могут только проводить консультирование других специальных служб.

Всего за время своего существования сотрудниками группы было проведено около полутора тысяч специальных операций. Самыми известными из них являются следующие:

-в 1982 году был проведен арест членов немецкой террористической группировки RAF Шульца и Монхайпта, в 1993 году сотрудники GSG-9 арестовали еще двух членов этой группировки в городе БадКлейнен.

-тогда же в 1993 году бойцы группы освободили заложников из захваченного в Дюссельдорфе самолете авиакомпании KLM.

-в 1994 году была проведена спецоперация по освобождению заложников в исправительном учреждении в городе Кассель.

-в 1999 году GSG-9 арестовывало террористов и членов группировки «красные бригады», а также проводила освобождение заложников,захваченных в Центральном земельном банке в городе Аахене,

-в 2001 году бойцы группы консультировали спецслужбы Египта в ходе операции по освобождению четырех заложников из Германии, а также проводили на своей земле операцию по захвату террористов, связанных с террористическими актами в Соединенных Штатах.

Бойцы группы за все время ее существования лишь четыре раза применяли боевое оружие, из них всего два раза против людей: при проведении операции в БадКлейнене и Могадишо. В остальных случаях выстрелы производились по собакам. Считается, что все специальные операции, проведенные группой были успешными. Исключение составляет операция в БадКлейнене. В ходе ее проведения погиб Михаэль Неврцелла – сотрудник GSG-9, а террорист Вольфганг Грамс покончил жизнь самоубийством. В прессу просочилась информация, что на самом деле террорист был просто хладнокровно застрелен при задержании. СМИ подняли скандал, который удалось погасить лишь в 1993 году после проведения успешной операции по освобождению заложников, захваченных египетским террористом-одиночкой в самолете. Тем не менее, немецкие власти урезали финансирование группы.

Однако на вооружение GSG-9 продолжает поступать самое лучшее снаряжение и конкурс кандидатов на службу в группе по прежнему остается очень высоким. В город Санкт-Августин – место дислокации группы продолжают приезжать сотрудники специальных подразделений из многих стран. Обмен опытом между бойцами защиты правопорядка различных стран позволяет повысить уровень подготовки. Стены штаба группы украшают памятные таблички. На табличке, подаренной бойцами американской «Дельты» написано: «Спартанцы спрашивают, не сколько врагов, а где они».

Последнее официально известное применение бойцов GSG-9 было зафиксировано в 2009 году, во время захвата сомалийскими пиратами немецкого судна «HansaStavager». Более двухсот сотрудников группы, включая приданные вертолеты, катера и самое современное вооружение было тайно переброшено через Кению в место, расположенное на расстоянии 50 морских миль (80 километров) от захваченного немецкого корабля. В качестве флагмана операции использовался вертолетоносец ВМФ США «Boxer». В операции также принимали участие боевые корабли ВМС Германии. Корабли патрулировали место расположения захваченного судна, опасаясь обнаружения пиратскими радарами. Однако по настоянию американских властей специальная операция была отменена, американский вертолетоносец отправился в кенийский порт Момбаса, где и ссадил на берег немецкую группу антитеррора. Против проведения силовой операции, опасаясь кровопролитного исхода, высказывался и штаб федеральной полиции Германии.

Большинство операций группы являются конфидециальными не разглашаются для широкой публики.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел