Жизнеобеспечение

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ в экстремальных условиях

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ в экстремальных условиях

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ

Допускается установление нормы около 2,5 литров воды в сутки. В жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и с повышением температуры. Рвота и понос еще больше усиливают обезвоживание организма.

 

Как удержать влагу

*Не пейте в течение первых суток или пока не заболит голова.

*Всегда пейте маленькими глотками, подолгу задерживая влагу во рту.

*Не перенапрягайтесь, больше отдыхайте.

*Не курите. Никотин и, содержащиеся в табаке масла, вызывают жажду.

*Сохраняйте прохладу. Оставайтесь в тени, даже если для этого нужно соорудить укрытие.

*Не ложитесь на теплый песок и на горячие камни.

*Ешьте как можно меньше - в процессе пищеварения используется жидкость, при этом усиливается обезвоживание организма. Особенно тяжело переваривается жир.

*Не пейте спиртного. Алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов, связывая ее с другими веществами.

*Не разговаривайте, дышите носом, а не ртом.

Если какое-то время вам пришлось обходиться без воды, не набрасывайтесь на нее с жадностью. Пейте сначала маленькими глотками. Большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной влаги.

При значительной усталости резко угнетается секреция слюнных желез, что ведет к сухости слизистой поверхности рта, т.е. появляется чувство ложной жажды. Для ее устранения нужно усилить слюноотделение, взяв в рот что-нибудь кислое или немного выпить слегка подсоленой воды (0,5 - 1 г. соли на литр). Для предотвращения обезвоживания организма движение и интенсивные действия лучше осуществлять прохладными ночами. Не снимайте одежды, она уменьшает потоотделение, не позволяя поту быстро испаряться, что сохраняет его охлаждающее действие. В этих же целях не пользуйтесь мылом, оно снимает с кожи жировой слой, который защищает от солнечных лучей. При появлении чувства жажды нужно постараться как можно дольше не пить.

Тем, кто сильно потеет необходимо до завтрака съесть 10-15 г соли и запить ее водой до чувства полного утоления жажды.

Главное - не сколько выпить воды, а сколько сохранить ее в организме. Несмотря на жажду никогда нельзя пить воду из открытых источников (кроме родников) особенно со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Самый надежный, способ обеззараживания 10-20 мин кипячение.

Сбор росы и дождевой воды

Яма в земле, обмазанная глиной, выложенная широкими листьями или древесной корой и накрытая сверху, будет хорошо удерживать воду.

Для сбора воды можно использовать ткань. Обвяжите чистые вещи вокруг икр и лодыжек и походите по мокрой растительности. Добытую таким образом воду можно отжать или высосать из ткани.

Ранним утром можно водить чистой льняной или х\б тканью по траве и потом отжимать ее.

Когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, впитывается тканью и стекает, капая в подставленную внизу емкость.

 

 

 

 

Конденсация

Принцип основан на испарении воды с поверхности листьев. Полиэтиленовый пакет размером 1 х 0,5 м, накрыв зеленый куст или ветку (горловиной наверх), сам будет собирать испаряемую воду, которая оседает в виде капель на внутренней поверхности полиэтилена и скапливается в нижней части пакета. За час, в зависимости от величины растения, можно собрать до 50-80 мл воды. (Важно, что этот способ практически не требует никаких физических усилий и может быть применен в любой пустыне - песчаной, солончаковой, каменистой, где есть хоть какая-либо растительность).

Подвесьте полиэтиленовую пленку над кустом или набросьте ее на вбитую в землю палку. Важно, чтобы листва не касалась пленки, иначе капельки воды не будут стекать в прокопанную в земле и выложенную пленкой канавку.

Конденсат производит даже срезанная и помещенная в большой пластиковый пакет растительность. Положите листву на камни, уложенные в мешок, чтобы над ними собралась вода, Листва не должна касаться стенок мешка (можно внутрь установить палку, приподняв мешок как шатер).

В собранную таким образом воду могут попасть токсины, содержащиеся в растениях. Если в воде чувствуется горечь, ее лучше не пить или предварительно перегнать (см ниже).

 

Перегонка воды

Никогда не пейте мочу и морскую воду. Но и то и другое в результате дисциляции дает питьевую воду. Для этого в горловину наполненного любой грязной водой и стоящего на огне закрытого сосуда опускается трубка. Ее второй конец помещен в закупоренную приемную емкость, которая находится внутри другой емкости, заполненной холодной водой для охлаждения поступающего пара. Места соединений заделываются глиной, грязью или сырым песком.

В качестве охладителя можно использовать и солнечный дистиллятор, поместив под него второй конец трубки из нагреваемого выпаривателя.

Перегонное устройство (солнечный дистиллятор)

В центре ямы, глубиной около 0,5 метров и диаметром 1 м, находится емкость. В нее может быть опущена трубка для питья с поверхности. Яма накрыта пластиковой пленкой, прижатой грунтом по периметру и с грузом по центру, который создает в нем воронкообразное углубление. Испаряющийся из почвы пар конденсируется на полиэтилене (нижнюю поверхность пленки желательно сделать шероховатой с помощью камня для лучшего стока) и стекает в подставленную внизу емкость. Продуктивность устройства низка, но вода получается дисцилированная. Этот метод более эффективен при значительной разнице суточных температур.

Можно любую металлическую трубу согнуть и установить на две негорючие опоры (на песочные валики) раструбами вверх. Внутрь заливается вода и в месте сгиба разводится огонь. На концы труб надеваются металлические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар осаждается на прохладном металле кастрюль, впитывается тканью и стекает в подставленные емкости.

 

"Вода из растений"

Если ваши поиски дождевой или подземной воды не увенчались успехом, или если у вас нет времени для очистки воды, лучшим средством ее добывания являются растения. Чистый, свежий сок многих растений легко доступен вам. В случае крайней необходимости добывайте воду (сок) из тканей растений. Многие растения с толстыми листьями или шипами аккумулируют питьевую воду. При случае попробуйте ее. Но, следует помнить, что молочный и другого цвета соки растений не должны употребляться в качестве еды или воды.

 

Животные и насекомые как признак близости воды

Млекопитающие. Травоядные обычно никогда не уходят далеко от воды, т.к. должны пить дважды в день - на рассвете и поздно вечером. Сходящиеся следы животных часто ведут к воде. Хищники значительную часть воды получают, поедая свою добычу. Поэтому они не так привязаны к водоисточникам.

Птицы. Птицы, питающиеся злаками (зяблики, голуби), всегда держатся поблизости от воды и пьют утром и вечером. Когда они летят прямо и низко, то направляются к воде. Возвращаясь с водопоя, они перелетают с дерева на дерево, часто останавливаясь для отдыха. Водоплавающие и хищные птицы пьют редко и не являются указателями источника воды.

Насекомые. Особенно хорошо указывают на воду пчелы. Они улетают максимум на 6,5 км от своих гнезд или ульев. Муравьи тоже зависят от воды. Большинство мух держится на расстоянии не более 90 м от воды.

 

Обнаружение источников воды

Каменистая почва. Ищите родники и ключи, они наиболее вероятны в углублениях. В районах скал признаком наличия воды служит зеленая трава на склонах гор. Копать ямку нужно в том месте, где она более зеленая. Вода просочится через некоторое время. Можно искать в руслах пересохших рек. В руслах пересохших рек вода часто бывает под слоем гравия.

Рыхлая почва. Самая низкая точка долин или место, где склоны переходят в долину. Признаки наличия воды - густая трава, под крутым склоном.

 

Для очистки мутной воды нужно:

Выкопать на небольшом расстоянии от берега ямку, в которой через некоторое время наберется прозрачная без механических примесей вода.

- отстоять воду до просветления. Для ускорения процесса можно в ведро кинуть щепотку поваренной соли.

- пропустить воду через емкость (пустотелую трубку- стебель растения длиной не менее 1 метра), заполненную песком, древесным углем и мелким гравием. Чтобы песок не высыпался нижний конец затыкают травой.

Фильтры из подручных материалов хорошо осветляют воду. Для корпуса фильтра используются водонепроницаемые бочки, баки, ящики.

В качестве фильтрующих материалов применяют речной песок величиной 0,5-3 мм, древесный уголь такой же величины, ткань, древесные опилки, хлопок (вату). Фильтрование воды через уголь освобождает ее от запаха, привкуса, многих отравляющих веществ и ядов. Опилки и хлопок применяют, если нет песка или угля, а также, если они более доступны.

Речной песок перед загрузкой в фильтр промывают водой (желательно чистой) для удаления глинистых веществ и ила, сменяя воду несколько раз и размешивая песок с каждой новой порцией воды; так же промывают гравий.

Свежие древесные опилки или хлопья перед загрузкой в фильтры кипятят 30 минут сначала в 0,5% растворе хлорной извести (5 грамм хлорной извести на 1 литр воды), а затем 30 минут в чистой воде (иначе они будут окрашивать воду и придавать ей неприятный привкус).

Древесные опилки и уголь лучше загружать в фильтр в мешке из любой ткани (неокрашенной), достаточно плотной, чтобы опилки и уголь не вымывались. Можно использовать бязь, саржу, плотную мешочную ткань или марлю в несколько слоев, ткань, идущая на плащ-палатки, зимние портянки. Перед приготовлением мешка ткань кипятят или стирают в горячей воде (окрашенную ткань обесцвечивают замачиванием в отстоявшемся и слитом с осадка 10% растворе хлорной извести с последующей промывкой в чистой воде). Мешок-фильтр делают длиной 1,5-2 метра и укладывают в бочку (ящик) сложенным в виде гармошки. Один квадратный метр мешка обеспечивает 100-200 литров профильтрованной воды в час.

Мешок с фильтрующим материалом должен иметь размеры несколько больше, чем корпус фильтра (мешок должен плотно прилегать к стенкам фильтра).

Применение мешка значительно упрощает эксплуатацию фильтров, промывку фильтрующих материалов.

Без тканевого мешка фильтр загружают так. На гравий или решетку кладут слой ткани, на ткань насыпают опилки или уголь, сверху кладут новый слой ткани, а на ткань - слой песка толщиной 3-5 см.

Уголь для фильтра лучше брать активированный. Обычный древесный уголь перед употреблением размельчают и промывают.

Чтобы профильтровать воду, не имея подручных средств, можно воспользоваться штанами: пропустите одну штанину в другую, свяжите их снизу и, насыпав в брюки песок, подвесьте их на треногу из жердей. Наливаемая сверху в них вода, будет стекать отфильтрованной в подставленную внизу посуду.

Фильтрующие материалы, задерживая муть и частично бактерии, постепенно загрязняются, и их нужно периодически промывать или заменять. Необходимость промывки или смены фильтрующих материалов определяют по ухудшению качества профильтрованной воды или по резкому уменьшению производительности фильтра.


Загрязненный кварцевый песок извлекают из фильтра и промывают, сменяя воду 3-4 раза, а затем снова загружают в фильтр.

Загрязненные опилки и хлопок промывают чистой водой из расчета 3-4 ведра воды на 1 ведро опилок; кроме того, опилки и хлопок после 3-4 промывок следует кипятить в течение 10-15 минут.

Хлопок перед промывкой и после промывки или кипячения растрепывают. Загрязненную ткань стирают в горячей воде щеткой.

Загрязненный древесный уголь заменяют новым.

При работе с фильтрами из подручных материалов нужно иметь ввиду, что если фильтруется вода, предварительно не обработанная коагулянтами или обработанная, но плохо отстоявшаяся, то 15-20 минут она будет темной, и только после этого качество фильтрата (прозрачность воды) будет заметно улучшаться.

Вода, осветленная фильтрами из подручных материалов, перед употреблением для питья обязательно должна обеззараживаться (освобождаться от микробов) кипячением или хлорированием.

Часто случается так, что воду недостаточно бывает просто прокипятить, следует использовать еще и бактерицидные травы, делая из них отвар. Для этого пригодны молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника, листья черемухи из расчета 100-200 грамм на ведро воды и кипятить 30-40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы еще прокипятить 10-15 мин, дать остыть. После того, как ветки и кора будут вынуты, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Его сливают. Но этим способом нельзя очистить воду от ядов и химикатов.

Для этих же целей пригодна трава ковыля, тысячелистника, фиалки полевой из расчета 200-300 г на ведро с кипячением 20-30 мин.

Для устранения запаха рекомендуется добавить в воду уголь из костра и отстоять 45 мин.

Дезинфицировать можно марганцовкой до слабо розовой окраски. 5% раствор йодистой настойки (2-3 капли на 1 л воды) хорошо перемешать и дать отстояться в течении 1 часа.

Ионы серебра (серебро, опущенное в воду) абсорбируются клетками и, осев на их мембранах, нарушают жизнедеятельность микроорганизмов, в результате чего наступает их гибель. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза - сулемы. Антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих антибиотиков, не говоря уже о том, что серебро легко справляется с антибиотиковоустойчивыми штаммами бактерий.

Вода из лужи или пенька, на поверхности которой не расплывается плевок, не годится для питья.

Вода атмосферных осадков, скапливающаяся выше грунтовых вод (ручьи, пруды, болота) опасная для питья, даже, если она далеко от человеческого жилья.

Зимой воду лучше получать растапливанием льда. Есть снег можно, соблюдая следующие правила:

-растопить снег во рту до формирования "шарика".

-нельзя есть снег в его естественном виде, это приводит к обезвоживанию организма вместо утоления жажды.

-нельзя есть кусочки льда. Они часто травмируют полость рта.

-нельзя есть снег, когда жарко или когда устали. Последствием может наступить переохлаждение.

Из льда получается вдвое больше воды, чем из снега при вдвое меньшей затрате тепла.

Если снег растапливать в емкости, то лучше брать нижние слои снега (они дают больше воды, чем поверхностные). В емкости нужно растопить сначала небольшое количество снега и по мере его таяния добавлять новые порции. Иначе, если наполнить сразу весь, то при таянии на дне образуются полости, способствующие прогоранию дна.

Воду можно нагреть раскаленным камнем, бросив его в резервуар, созданный из ямы и полиэтиленовой пленки. В таком резервуаре можно также долго и незаметно хранить запас питьевой воды.

 

 Pohod 2002 from Straikbol.Ru on Vimeo.

На видео: Московская страйкбольная команда «Кобальт» провела полевой выход основной целью которого было отработать на практике отдельные вопросы «выживания» ,о которых многие знают, но не многие пробовали их на практике.

Основным вопросом для отработки было ночное ориентирование на местности, попутно отрабатывались вопросы добывания огня с использованием кремния и кресало, приготовление тонизирующего напитка на основе «даров леса», добывания воды.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел