Воен. справка. В помощь страйкболисту

Ирландия. ARW («Army Rangers Wing»)

Ирландия. ARW («Army Rangers Wing»)

Спецподразделение Ирландских сил обороны носит название «Sciathán Fiannóglach an Airm». В переводе это означает «крыло рейнджеров армии». Для международного военного сообщества ирландский спецназ более известен под аббревиатурой ARW («Army Rangers Wing»).

Ирландский спецназ является желанным гостем на базах многих спецподразделений мира, в том числе проводятся совместные тренировки и учения и с частями американской армии. Совместные учения ARW также проводила с французской GIGN, польским ГРОМ, итальянским COMSUBIN, австралийским и новозеландским SAS, канадской объединенной целевой группой. В качестве девиза ирландские спецназовцы взяли себе строфу из стихотворения ирландского поэта: «Чистота наших сердец, сила наших рук и исполнение наших обещаний».

Крыло армейских рейнджеров является основной спецгруппой страны, специализирующейся на операциях по освобождению заложников. Кроме того обязанности по проведению контртеррористических операций возлагаются и на группу реагирования на чрезвычайные ситуации национальной полиции Ирландии.

В конце 1960-х, и начале 1970-х годов небольшое количество бойцов ирландских сил обороны прошли обучение в школе рейнджеров США в Форт-Беннинге. После возвращения на родину, бойцы организовали учебный процесс, в ходе работы над которым были выработаны стандарты подготовки всех вооруженных сил страны. Процесс обучения ирландских бойцов стал максимально приближен к американским и западным стандартам. Родоночальниками новой системы боевой подготовки стали 12 курсантов ирландского военного училища, которые были отобраны из всех армейских подразделений, авиационного корпуса и флота Ирландии. В ходе обучения особый упор делался на физическую подготовку, развитию выносливости, обучению стрельбе и тактику действий малых боевых групп.

В конце 1970-х годов рост международного терроризма продиктовал необходимость создания специального армейского подразделения, укоплектованного бойцами, прошедшими обучение по новой методике. Официально «Крыло рейнджеров армии» было сформировано 16 марта 1980 года специальным изменением национального закона об обороне.

Первая часть ирландского слова «Fiannóglach» восходит к древней мифологии и обозначает группу легендарных воинов, а вторая часть буквально переводится как «молодой герой, солдат».

Ирландские силы спецназначения предназначены для выполнения широкого спектра боевых действий, включающих в себя как и стандартные военные операции, так и действия из области борьбы с терроризмом:

-ирландские рейнджеры могут проводить наступательные операции в тылу врага, например, захват особо важных объектов, патрулирование на дальние расстояния, проведение рейдов и засад, диверсионные операции, захват вражеских военнослужащих, сбор разведывательной информации,

-при необходимости спецназ может выполнять операции оборонительного характера, например, защиту особо важных персон и борьбу с повстанческим движением,

-в области антитеррора на ARW могут возлагаться задачи по освобождению захваченных террористами объектов и транспортных средств, освобождение заложников,

-ирландские спецназовцы кроме того занимаются тестированием и оценкой новой военной техники и оборудования, проводят учебные занятия с различными категориями военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов страны,

-по окончании срока активной службы в спецподразделении бойцы ARW как правило занимаются обучением молодого пополнения ирландской армии, кроме того на базе ARW проводится переподготовка армейских специалистов.

Отборочный процесс в ирландское спецподразделение длится три недели. В случае его успешного завершение новобранцам предстоит обучение на протяжении еще шести месяцев. Базовые курсы, такие как обучение тактике действий в дальних патрулях или парашютная подготовка проводятся ежегодно. Набор в рейнджеры производится как правило в октябре. Все кандидаты на зачисление должны являться действующими военнослужащими сил самообороны. На прием в спецподразделение не существует ограничений ни по возрасту, ни по полу, но за все время его существования вступительный отбор не прошла ни одна женщина. При прочих равных условиях в ряды рейнджеров в первую очередь принимаются военнослужащие, имеющие опыт командования и воинскую специальность. Перед процессом отбора осуществляется изучение личных дел кандидатов, с ними проводится собеседование. Запрашиваются отзывы непосредственных командиров. В целях избежания несчастных случаев все кандидаты проходят обязательное медицинское освидетельствование.

Кроме собственно отбора на начальном этапе кандидатам в спецназ прививаются навыки, необходимые для дальнейшего прохождения службы в спецподразделении. Полученные навыки в дальнейшем целенаправленно развиваются при прохождении базовой подготовки. При прохождении отборочного цикла новобранцы совершают марш-броски на протяженные расстояния. Занятия проводятся на различных рельефах местности: как в горах, так и на равнине и включают в себя и обучение ориентированию.

На начальном этапе бойцы помимо физических, проходят и психологические тесты. Их целью является проверка способности к нестандартному мышлению в критических ситуациях. Всего отборочный цикл включает в себя десять тестов. При несдаче хотя бы трех, новобранец отчисляется из учебной группы. Всего каждому кандидату дается не более трех попыток на поступление в элитное спецподразделение.

При проведении отборочных тестов бойцам могут поручить выполнять такие задания, как совершить определенных действий на большой высоте, осуществить прыжок в воду с большой высоты, в составе подразделения преодолеть водную преграду, совершать действия в замкнутом тесном пространстве и так далее.

На следующем этапе обучения бойцы ознакамливаются с тактикой действий специальных подразделений. Среди прочего изучается методика работы разведывательных патрулей, проведения поиска, организации засад. Вместе с тактикой преподаются основы выживания в разных климатических условиях на разных участках местности. Ежедневно организуются учебные стрельбы. Недельный курс завершается приемом зачетов по изученным предметам боевой и специальной подготовки. Обучение проходит от простого сложного и на протяжении дальнейших тренировок бойцы сдают похожие нормативы, но за более короткие промежутки времени и в более сложных условиях. Между сдачей зачетов могут проводиться занятия по физической подготовке или марш-броски. Конец этого этапа представляет собой комплексные учения, на которых комбинируются все используемые тесты. Именно после этих экзаменов и определяются будущие бойцы ирландского спецназа. К этому моменту из первоначального состава кандидатов в строю остается не более 15 процентов.

На курсах рейнджеров, которые занимают шесть месяцев, изучается тактика проведения глубинных разведывательных операций, совершенствуются навыки выживания, приемы рукопашного боя, проводится обучение по методике проведения антитеррористических операций и оказанию медицинской помощи, проводится прыжковая подготовка.

Учебный процесс продолжается непрерывно, особый упор делается на огневую и тактико-специальную подготовку. Отобранные в начале обучения меткие стрелки получают дополнительную подготовку по снайперскому искусству. Как правило на такие должности подбираются военнослужащие, уже знакомые со снайперским делом, поэтому дальнейшее совершенствование позволяет сделать из них специалистов высокого уровня.

Каждый этап обучения завершается комплексными учениями, на которых закрепляются и проверяются полученные навыки. Помимо общей подготовки для каждого из бойцов разрабатывается индивидуальный курс совершенствования в своей воинской специальности. После определения предпочтений и склонностей из бойцов формируются группы, которые затем вливаются в боевые взвода ирландского спецназа. Каждый взвод имеет особую специализацию.

Легководолазный взвод усиленно изучает тактику действий в море, на побережье и на морских объектах, учится ориентироваться в толще воды и на поверхности. В его задачи входит проведение разведывательных мероприятий на приморских направлениях. Кроме доставки к месту высадки водным транспортом и под водой бойцы этого взвода обучаются десантированию на воду с последующим перемещением к цели под водой. При проведении антитеррористической подготовки бойцы-водолазы отрабатывают проведение операций по освобождению морских объектов и судов.

Имеется и специализированный взвод антитеррора. Он проводит обучение на различных объектах, которые могут стать целью террористических групп, таких как школы, больницы, транспортные средства.

Для проведения стратегической разведки предназначен диверсионный взвод. Его целью является проведение специальных разведывательных мероприятий в глубоком тылу противника, захвату ключевых объектов и пленных. При прохождении обучения делается упор на минно-взрывную подготовку, лингвистику.

Часть бойцов ARW проходят углубленную парашютно-десантную подготовку, которая включает в себя прыжки с больших высот как с планированием, так и с длительным полетом в свободном падении. Специалисты из этой группы принимают участие в международных парашютных соревнованиях.

Отличительным знаком бойцов, успешно окончивших курс обучения и принадлежащих к элите ирландской армии является берет зеленого цвета.

Армейское крыло рейнджеров состоит в непосредственном подчинении начальника Генштаба Сил обороны Ирландии. Огранизационно в спецподразделение входит командование группы, и три специализированных взвода (легководолазный, антитеррора и диверсионный). Каждый боевой взвод включает в себя пять команд, состоящих из четырех бойцов. Поддержка действий спецназа возложена на взвод обеспечения, в котором имеются специалисты по минно-взрывному делу, медицине и так далее. Всего ирландский спецназ насчитывает около сотни бойцов.

Ирландские рейнджеры принимали участие в нескольких операциях под эгидой Объединенных наций, Евросоюза и организации «Партнерство во имя мира» под управлением НАТО.

Во время второй гражданской войны в Либерии там был развернут миротворческий контингент сил обороны Ирландии в составе около 400 человек. В состав ирландских сил были включены и бойцы ARW. В ходе миротворческой операции бойцы провели успешное спасение группы гражданских лиц, захваченных либерийскими боевиками. Около 20 спецназовцев высадились в контролируемом боевиками городе, обнаружили 40-футовый контейнер, в котором содержались заложники и взяли в плен командира повстанцев.

В 1999 году ирландские спецназовцы проходили службу на Восточном Тиморе в составе Международных сил ООН.

В 2008 году 54 бойца ARW были переброшены в Чад в рамках миротворческой группы Европейского союза. В их задачи входило обеспечение разведки и высадки основных сил международного контингента.

Оружие

В дополнение к стандартному вооружению ирландских сил самообороны ирландские рейнджеры могут использовать следующие образцы:

Пистолеты: SIG P228, SIG P226, Walther PPK, HK USP.

Гладкоствольные боевые ружья: Benelli M3T Tactical, Benelli M4 Super 90, Franchi SPAS-12, Remington 870.

Штурмовые винтовки и карабины: Steyr AUG A1, Steyr AUG A3, HK33/SG1, Heckler & Koch HK53, Heckler & Koch HK416.

Пистолеты-пулеметы: Heckler & Koch MP5, в том числе MP5A3, MP5SD6, MP5F, MP5K, Heckler & Koch MP7, FN P90.

Снайперские винтовки: Heckler & Koch HK417, Accuracy International PM/L96 и L115 (.338), AI96 (.308), крупнокалиберные винтовкиAW50, Steyr SSG 69.

Легкие ручные пулеметы: FN Minimi Para.

Оружие поддержки: минометы M1 60mm commando, гранатометы Carl Gustav 84mm, AT4, ПТУР Raytheon Javelin, гранатомет M203.

На джипах спецназа может устанавливаться следующее оружие: Пулеметы FN 7.62mm GPMG, Browning M2 .50cal, автоматический гранатомет Heckler & Koch GMG 40mm.

В качестве средств передвижения могут использоваться автомашины повышенной проходимости: Ford F350, Land Rover Range Rovers, Nissan Navara, квадрациклы Yamaha 660, мотоциклы KTM, Suzuki DR-350 и DR-Z400, акваланги Dräger LAV-7, каноэ Klepper MK13 и другие лодки, каяки.

 


 

Теги: спецназ

Похожие статьи



    Вернуться в раздел