Тактика

Страйкбол. Психологическая подготовка

Страйкбол. Психологическая подготовка

Будь джентльменом и не стреляй в лицо.

 

Часто слышу на играх в зданиях фразу, которая ставит меня в тупик: в лицо не стрелять. А куда? Если вы правильно расположились по отношению к углу, то противник видит только ствол и часть головы с глазом.

 

Тогда куда стрелять? Вообще - стрелять? Подождать когда высунется ещё и грудь, и пока не стрелять, при этом позволять противнику безнаказанно открывать огонь по вам? Уверены, что противник тоже будет ждать? Вы становитесь заложниками своей договоренности: по вам работают, а вы - нет, вы же не будете стрелять в лицо?!

 

Противник не будет ждать, не недооценивайте его, не ждите, что он совершит ошибку! Считайте всегда, что ваш противник стреляет метко, и вам нужно показать ему минимум себя. Ваш огневой контакт при этом может продлиться всего несколько секунд, время пошло! Но вы стопоритесь, ведь в мозгу установка на то, чтоб не попасть в лицо.

 

Другая ситуация. Вы делаете досмотр угла и увидели спину противника раньше чем он вас услышал. Что в этот момент в вашей голове: "игра друзей же, стрельну-ка я по-джентльменски - в ногу, ведь в голову/спину же не по-пацански". Стреляете, и тут настало время другого чуда: Ваш противник поворачивается и стреляет в вас, и дальше вы оба грустите и долго разбираетесь кто первый и кто попал и т.д. Но фишка в том, что вы тут не попали, скорее всего.


Или бывает ещё хуже: переключатель огня на автоматическом огне, но опять же не по-пацански очередью в мягкую спину товарища. Вы переводите на одиночный, щелчок слышит противник, поворачивается и, вы стреляете, не попадаете из-за стресса, а вас утюжат очередью, причем в разные места от берцев до головы! И это правильно: щелкнув предохранителем вы активизируете у противника глубинные резервы, которые накапливались веками (!), и, вполне естественно такой ситуации получить от него длинную очередь. А вы-то психологически не готовы! Вы переключали предохранитель! Эй, мы же друзья!?!

 

Мозг мой - враг мой.

 

Кто в этих ситуациях был вашим врагом? Вы сами. Давайте сразу договоримся, я не призываю вас делать какие бы то ни было действия, направленные на умышленное причинение вреда другим лицам. Эта статья как раз и показывает отличия ненормального бойца (умышленно стремится сделать побольнее - суть эмоции), от нормального (стремится хладнокровно выполнить поставленную задачу - суть без эмоций). Безусловно, вы должны осознавать, что нарочно (для причинения физических и моральных страданий) в лицо или в пальцы стрелять нет нужды. Кроме того, используйте маски.

 

Мозг никогда ничего не забывает, даже если вы это не осознаете. В вашем подсознании заложенные родителями понятия о добре и зле. Иными словами, базис социальных норм, которым вы в 96-98 % случаев следуете сами того не понимая. Но помимо социальных норм над вами довлеет стресс: реальный противник, множественные сектора, неизвестность за стеной. Как вы поведёте себя в условиях стресса вы не знаете. Вы не можете до конца знать какие эмоции родит ваше подсознание и насколько сильно они будут приправлены адреналином.

 

Пример стресса и эмоций. Когда я первый раз в жизни погрузился на глубину около 6 метров ночью и начал отрабатывать упражнение по аварийному использованию второй ступени регулятора в кромешной темноте, я непроизвольно посмотрел наверх, но вокруг была только кромешная тьма, а в этом упражнении из загубника с бешеным давлением вырывается воздух, поэтому загубник берется только наполовину… В этот момент я чуть не наложил в гидрокостюм, потому что подсознательное начало одерживать верх над сознанием, я начал думать о том, что вода может попасть в рот и т.д. Но, упражнение было выполнено.
Многие могут сказать: "не, херня, со мной такого не бывало, я ничего и никогда не боюсь". Что же, тогда я вас поздравляю: либо вы никогда не бывали в ситуации, угрожавшей вашей жизни, либо... Исходя из американской военной статистики вы, скорее всего, входите в небольшой процент социопатов с той или иной степенью выраженности болезни.

 

Итак, мы с вами определились, что вам иногда мешают выполнить вашу задачу социальные установки и порождаемые ими эмоции. Я не агитирую вас стать социопатами. Я призываю контролировать себя. Свои сомнения, страхи, эмоции. Мы здесь говорим о ситуациях полного контроля, когда вы, подобно воде, "перетекаете", и беспристрастно можете оценить ситуацию и принять решение на открытие огня. Полный контроль ситуации может появиться с упорными тренировками. Не упрощайте себе тактические задачи на тренировках, делайте наиболее реалистичные сценарии. Всегда задавайте вопросы типа “а что если?”, именно они добавят реализма. И именно так тренируются подразделения специального назначения - помещают себя по уши в критическую ситуацию и добавляют “а что если”. Из таких тренировок и рождается контроль над эмоциями и ситуацией

 

Не сомневайтесь. Если нужно стрелять в лицо, неприкрытые части тела - стреляйте. СТРЕЛЯЙТЕ! Иначе выстрелят в вас.

 

Автор: Сергей "Мулла"

Похожие статьи



    Вернуться в раздел