Тактика

Разведка

Разведка

Разведка, являясь одним из видов боевого обеспечения, организуется и ведется в целях добывания разведывательных сведений о противнике и местности в районе предстоящих действий, необходимых для подготовки и успешного выполнения полученной задачи. Основные усилия разведки сосредоточиваются на исключении внезапности действий противника.

Р а з в е д к а п р о т и в н и к а ведется с задачами установить: его положение и боевой состав; объекты (цели) для поражения и места их расположения (координаты); возможные намерения (замысел) и характер действий; степень и характер инженерного оборудования рубежей, районов и позиций; систему заграждений.

Р а з в е д к а м е с т н о с т и ведется с задачами установить: особенности рельефа, наличие естественных препятствий, состояние грунта, дорог, источников воды; характер водных преград, наличие бродов; степень влияния местности на способы действий подразделений и условия ведения огня; районы разрушений, пожаров и затоплений, зоны (районы) радиоактивного, химического и биологического заражения, возможные направления их обхода (преодоления).

Источниками разведывательной информации являются войска, вооружение и техника, отдельные военнослужащие противник, местные жители, различные документы, а также свои вышестоящие штабы и штабы взаимодействующих подразделений.

Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, являются целеустремленность, непрерывность, активность, своевременность и оперативность, скрытность, достоверность и точность определения местоположения (координат) разведываемых объек¬тов (целей). Добытые сведения в установленное время (по мере обнаружения) передаются начальнику, поставившему задачу на ведение разведки. Особо важные сведения докладываются немедленно.

К основным способам разведки относятся: наблюдение, поиск, налет, засада, разведка боем, подслушивание, радиоперехват, фотографирование, допрос пленных и перебежчиков.

Мотострелковое отделение может выделяться для действий в качестве дозорного отделения, устройства разведывательной засады и проведения поиска. Кроме того, специально подготовленное мотострелковое отделение может вести инженерную, радиационную, химическую и биологическую разведку.

Во всех видах боя в любой обстановке в отделении организуется и ведется разведка наблюдением за наземным и воздушным противником, и также за радиационной, химической и биологической обстановкой. При этом отделение может успешно выполнить боевую задачу только при условии, если в ходе боя будет вести непрерывное наблюдение за противником, выявлять цели на поле боя, изучать местность и заграждения. Следует помнить, что бой, который ведет отделение, также является способом добывания сведений о противнике.

При действиях мотострелкового подразделения в бою или в разведке отделению могут быть поставлены задачи по захвату пленных, документов, образцов вооружения и военной техники противника.

Местность, время года и суток, условия погоды оказывают значительное влияние на действия в разведке, поэтому при подготовке к действиям командир отделения учитывает условия и тщательно готовит личный состав к выполнению поставленной задачи.

Командир отделения после получения задачи на ведение разведки обязан довести боевую задачу до отделения и подготовить отделение к ее выполнению. Перед ведением разведки командир отделения обязан: лично проверить техническое состояние вооружения и военной техники (БМП, БТР и др.), приборов наблюдения, средств связи, наличие и укладку боеприпасов, наличие и состояние средств зашиты, горючего и смазочных материалов, инструмента, запасных частей, продовольствия, медицинского имущества, снаряжения, обмундирования и принять меры к их пополнению; сдать на хранение документы личного состава; доложить командиру взвода (роты) о готовности отделения.

В ходе ведения разведки командир отделения обязан: умело управлять отделением; знать свою задачу и задачу того подразделения, в составе которого отделение действует; непрерывно вести разведку противника и местности; осуществлять постоянное взаимодействие с соседними разведывательными подразделениями; уметь пользоваться средствами связи; знать сигналы оповещения, опознавания своих войск; умело сочетать в действиях скрытность, хитрость и выдержку с решительностью и смелостью; проявлять находчивость, изобретательность, инициативу и широко применять приемы обмана противника; действовать ошеломляюще дерзко и внезапно; смело и активно добывать разведывательные сведения в соответствии с поставленной задачей; при встрече с противником подавать команды на его уничтожение; постоянно поддерживать связь с командиром, ведущим разведку; своевременно докладывать результаты разведки.

Добытые сведения должны быть достоверны и своевременны, а доклады о результатах разведки — краткими и ясными. Они дол¬жны содержать: время обнаружения, местоположение (координаты), тип (наименование), размеры (фронт, глубина или длина) объекта разведки, его состав, характер деятельности (направление движения, скорость), способ получения сведений.

Командир отделения должен уметь определять координаты объектов разведки с точностью, необходимой для организации их огневого поражения.

При выполнении задач разведки допросом военнопленных и опросом местных жителей личный состав обязан придерживаться норм Международного гуманитарного права.

Командиру отделения, назначенного для ведения разведки в тылу противника, запрещается иметь на рабочей карте (схеме) какие-либо данные о своих войсках, а всему личному составу — личные и служебные документы. Сведения о противнике наносятся на карту (схему) заранее оговоренными условными знаками.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел