Воен. справка. В помощь страйкболисту

Силы специального назначения Республики Корея.

Силы специального назначения Республики Корея.

Южнокорейский спецназ был создан во время кровопролитной войны, прокатившейся по корейскому полуострову в начале 1950-х годов.

 

Вспыхнувшая гражданская война отличалась особой ожесточенностью и части специального назначения создавали как сторонники коммунистического развития, поддерживаемые Советским Союзом и Китаем, так и привержнецы либеральных ценностей, на стороне которых выступали войска ООН, возглавляемые Соединенными Штатами.

 

На южной стороне подразделение спецназа создавалось в режиме особой секретности. В его задачи входили диверсионные рейды в глубине территории, занятой войсками Ким Ир Сена и сбор разведывательных данных о ключевых объектах северян. После окончания войны специальное подразделение южнокорейских войск было включено в состав 1-го парашютно-десантного полка армии. К началу 1970-х было принято решение выделить корейский спецназ в самостоятельное подразделение. Обучение будущих рейнджеров проводилось под руководством инструкторов из США. Первыми регулярными частями специальных операций в Республике Корея стали три рейнджерских батальона и две парашютных бригады: 1-я и 5-я. Позже складывающаяся оперативная обстановка потребовала увеличение численности элитных войск и в корейской армии стали создаваться бригады специального назначения.

 

Командование специальных операций: ROKASWC

 

В настоящее время бригады специального назначения в Южной Корее подчиняются командованию специальных операций страны: ROKASWC. Общая численность специальных сил, состоящих в подчинении ROKASWC, составляет около 10 тысяч человек, огранизационно сведенных в семь бригад. Их основной задачей является проведение разведки и других операций в тылу врага. Также силы специального назначения могут привлекаться к ведению информационной войны, операциям по освобождению заложников и захваченных объектов, борьбе с терроризмом, диверсиям, связанным с взрывами и огневой поддержкой регулярных войск. В корейской армии силы спецназа называют: «черные береты», их девизы: «Сделать невозможное возможным» и «Подкрасться как призраки, ударить как гром, исчезнуть как дым».

 

С 1993 года ROKASWC плотно сотрудничает с другими зарубежными подразделениями специального назначения, такими как польские и ирландские части.

 

Бригады спецназа работают в тесном взаимодействии со своими коллегами из американской армии. Личный состав этих бригад проходит активное обучение обращению с оружием и парашютной подготовке.

 

Боевые группы спецназа Республики Корея включают в себя следующие части:

 

 Группа специального назначения - основана 17 февраля 1969 года под названием 2-й рейнджерской бригады. С 1972 по 1999 год носила название 3-й бригады специальных сил. Ее эмблема – черный дракон.

 

 1-е специальная бригада воздушно-десантных войск "Орел", образована 1 апреля 1958 года как 1-й боевой полк. Эта часть – родоначальница южнокорейского спецназа. В сентябре 1972 года она получила наименование 1-й бригады, а ее командир – Чон Ду Хван с 1980 по 1987 год являлся президентом Республики Корея. Эмблемой части является орел.

 

 Третья воздушно-десантная бригада спецназа «Летящий тигр», основана 18 января 1969 года под названием 1-й рейнджерской бригады. Свое нынешнее наименование получила 10 сентября 1972 года. Является признанным лидером среди частей корейского спецназа по уровню обучения таэквандо.

 

 Пятая воздушно-десантная группа специальных миссий "Черный дракон"

 

 Седьмая воздушно-десантная бригада спецназа "Пегас", основана 1 октября 1974 года. Эта часть известна своей подготовкой по затяжным парашютным прыжкам с большой высоты.

 

 9-я особая воздушно-десантная бригада "Призрак", создана 1 октября 1974 года, ее бывший комбриг Ро Дэ У являлся президентом республики Корея с 1987 по 1992 годы.

 

 11-я воздушно-десантная бригада спецназа «Золотая летучая мышь», сформирована 1 октября 1977 года.

 

 13-я воздушно-десантная бригада спецназа "Черная пантера", основана 1 октября 1974 года.

 

Каждая из бригад имеет четко очерченную специализацию. Так 1-я, 3-я и 5-я предназначены для действий в стратегическом тылу противника: 1-я на направлении Кимпо, 3-я на направлении Сонгамо, 5-я – на инчхонском. Если 1-я бригада специализируется на воздушной заброске в тыл врага, по спецназовцы 3-й бригады просачиваются в тыл противника через его боевые порядки, а 3-я бригада перебрасывается морским способом. 7-я, 9-я, 11-я и 13-я бригады имеют тактическое предназначение, их целью является поддержка линейных общевойсковых соединений и организация партизанских действий в случае оккупации страны противником.

 

  Семьсот седьмой батальон специальных миссий "Белый тигр"- основан в конце 1981 года распоряжением президента Республики Корея в качестве элитного подразделения с целью поддержки внутренних и международных контртеррористических операций.

 

Данное подразделение (707-й батальон) является элитным подразделением Корейской армии и выделено как основная группа реагирования на террористические угрозы. Их основной задачей является проведение городских контртеррористических миссий. В подразделении есть небольшая женская группа. Они вводятся в операцию в тех случаях, когда по имеющимся данным присутствие женщины не ощущается как угроза для террористов.

 

Как и многие другие подразделения антитеррора 707-й батальон был сформирован после неудачной полицейской операции в Мюнхене, когда операция по освобождению израильских заложников, захваченных в ходе олимпийских игр, окончилась кровавой бойней. Подразделение участвовало в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр 1988 года в Южной Корее.

 

Все бойцы этого элитного подразделения имеют квалификацию аквалангистов и парашютистов. По имеющимся сведениям они ежедневно выполняют гимнастику при любой погоде, в том числе и при минусовых температурах и могут преодолевать вплавь водные преграды в зимних условиях.

 

В основном, все оружие и оборудование, используемое южнокорейскими бригадами спецназа – американского производства.

 

Весь личный состав является добровольцами. Для зачисления в силы специальных операций кандидаты должны отвечать определенным требованиям, таким как наличие черного пояса по таэквондо или любого подобного боевого искусства. В качестве повседневного обмундирования используется камуфляж, дополненный черным беретом сил специального назначения с серебряным значком спецназа.

 

Обычно бригада спецназа придается каждому армейскому корпусу, кроме того в составе каждой пехотной дивизии имеется разведывательный батальон, который также проходит подготовку по рейнджерской программе. Как в составе разведбата, так и в составе рейнджерских бригад минимальной тактической единицей является отделение, насчитывающее 12 бойцов.

 

Кроме того в корейской армии имеется специальная группе «Evergreen» («Вечнозеленые», названная в честь хвойной растительности, распространенной на корейском полуострове), полностью состоящая из добровольцев. Ее численность составляет около батальона и состоит из военнослужащих различных специальностей, например пехотинцев, морских пехотинцев, инженеров и медиков. Все бойцы этой части специально подготавливаются для проведения миссий по всему миру, включающих в себя операции по поддержанию мира под эгидой ООН и оказанию гуманитарной помощи.

 

Первый раз «Evergreen» был развернут летом 1993 года для проведения миротворческой операцией в Сомали. В начале операции численность корейского контингента составляла 504 бойца, а к концу миссии, в сентябре 1994 года в «Evergreen» насчитывалось 2700 корейских военнослужащих и 1300 единиц техники.

 

В конце 1990-х специальные силы Республики Корея также участвовали в проведении миротворческой операции на восточном Тиморе. Вторая группа «Evergreen» насчитытвала 419 военнослужащих, из них 201 из южнокорейского спецназа. Подразделение приступило к выполнению своих задач 1 октября 1999 года. К моменту прибытия около 40 процентов инфраструктуры острова, в том числе рынков, жилья и школ было уничтожено мятежниками. Вследствие массового исхода беженцев население острова сократилось с 50 тысяч до 20 тысяч человек. В апреле 2003 года начался второй этап операции группы «Evergreen» на Восточном Тиморе. Помимо обеспечения безопасности в их функции входит и участие в общественных отношениях, например регистрация избирателей и оказание гуманитарной помощи.

 

Группа 684

 

Это подразделение, которое было сформировано специально для проведения «черной» операции для физического устранения руководителя Северной Кореи.

 

Группа была создана начальником корейского Центрального разведывательного управления по приказу президента страны Пак Чжон Хи для того, чтобы отомстить за рейд сверокорейской диверсионной группы 19 января 1984 года, посланной с целью ликвидации президента Южной Кореи. Впоследствии было установлено, что этот отряд был сформирован из 31 гражданского лица, в которые входили мелкие преступники или безработные. Правительство обещало им деньги и рабочие места, если они успешно выполнят свою задачу. Члены группы проходили обучение на необитаемом острове в Желтом море. Семь кандидатов группы умерли во время процесса подготовки. После улучшения отношений между обеими Кореями задача на убийство Ким Ир Сена была отменена.

 

23 августа по причинам, которые до сих пор остаются невыясненными, группа 684 подняла мятеж и убила всех правительственных сотрудников, кроме шестерых охранников, после чего спецназовцы переправились на материк и захватили в Сеуле автобус. Группа была остановлена в пригороде Сеула. Двадцать членов отряда были расстреляны или подорвали себя ручными гранатами. Четверо выживших были захвачены военными, приговорены к смертной казни и расстреляны 10 марта 1972 года.

 

Впрочем, это не помогло корейскому президенту и 26 октября 1979 года он был убит в собственной резиденции директором южнокорейского ЦРУ Ким Дже Кю.

 

Правительство Южной Кореи пыталось скрыть всю информацию, касающуюся группы 684 до 1990-х годов. Впервые судьба подразделения была освещена в художественном фильме «Silmido» в 2003 году. Однако, официальное правительственное сообщение о создании группы и ее мятеже было выпущено только в 2006 году.

 

В 2009 году семьи 21 члена группы 684 подали в суда на правительство Южной Кореи и потребовали компенсации в 670 миллионов корейских вон. Согласно решению центрального районного суда Сеула от 19 мая 2010 года правительство страны было обязано выплатить родственникам членов группы 683 273 миллиона корейских вон. Суд признал, что агенты не были проинформированы о степени опасности, связанной с их обучением, а тяжесть учебного процесса нарушала основные права человека.

 


 

Теги: спецназ

Похожие статьи



    Вернуться в раздел