Воен. справка. В помощь страйкболисту

CANSOFCOM. Спецназ Канады

CANSOFCOM. Спецназ Канады

CANSOFCOM - командование (род войск) вооруженных сил Канады. Оно отвечает за все подразделения специального назначения, которые предназначена для борьбы с терроризмом и для защиты граждан страны и интересов Канады во всем мире.

Канадское командование спецназа состоит из следующих военных частей:

- «Joint Task Force 2» (JTF2) – «Объединенная целевая группа № 2»,

-«CSOR» – Канадский полк специального назначения,

-427 авиационная эскадрилья специальных операций,

-объединенная группа реагирования на инциденты, связанные с применением или угрозой применения оружия массового поражения..

Командование сил специального назначения может совершать автономные операции, но основной акцент при его использование делается на поддержку действий общевойсковых частей и командования канадскими экспедиционными силами.

Основными задачами командования ССпН является обеспечение канадских вооруженных сил возможностями по предотвращению и реагированию на террористические проявления в любой оперативной обстановке, обеспечение общевойсковому командованию Канады возможности выполнения задач, поставленных ему правительством страны, а также выполнение других задач по прямому указанию канадского правительства, например проведение акций прямого действия, проведение специальной разведки, защиты должностных лиц дипломатических органов, а также проведение специальных гуманитарных миссий, например эвакуация гражданских лиц из зон военных конфликтов.

Все военнослужащие, проходящие службу в канадском командовании специальных операций, носят в качестве отличительного знака униформы берет песочного цвета, вне зависимости к какой компоненте (морской, наземной или воздушной) принадлежит их подразделение. На беретах прикрепляется знак части, где военнослужащий ранее проходил службу.

Командование специальных операций было образовано в 2006 году. При его создании подразумевалось, что входящие в командование части должны иметь способность быстрого развертывания, в короткие сроки адаптироваться к резким изменениям оперативной обстановки и постоянно находиться в высокой боевой готовности. Также на командование возлагается проведение оперативной работы в целях обеспечения безопасности страны.

Внутри канадских вооруженных сил КСО называют «Silent Professionals» - «тихие профессионалы», а официальным девизом является фраза: «Viam Inveniemus - "We Will Find A Way" – «Мы найдем способ»

«Joint Task Force 2»

«Совместная целевая группа №2» является элитным спецподразделением в канадской армии. В первую очередь ее задачей является борьба с терроризмом.

В 1992 году заместитель министра обороны Канады Роберт Фаулер рекомендовал генерал-губернатору Канады распустить специальную группу реагирования Канадской королевской конной полиции и создать новую антитеррористическую группу на основе воинского подразделения. Такое решение было принято главным образом потому, что в канадских вооруженных силах имелся более обученных контингент, который имеет больший потенциал для проведения специальных силовых операций, чем представители гражданской полиции. Кроме того свою роль сыграли и протесты канадской общественности, которая после создания полицейского спецназа стала протестовать против обучения полицейских использованию «смертельных средств».

В начале 1993 года из канадского воздушно-десантного полка и из канадского полка легкой пехоты принцесы Патрисии было отобрано около ста бойцов. Место размещения спецподразделения был выбран Дайвер Хилл, вблизи Оттавы. Для перемещения по территории страны и проведения тренировок группе были приданы автобусы «Грейхаунд» и транспортные самолеты DC-9.

Первой силовой операцией группы должна была стать охота на контрабандистов вблизи канадского заповедника. Однако за несколько дней до начала операции информация о ней просочилась в квебекские газеты и миссию свернули. После террористических актов 11 сентября численность целевой группы была увеличена до 600 человек, а финансирование составило около 120 млн. долларов. В феврале 2012 года база группы была перенесена в Трентон.

«JTF2» участвовали в миротворческой миссии в Боснии. Группа занималась выслеживаением и охотой за снайперами сербского происхождения. Группу планировалось задействовать в силовой операции по освобождению заложников, захваченных боснийскими сербами, но после переговоров захваченные были отпущены.

В начале декабря 2001 года около 40 бойцов «JTF2» были направлены в Афганистан. Канадская общественность не была поставлена в известность о направлении канадского спецназа в эту страну. По информации СМИ, первая группа спецназовцев была направлена в Афганистан даже без ведома премьер-министра Канады Жана Кретьена в начале октября 2001 года.

Несколько месяцев спустя газета «Глоб энд Мейл» опубликовала на первой полосе фотографии двух бойцов в характерном канадском камуфляже, сопровождающих захваченных боевиков «Талибана». Этот факт вызвал протест в канадском парламенте, поскольку законодатели не были оповещений об использовании вооруженных сил страны за ее пределами. Тем не менее в 2004 году сорок канадских военнослужащих из состава JTF2 были представлены к американским наградам за службу в Афганистане. Канадскую общественность до сих пор не информируют о применении канадских сил специального назначения в Афганистане, однако бывший начальник штаба канадской армии генерал Рик Хиллер заявил, что «услуги JTF2 пользуются постоянным спросом». Он также сказал, что канадский спецназ оказывает прямую поддержку правительству Афганистана.

В 1996 году «JTF2» была развернута на Гаити для оказания консультативной помощи силам безопасности президента страны Рене Праваля для отражения наступления повстанцев из группировки «Революционная армия». Кроме того канадские бойцы проводили обучение бойцов местных подразделений специального назначения и проводили рейды по пресечению контрабанды оружия в Порт-о-Пренсе. По данным канадских СМИ «JTF2» также находилась на Гаити во время переворота 2004 года. В обязанности бойцов входила защита канадского посольства и обеспечение эвакуации из аэропорта.

В марте 2006 года Пентагон и Министерство иностранных дел Великобритании рассказали об участии «JTF2» в специальной операции по спасению британских и канадских граждан, захваченных в заложники в Ираке. Однако канадские официальные лица данную информацию не подтвердили.

Канадский спецназ «JTF2» принимал участие в обеспечении безопасности Зимних олимпийских игр 2010 года. Группа также выполняла функции телохранителей при выезде канадских официальных лиц за рубеж. Так, они сопровождали генералов канадской армии при визите в Заир в ноябре 1996 года, в 1998 году они сопровождали высокопоставленного канадского военного в Танзании, и канадского прокурора при проведении расследований в Косово.

По мнению журналистов, канадская группа «JTF2» совместно с британской SAS и SBS принимала участие в событиях ливийской гражданской войны 2011 года.

По информации СМИ «JTF2» может делиться на группы, состоящие из 32 или 24 бойцов, во главе с офицером. В каждой группе имеются команды, насчитывающие 6-8 солдат. Каждая команда имеет собственную специализацию. Группы могут иметь своим основным профилем проведение операций в горах, на воде, с применением десантирования.

Группа «JTF2» использует следующие виды вооружений:

 Штурмовые винтовки Colt Canada C7, C8, C8SFW,

 Пистолеты-пулеметы FN Herstal, P90, Heckler & Koch MP5A3,

 Пистолеты SIG Sauer,

 Полуавтоматические ружья Benelli M3

Канадский полк специального назначения

Имеет размер батальона и является частью канадских сил специальных операций. История полка уходит своими корнями к первой американско-канадской группе специального назначения (FSSF), образованной в 1942 году, получившей прозвище «Дьявольская бригада» за проведение ночных рейдов по тылам немецких войск на плацдарме Анцио.

После создания в 2005 году канадского командования специальных операций возникла необходимость в создания части поддержки специальной целевой группы, подобной 75-му американскому полку рейнджеров. В конечном счете, это привело к формированию канадского полка специального назначения, хотя его роль не ограничивается только помощью элитной группе спецназа. Набор бойцов в новый полк начался в 206 году и в первый набор было принято 175 кандидатов. 13 августа 2006 года полк был торжественно сформирован. Мероприятия проходили в базовом лагере полка, расположенном на канадской армейской базе Петавава. В церемонии участвовало около 250 солдат, она включала в себя демонстрацию скоростного спуска с вертолета, а также прыжки с парашютом. Второй набор новобранцев прошел в начале 2007 года.

С 2006 года бойцы направляются для ведения боевых действий в Афганистан. Местом дисклокации является провинция Кандагар. Также бойцы полка оказывали консультации и проводили обучение при подготовке штурмовой антитеррористической группы на Ямайке.

Полк организационно состоит и роты поддержки и трех рот прямого действия.

Первые потери полк понес 24 июня 2011 года – в небоевом инциденте в провинции Кандагар в Афганистане погиб мастер-капрал Фрэнсис Рой.

5427-я авиационная эскадрилья специальных операций.

В отличии от других стран в канадское командование специальных операций входит и собственной авиационная часть: подразделение транспортных вертолетов, дислоцирующееся на базе Петавава в провинции Онтарио. Оснащена вертолетами Bell CH-46 Griffon, основной ее задачей является обеспечение действий сил специального назначения. Также при помощи вертолетов эскадрильи осуществляется административное обеспечение деятельности командования и проведение поисково-спасательных операций.

История эскадрильи началась в 1942 году. Тогда на ее вооружении стояли бомбардировщики и базировалась она на английской базе Крофт.

Объединенная группа реагирования на инциденты, связанные с применением или угрозой применения оружия массового поражения

Группа была создана для обеспечения своевременного и гибкого реагирования на угрозу применения химического, биологического, радиационного и ядерного оружия. Группа создана в 2001 году после терактов 9\11. Базовый лагерь расположен в Трентоне, провинция Онтарио, штаб-квартира – в Кингстоне, Онтарио.

Отбор на службу в канадское командование специальных операций возможен после двух лет действительной службы. При отборе кандидаты проходят тщательную проверку, на начальном этапе отсеивается около 80%. Первый контракт заключается на срок 4 года.

Общим для всех является курс антитеррористической подготовки. В ходе нее изучается устройство зданий, сооружений, самолетов и кораблей, способы проникновения на объекты, ведения боя в замкнутых пространствах и использование штурмовых средств. Обучение проходят в специально построенном здании.

В разведывательно-диверсионный курс входит изучение различных типов стрелкового оружия, саперная подготовка, десантирование с парашютами и веревочным способом. Также бойцы изучают тактику ведения боевых действий в голах и в арктической местности, отрабатываются методы выживания в сложных климатических условиях. Поскольку в канадской армии отсутствует специальное подразделение боевых пловцов, то бойцы командования специальных операций проходят водолазную подготовку и учатся ведению боевых действий под водой. К проведению обучения привлекаются инструкторы из американской и британской армии.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел