Тактика

Управление подразделениями

Управление подразделениями

Управление подразделениями


Управление подразделениями заключается в целенаправленной деятельности командира батальона (роты), его заместителей и штаба батальона по поддержанию боевой готовности подразделений, подготовке их к бою и руководству ими при выполнении поставленных задач.

Управление подразделениями включает: организацию и осуществление мероприятий по повышению (поддержанию) боевой готовности подразделений и обеспеченим (восстановлению) их боеспособности; непрерывное добывание, сбор, обобщение, анализ и оценку данных обстановки; принятие решения; постановку задач подчиненным; организацию и поддержание взаимодействия; организацию и выполнение мероприятий по политической работе и всестороннему обеспечению; организацию управления; практическую работу в подчиненных подразделениях по руководству их непосредственной подготовкой к бою; организацию выполнения поставленных задач в ходе боя и другие мероприятия. Оно должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным, скрытым и осуществляться так, чтобы необходимая степень централизации сочеталась с предоставлением подчиненным инициативы в определении способов выполнения поставленных задач. Основой управления является решение командира.

Командир батальона (роты) несет полную и единоличную ответственность за боевую готовность, подготовку подчиненных ему подразделений, правильное их применение и успешное выполнение ими боевых задач в установленные сроки. Он обязан своевременно принимать решение на бой, ставить задачи подчиненным подразделениям, организовывать взаимодействие и всестороннее обеспечение, а также непосредственную подготовку подразделений к бою, твердо управлять ими, настойчиво добиваясь выполнения поставленных задач. Это требует от него высоких организаторских способностей, сильной воли и личной смелости, глубокого знания характера современного боя, средств и способов вооруженной борьбы.

Командир батальона (роты) управляет подразделениями путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и сигналами. Приказы, распоряжения и команды должны отдаваться кратко и предельно ясно. Он обязан немедленно докладывать командиру полка (батальона) о выполнении боевой задачи, новых сведениях о противнике, резком изменении обстановки перед фронтом и на флангах своего подразделения, а при необходимости - о потерях и обеспеченности ракетами, боеприпасами и горючим. В решающие моменты боя командир батальона (роты) должен находиться на наиболее важном направлении и своевременно оказывать личное влияние на ход боя имеющимися в его распоряжении силами и средствами.
Начальник штаба батальона является первым заместителем командира батальонатолько он имеет право отдавать приказы от его имени. Он отвечает за организацию и поддержание непрерывного управления подразделениями, их боевую готовность и боевое обеспечение действий батальона.
Начальник штаба батальона обязан: всегда знать обстановку, предвидеть возможные ее изменения и быть готовым доложить командиру выводы и свои предложения по решению; оказывать командиру помощь в организации боя, поддержании постоянного взаимодействия, а также в организации всестороннего, в первую очередь боевого, обеспечения боя подразделений; организовывать устойчивую связь и защиту ее от радиоэлектронного подавления противником; обеспечивать скрытое управление подразделениями; записывать боевые приказы и распоряжения, отдаваемые командиром батальона; осуществлять контроль за выполнением отданных боевых приказов (распоряжений) и обеспеченностью подразделений всем необходимым для боя; информировать командиров подразделений и соседей об обстановке; вести учет доз облучения личного состава; своевременно представлять донесения вышестоящему штабу, а также изучать боевой опыт и доводить его до подчиненных. Он должен организовывать разведку наземного и воздушного противника, ставить задачи разведывательному подразделению и через командиров доводить до подразделений способы и сигналы опознавания своих самолетов (вертолетов).
 
Работу по организации боя командир батальона (роты) проводит, как правило, на местности, а когда обстановка не позволяет выехать на местность, эта работа проводится по карте (на макете местности). Однако и в этом случае командир батальона (роты) должен изыскать возможность для уточнения задач подразделениям и организации взаимодействия на местности.

Порядок работы командира батальона (роты) по организации боя зависит от конкретной обстановки, полученной задачи и наличия времени. Работу по организации боя он начинает, как правило, с получением боевого приказа (боевого, предварительного боевого распоряжения) или после объявления командиром полка (батальона) решения на бой.

С получением боевого приказа или боевого распоряжения командир батальона (роты) уясняет задачу, определяет мероприятия, которые необходимо провести немедленно для быстрейшей подготовки подразделений к выполнению полученной задачи, производит расчет времени, ориентирует своих заместителей и командиров подразделений о предстоящих действиях, дает начальнику штаба указания по подготовке подразделений к выполнению боевой задачи, по организации разведки, о времени и порядке работы на местности (командир роты дает указания командирам штатных и приданных подразделений по подготовке к выполнению боевой задачи, о времени и порядке работы на местности), оценивает обстановку, единолично принимает решение, докладывает его командиру полка (батальона),проводит рекогносцировку, отдает устный боевой приказ, организует взаимодействие и дает указания по организации всестороннего обеспечения боя, управления и политической работы. Затем он руководит непосредственной подготовкой подразделений к бою и в установленное время докладывает командиру полка (батальона) о готовности батальона(роты) к выполнению боевой задачи.

В том случае, когда получено только предварительное боевое распоряжение, работа командира батальона (роты) по организации боя проводится в той же последовательности, как и в первом случае, с той лишь разницей, что после оценки обстановки командир батальона (роты) определяет замысел боя, докладывает его командиру полка (батальона), знакомит с ним своих заместителей, отдает устные предварительные боевые распоряжения командирам подразделений и дает указания по организации взаимодействия, всестороннего обеспечения боя, управления и политической работы. С получением боевого приказа командир батальона (роты) завершает принятие решения, проводит рекогносцировку, отдает устный боевой приказ и организует взаимодействие. Затем он руководит непосредственной подготовкой подразделений к бою и в установленное время докладывает командиру полка (батальона) о готовности батальона (роты) к выполнению боевой задачи.

В зависимости от обстановки и наличия времени последовательность работы командира батальона (роты) по организации боя может быть и другой. Во всех случаях работу по организации боя он должен проводить так, чтобы обеспечить непрерывное управление подразделениями, своевременное принятие решения, постановку задач и предоставить большую часть времени подчиненным подразделениям на подготовку к выполнению задачи.

При уяснении полученной задачи командир батальона  (роты)  должен понять цель предстоящих действий, замысел старшего командира   (особенно  способы  разгрома противника), задачу, место в боевом порядке и роль батальона (роты) в бою, задачи соседей и порядок организации взаимодействия с ними, а также время готовности к выполнению задачи.

При оценке обстановки  командир  батальона (роты) должен изучить: состав, положение, состояние, степень защищенности, возможные пути выдвижения и рубежи развертывания, систему огня и заграждений, сильные и слабые стороны противника и возможный характер его действий; состав, положение, состояние,   возможности,   защищенность   и обеспеченность своих подразделений; состав, положение, характер действий соседей и условия взаимодействия с ними; характер местности и ее влияние на действия подразделений, а также наиболее вероятные направления действий низко летящих самолетов и вертолетов противника; радиационную, химическую и биологическую   (бактериологическую) обстановку.

Кроме того, при оценке обстановки учитываются состояние погоды, время года, суток и их влияние на подготовку и ведение боя.

В результате оценки обстановки командир батальона (роты) делает выводы, производит необходимые тактические расчеты и намечает отдельные элементы  решения.

Решение командир   батальона   (роты) принимает единолично на основе уяснения полученной задачи и оценки обстановки. В решении он определяет:

-                         замысел  боя;

-                         боевые задачи подразделениям;

-                         основные вопросы взаимодействия;

-                         организацию управления.

Кроме того, в решении могут определяться задачи по видам обеспечения и политической работе.

Основу решения составляет замысел боя, в котором определяются:

-                         направление   сосредоточения   основных усилий;

-                          способы разгрома противника   (какого противника, где, в какой последовательности и как разгромить с указанием порядка огневого поражения и мер по его обману);

-                        боевой порядок.

Решение командир батальона (роты) оформляет на своей рабочей карте.

Боевые задачи подразделениям обычно доводятся перед боем боевым приказом, а в ходе*боя - боевыми распоряжениями.

В боевом приказе командир батальона (ро-ты) указывает:

В первом пункте - краткие выводы из оценки противника.

Во втором пункте - объекты и цели, поражаемые средствами старшего командира на направлении предстоящих действий, а также задачи соседей и разграничительные линии с  ними.

В третьем пункте - боевую задачу батальона (роты) и замысел боя.

В четвертом пункте - после слова «приказываю» ставятся боевые задачи:

-                           мотострелковым      (танковым)     ротам (взводам) первого эшелона, в том числе приданным;

-                          мотострелковым      (танковым)     ротам (взводам) второго эшелона или резерва;

-                          бронегруппам и огневым засадам;

-                          подразделениям   артиллерии  и  другим огневым средствам, в том числе приданным;

-                         орудиям  и  танкам,   выделенным  для стрельбы прямой наводкой;

-                          зенитному подразделению;

-                         другим подразделениям усиления.

В пятом пункте - расход ракет и боеприпасов на выполнение боевой задачи.

В шестом пункте - время готовности к выполнению задачи.

В седьмом пункте - место командно-наблюдательного пункта и заместителей.

В боевом распоряжении командир батальона (роты) указывает: краткие выводы из оценки противника; объекты, поражаемые в интересах роты (взвода) средствами старшего командира; боевую задачу роте (взводу) и время готовности к действиям. При необходимости в боевом распоряжении могут указываться задачи соседей и другие данные.

В предварительном боевом распоряжении командир батальона (роты) обычно указывает: сведения о противнике; объекты, поражаемые в интересах роты (взвода) средствами старшего командира; боевую задачу роте (взводу) со степенью детализации, соответствующей принятому решению, на время отдачи предварительного боевого распоряжения; время готовности и основные мероприятия по подготовке к бою; время и способы доведения задач и другие данные.

Взаимодействие командир батальона (роты) организует с участием своих заместителей (заместителя), командиров рот (взводов), отдельных и приданных подразделений. Оно организуется обычно на местности на глубину видимости, а по карте (на макете местности) на всю глубину боевой задачи.

При организации взаимодействия командир батальона (роты) должен: согласовать усилия штатных, приданных и поддерживающих подразделений по выполнению поставленной задачи; добиться единого понимания всеми командирами цели боя. боевых задач и способов их выполнения; наметить и согласовать варианты действий подразделений и меры по обману противника, исходя из характера его возможных действий, а также указать сигналы оповещения, управления и взаимодействия.

Организация взаимодействия может осуществляться методом указаний командира батальона (роты) или методом докладов командиров подчиненных подразделений с последовательной отработкой действий своих подразделений по задачам, времени, месту и розыгрышем основных тактических эпизодов по возможным вариантам действий. В условиях крайне ограниченного времени взаимодействие организуется методом указаний.

В ходе боя взаимодействие осуществляется непрерывно, постоянно уточняется, а при резких изменениях обстановки организуется заново.

Практическая работа командира батальона (роты) в подчиненных подразделениях проводится в целях их своевременной и полной подготовки к бою. Командир проверяет точность выполнения отданного боевого приказа, знание подчиненными противостоящего противника и своих задач; определяет соответствие принятых командирами рот |(взводов) решений общему замыслу боя и поставленным боевым задачам; разбирает совместно с подчиненными целесообразные способы выполнения задач; организует и проводит мероприятия по подготовке к бою; контролирует выполнение мероприятий по организации огневого поражения, взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения, готовность подразделений приступить к выполнению боевых задач в точно установленное время; оказывает помощь в обеспечении подчиненных всем необходимым, устраняет на месте выявленные недостатки.

Работа командира батальона (роты) в ходе боя направляется прежде всего на претворение в жизнь принятого решения. Она включает: постоянный сбор данных об обстановке и ее оценку, своевременное уточнение решения по мере изменения обстановки, доведение уточненных задач до подчиненных; поддержание непрерывного взаимодействия и всестороннего обеспечения боя; осуществление контроля за выполнением подразделениями приказов и оказание им необходимой помощи. В случае резкого изменения обстановки, когда нет возможности получить указания, командир батальона (роты) обязан принимать по своей инициативе новое решение в пределах общего замысла старшего командира и при первой возможности доложить о нем непосредственному начальнику.

Командир батальона (роты) обязан своевременно докладывать командиру полка (батальона) о получении боевой задачи, принятом решении, результатах применения противником оружия массового поражения и систем высокоточного оружия, выполнении задачи, новых сведениях о противнике, а также о резких изменениях обстановки и значительных потерях своих сил и средств.

При непосредственной угрозе применения противником ядерного оружия командир батальона (роты) предупреждает об этом подразделения и, не прекращая выполнения боевой задачи, принимает меры по их укрытиюи рассредоточению и проведению других мероприятий по защите от оружия массового поражения, инженерному и химическому обеспечению.

Организуя  управление, командир  батальона  (роты)   определяет: места и время развертывания       командно-наблюдательных пунктов батальона (роты) и приданных подразделений, порядок их перемещения в ходе боя; порядок поддержания связи и радиообмена; способы и сроки представления донесений;    степень    инженерного    оборудования командно-наблюдательных пунктов и порядок их  охраны.

Командир батальона (роты) в бою управляет подразделениями с командно-наблюдательного пункта, который выбирается в таком месте, откуда обеспечивается наилучшее наблюдение за местностью, противником, действиями своих подразделений и соседей, а также непрерывное управление. Он ничем не должен выделяться в боевом порядке, а для его расположения и перемещения необходимо умело использовать защитные и маскирующие свойства местности и местных предметов.

Командиры приданных и поддерживающих подразделений, как правило, находятся на командно-наблюдательном пункте того подразделения, которому они приданы (поддерживают), или вблизи него.

Связь в батальоне (роте) организуется в соответствии с решением командира и указаниями начальника  штаба  полка (батальона).

Ответственность за организацию и состояние связи несет начальник штаба батальона (в роте - командир роты). Непосредственно организует связь и отвечает за ее устойчивую работу начальник связи батальона.

Командир батальона (роты) и начальник штаба батальона в любых условиях обстановки обязаны иметь при себе средства связи, позволяющие поддерживать постоянную и устойчивую связь со старшим командиром, командирами штатных, приданных, поддерживающих и взаимодействующих подразделений, и уметь лично вести переговоры на средствах связи.

Для обеспечения управления в батальоне (роте) применяются радио-, проводные, подвижные и сигнальные средства связи.

Радиосредства являются важнейшими, а иногда единственными средствами, способными обеспечить управление подразделениями. В бою все команды по радио передаются открытым текстом, при этом наименования подразделений и должности командиров указываются позывными, а пункты местности - от ориентиров, а также условными (кодированными) наименованиями.

Проводные средства связи применяются самостоятельно и в комплексе с радиосредствами при расположении батальона на месте, в исходном районе и в обороне.

Подвижные средства связи применяются во всех видах боя, на марше и при расположении на месте. Сигнальные средства связи применяются для передачи команд и сигналов оповещения, управления и взаимодействия.

Для поддержания взаимодействия между соседними подразделениями используются радиосредства этих подразделений, а также проводные и подвижные средства правого соседа.

Для управления подразделениями и огнем назначаются единые  ориентиры,  кодируются  топографические  карты  и  местные предметы, до командиров доводятся радиоданные и сигналы, на вооружении и технике наносятся опознавательные знаки и условные номера.

В качестве ориентиров выбираются хорошо видимые днем и ночью и наиболее устойчивые от разрушения местные предметы. Ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Один из ориентиров назначается основным.

Номера ориентиров и сигналы, установленные старшими командирами, изменять запрещается. При необходимости командир батальона (роты) может дополнительно назначать ориентиры и сигналы.

Оповещение подразделений о воздушном противнике, радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении осуществляется едиными постоянно действующими сигналами. Их должен знать весь личный состав.

Для взаимного опознавания, определения принадлежности и местонахождения подразделений в каждом батальоне (роте) первого эшелона полка (батальона), находящегося в непосредственном соприкосновении с противником или ведущего боевые действия (разведку) в тылу противника, назначается пост (пункт) обозначения из состава специально подготовленного отделения (экипажа). Обозначение данным постом (пунктом) местонахождения подразделений осуществляется сигнальными и техническими средствами опознавания путем их приведения в действие по команде командира батальона (роты) или начальника штаба батальона в соответствии с распоряжением вышестоящего штаба.

Пост (пункт) обозначения батальона (роты) назначается в составе одного сержанта и двух солдат. Он обеспечивается приборами наблюдения, крупномасштабной картой или схемой местности, журналом контроля, компасом, часами, фонарем, средствами связи и подачи сигналов опознавания, обозначения и оповещения. Технические средства опознавания и обозначения устанавливаются вблизи командно-наблюдательного пункта батальона. При постановке задачи посту (пункту) обозначения обычно указываются состав поста (пункта), местонахождение, секторы наблюдения, сигналы опознавания, обозначения и оповещения.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел