Встречный бой

Встречный бой. Читая эти 2 слова вы возможно представите шеренги средневековых рыцарей, несущихся друг на друга на конях. Возможно ли подобное в страйкболе? Возможно, с поправкой на то, что у всех привода и тактика совсем другая.

Чаще всего, встречный бой происходит во время движения команды на марше или при выполнении разведывательно-поисковых задач. Крайне редко встречный бой случается во время атаки позиций противника, т.к. в страйкболе обороняющиеся чаще всего ведут себя пассивно.

Итак, встретились 2 команды в лесу и начинают перестреливаться, что делать дальше чтобы выйти победителем?

Прежде всего нужно вспомнить какова задача у команды. Если нужно дойти до определенной точки, объекта и там выполнить задачу, то правильнее прижать противника максимальным огнем и отойти «перекатами», оторваться от него. Если задачи как таковой нет и хочется затяжной перестрелки, то можно и полежать, поперестреливаться. Если же ваша задача очистить территорию от противника, то необходимо его атаковать и не дать перегруппироваться, отойти. Также важно помнить находитесь ли вы на «своей» территории или на территории противника. Конечно, в страйкболе не всегда можно провести такую четкую грань, но если вероятность встретить противника выше чем своих, значит вы уже не на «своей» территории.
Почему все это важно при выборе последующих действий? Если вы на территории противника, то вы не заинтересованы в затяжной перестрелке, т.к. в любой момент к противнику может подойти подкрепление. Если вы на «своей» территории, вы можете позволить себе ждать, при этом подавив противника огнем и не дав ему отойти, маневрировать. За это время вы можете запросить подкрепление и совместными усилиями отправить команду противника в мертвяк.

Разберем самый сложный случай — когда вы встретились с противником на его территории и в силу различных обстоятельств не можете уклониться от боя. Важно как можно раньше открыть огонь по противнику. Важно, чтобы стреляли в направлении противника все, а не только те, кто его видит. Так вы создадите высокую плотность огня и повысите вероятность поражения даже тех игроков, которых вы не видите т.к. они укрыты листвой. Кроме того, шквал «огня» оказывает психологическое воздействие, заставляя противника думать «ого, сколько же их там?» и замедляет скорость ответной реакции. За это время вы можете захватить инициативу, заставить противника подстраиваться под вас. Что делать дальше? Атаковать в лоб можно только если вы располагаете значительным численным преимуществом и быстрее противника развернулись в боевую линию. Эффективнее выполнять обход противника для того чтобы ударить с фланга и поставить противника под перекрестный огонь. Для этого группа разбивается на 2 подгруппы — огневого обеспечения и маневренную. Группа огневого обеспечения подавляет противника огнем по фронту, маневренная выполняет обход с фланга. Важно помнить, что группа огневого обеспечения должна подавлять противника все время пока выполняется фланговый обход и далее, а не только первые 30 секунд. Обход должен выполняться максимально быстро. Скорость важна, т.к. мы должны не дать противнику перегруппироваться и подготовиться к атакующим действиям. Возможно, что после выполнения маневра и поражения части противника группы меняются ролями и группа огневого обеспечения проходя за спинами маневренной группы обходит противника еще дальше во фланг. Этим вы не даете противнику занять оборону на определенном участке, и будете его постоянно ставить под перекрестный огонь.

Подготовленный противник будет пытаться сделать с вами тоже самое. В таком случае бОльшая огневая мощь и лучшая маневренность позволят вам заставить противника подстраиваться и приведут к победе. После серии заходов во фланг противника с огневым подавлением от команды противника останется немного игроков. После этого можно или дать противнику уйти или атаковать его по фронту «перекатами» и отправить всех кушать кашу в мертвяке. Главное — действовать быстро, напористо и слаженно.