Тактика

Страйкбол. Штурм позиций противника в лесу в составе команды

Страйкбол. Штурм позиций противника в лесу в составе команды

Штурм позиций противника в лесу в составе команды

Неподготовленному новичку может показаться, что штурм позиций в лесу, это или примитивный  навал толпой или тир, где атакующие и обороняющиеся лежат и стреляют друг в друга. Чаще всего у неподготовленных команд так и бывает – или вся команда бежит, стреляет или каждый игрок лежит за своим деревом и перестреливается с обороняющимися.

 

Зачастую, начинающие команды атакуют большими группами без четкой структуры и взаимодействия, надеясь решить вопрос за счет своей численности. Конечно, многие позиции можно взять только за счет создания численного преимущества, но большой размер подразделения это не панацея и не залог успеха. Нужно уметь грамотно использовать численность и успешно атаковать позиции противника без значительного численного преимущества.

 

Для команд с относительно невысокой индивидуальной подготовкой игроков подходит построение для штурма «боевая линия» или «цепь». При таком построении игроки располагаются на одной линии относительно друг друга на расстоянии, позволяющем видеть соседей справа и слева и затрудняющем поражение более 2 игроков цепи одной очередью. Для леса это расстояние чаще всего 5-8 метров, для поля – 10-13. В таком построении происходит сближение с позициями противника, при этом, все игроки в линии могут одновременно двигаться и стрелять или делать это по очереди. Подразделение в боевой линии атакует позиции противника, сближаясь, расстреливает его.

 

Допустимо чтобы все игроки в линии одновременно двигались и стреляли в случае, если у них существенное преимущество над противником в численности и плотности огня. Это связано с тем, что точность стрельбы в движении ниже, чем в статике и подавить противника сложнее. Игроки могут быть разбиты по парам, для того чтобы при продвижении одного игрока второй его прикрывал (после чего они меняются ролями и первый прикрывает движение второго). Такое движение эффективно при плотном противодействии противника. В случае, если боевая линия длиннее, чем линия соприкосновения с противником, фланги, не встретившие сопротивления  могут огибать противника с флангов, ставя его под перекрестный огонь. При таком маневре фланг боевой линии должен быть загнут не более, чем на 90 градусов относительно центральной части для избегания поражения от огня своих же товарищей, атакующих по фронту. Важно, что бы игроки стреляли не только в противника, которого они видят перед собой, но и в тех, кто находится в стороне – справа и слева от себя под углом 45 градусов к цепи. Дело в том, что противники чаще всего перестреливаются с теми, кто атакует их по фронту и могут допускать ошибки в выборе позиции, маскировке, подставляясь под выстрелы игроков, атакующих под углом 30 градусов и более.

 

При всей простоте этого построения у него есть серьезные преимущества.  Основное из них – подразделение может «дать» максимальную плотность огня при стрельбе по фронту. При таком построении никто из игроков не будет мешать соседям и стрелять по фронту сможет каждый. Второе преимущество – при движении в линию на противника одновременно выходит несколько игроков вашей команды и ему сложно поразить одновременно всех. Третье преимущество – боевая линия подходит для использования начинающими игроками, т.к. все, что им нужно видеть, это соседей справа и слева и действовать в коридоре между ними.

 

Основные минусы построения – боевая линия уязвима при ударах во фланг. Из боевой линии во фланг могут стрелять только 1-2 игрока и противник может воспользоваться этим, выйдя во фланг и создав там численное преимущество. Второй минус – управляемость. Боевая линия чаще всего растянута достаточно сильно и осуществлять маневры (поворачивать, отходить, обходить противника во фланг) бывает сложно и долго. Даже использование радиостанций всеми игроками не позволяет устранить этот минус. Кроме этого, выбивание нескольких игроков из центральной части линии разбивает ее на две подгруппы и возникшие бреши тяжело ликвидировать, т.к. они требуют смещения всех игроков цепи. При таком построении важно обеспечить глубину и некоторую эшелонированность построения. А именно — командир с подгруппой в несколько человек должен идти чуть сзади боевой линии по центру. При необходимости данная подгруппа может быть использована для усиления одного из флангов, для закрытия пробитых брешей в цепи, для защиты боевой линии от атак с тыла. Наличие такой подгруппы позволит обеспечить боевой линии возможности для маневра и реагирования на изменяющиеся условия. Кроме этого, у командира в таком случае будет возможность видеть ситуацию в целом и принимать более адекватные решения, чем в ситуации, когда он сам находится в боевой линии.

 

(отрывок из книги «Лучшие тактики страйкбола» В. Север)

 


 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел