Тактика

Тактические построения при выполнении разведывательно-поисковых задач

Тактические построения при выполнении разведывательно-поисковых задач

Тактические построения при выполнении разведывательно-поисковых задач. Построение в колонну по одному.



Итак, ваша команда получила задачу сходить «в разведку» или выполнить пакетное задание, связанное с поиском и обнаружением объекта противника, флагов, зарядных ящиков, ХИСов или чего-то подобного, что бывает необходимо найти на играх на территории условно контролируемой противником. Как организовать движение команды?

Прежде всего, необходимо понять, что в страйкболе чаще всего нет четкой линии фронта, оборона носит очаговый характер, а местность вокруг объектов можно условно разделить на местность, на которой выше вероятность встретить противника и местность, где выше вероятность встретить команды своей стороны.

При разговоре о движении команды «в разведке» в голову многим сразу придет вариант движения в колонну по одному. Да, это самый простой и очевидно понятный способ. Для лучшего понимания вопроса, давайте разберем его базовые принципы. Мы сейчас не будем касаться всех аспектов организации движения команды, это большой вопрос. Мы поговорим о тактическом построении. При движении по условной территории противника необходимо:

— быть готовым к внезапной встрече с противником

— соблюдать скрытность движения

— вести постоянное наблюдение на 360 градусов

Для наблюдения командой на 360 градусов необходимо распределить сектора наблюдения и ведения огня среди игроков так, чтобы первый человек в колонне контролировал сектор по фронту (прямо), второй – направо, третий налево, четвертый снова направо и так далее. Крайний в колонне игрок контролирует сектор сзади.

Построение в колонну по одному позволяет двигаться скрытно, оставляя мало следов на земле. Для достижения максимального эффекта необходимо шагать след в след, что достигается достаточно быстро при тренировках.

Построение в колонну имеет плюсы и минусы при встрече с противником. Если противник находится по фронту, то он может увидеть только первого, второго человека в колонне, что в целом снижает вероятность обнаружение команды, но заметить команду в флангов гораздо легче. В тоже время при встрече с противником по фронту первый номер команды не может в одиночку подавить большое количество игроков противника, а остальным нужно время, чтобы развернуться из колонны в боевую линию и открыть «огонь». При встрече с противником на фланге сразу несколько наших игроков могут попасть под огонь, но в тоже время и сами могут подавить противника огнем, т.к. во фланг группа уже развернута в боевую линию, в которой каждый может стрелять в направлении противника. Таким образом, команда имеет тактическое преимущество при встрече с противником с фланга и лишена его при встрече по фронту.

При встрече с противником по фронту, при большой численности игроков в колонне перестроение из колонны в боевую линию («цепь») занимает много времени. Это связано с тем, что игроки, идущие в хвосте колонны, значительно удалены от противника. Для того чтобы выйти на дистанцию ведения огня им необходимо преодолеть порой 50-80 метров по лесу. При этом, необходимо двигаться не по тропе вперед, а во фланг с тем, чтобы выстроить боевую линию на одном уровне с первыми игроками, шедшими в голове колонны. Пока замыкающие колонну игроки добегут и займут свои позиции, игроки первыми встретившие противника и оказавшиеся под его огнем  в центре разворачивающейся боевой линии уже могут быть поражены. После этого боевая линия может быть раздроблена на отдельные подгруппы. Действия в рамках подгрупп требуют более высокой квалификации игроков и в связи с этим, атакующие после разрушения боевого порядка зачастую терпят поражение.

Как избежать этого? Необходимо разбивать игроков на более мелкие группы во главе со своим командиром. При построении в колонну большой размер колонны может обернуться против вас.

(отрывок из книги «Лучшие тактики страйкбола» В. Север)

Похожие статьи



    Вернуться в раздел