Жизнеобеспечение

Добыча ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ в экстремальных условиях

Добыча ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ в экстремальных условиях

 

В любых климатических зонах человек нуждается в огне. При наличии спичек или зажигалки и горючего материала развести костер не представляет труда. Однако может сложиться и другая ситуация.

 

ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ.

Готовится растопка. Наломать мелких, толщиной со спичку сухих веточек, собрать их в пучок, положив внутрь свернутую неплотным жгутом любую бумажку и связать. Остальную растопку сухих сучков толщиной с карандаш или палец надо уложить шалашиком на сухое место, на настил.

Пучок растопки поджигается в любом укрытии от ветра и аккуратно просовывается внутрь шалашика. Костер считается устойчивым лишь когда появляются жарко тлеющие угли.

Второй вариант - на сухой палочке (желательно хвойных пород. Смоляная древесина бывает в пнях у корней) настругиваются в виде ежика перышки, заворачивающиеся кольцами, которые легко загораются. Несколько таких растопок уверенно разжигают основной костер.

Третий вариант - в консервную банку положить промасленную бумагу и поджечь.

Прежде всего необходимо подготовить сухой трут.  В качестве него можно использовать вату из куртки, нитки выдернутые из ткани, распутанный конец веревки, измельченные листья, кору, птичьи гнезда, траву, верхний слой бересты, порох из боеприпасов (втертый в трут). Хорошим растопочным материалом служит и полностью сгнившее дерево. Сухие гнилушки можно найти даже в дождь, удалив влажный слой. Хорошо использовать древесную пыль, оставляемую насекомыми. Береста, шишки, сосновая смоляная кора, смолиситые наплывы на поврежденных хвойных деревьях. Камышовый пух, сухие пни также ускоряют разведение огня.

В ясную солнечную погоду для разведения костра можно использовать стекла от бинокля, очков, донышко бутылки и т.д. Необходимо сфокусировать тоненький луч на маленькую точку на труте и удерживать ее до тех пор, пока трут не воспламенится.

Также можно использовать кремень. Его необходимо поднести как можно ближе к труту и ударять по кремню ножом, образующиеся при этом искры попадут на трут и воспламенят его. Когда он начнет тлеть, нужно осторожно раздуть его до пламени.

При наличии металлической проволоки и сухой древесины огонь легко можно добыть путем энергичного перепиливания древесины проволокой, которая при этом накалится и воспламенит трут.

Крепкий лук, свободно стянутый веревкой или ремнем используется для вращения сухой, гладкой палочки в углублении на щепке из сухой твердой древесины. Сверху она также придерживается куском дерева. Образуется черная порошкообразная пыль, появившийся дым означает необходимости искры для появления пламени. Добавьте в ямку трут и при продолжении усилий вспыхнет искра, необходимая для появления пламени.

Эффект усиливается, если под вращаемый стержень насыпать щепотку мелкого сухого песка. И еще эффектнее подсыпать смесь марганцовки и сахара в пропорции 9:1.

При условии предварительной подготовки исключительно удобно и надежно иметь при себе шприц-тюбик, наполненный глицерином и герметично упакованный в полиэтилен порошок марганцово-кислого калия (марганцовка). При необходимости разведения костра вводится небольшое количество глицерина непосредственно в марганцовку. Результатом химической реакции будет высокотемпературное пламя через несколько секунд, которого вполне достаточно для надежного воспламенения подготовленных сухих дров.

Энергичное пиление двух кусков дерева (одно мягкое - "полено", другое твердое - "пила") тоже приводит к появлению огня.

 

РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ.

Чтобы костер не дымил можно использовать сухое топливо - березу, ольху, дуб, орешник. Сырые и гнилые дрова дают много дыма и мало тепла. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. К костру должен быть доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить. Много дыма дает смолистая древесина сосны, ели и кедра. Сухая хвоя дает много искр.

В районах, где нет дров, можно использовать торф, высохший помет или жир животных для изготовления горелки. Для чего, жир нужно растопить в консервной банке, обильно смочить им кусок ткани или кусок веревки, сплющить верх банки, а конец фитиля вынести наружу. Такая горелка может обеспечить теплом укрытие даже зимой и поможет сэкономить жир.

Сырые дрова сушатся вокруг горящего костра или над ним (уложенные на две перекладины). Собранные дрова нужно укрывать от влаги (дождь, роса) под травой, ветками или в специальном укрытии.

Для сохранения тепла угли прогоревшего костра нужно засыпать золой и немного землей. Жар в этом случае сохраняется в течение 10 - 12 часов. Поддержание огня значительно экономичнее разведения нового огня. Если огонь приходится разводить на влажной почве, то целесообразно предварительно выложить в основание костра прослойку из толстых веток или камней.

Собранные дрова следует укрывать в дождливую погоду ветками и травой и особенно внимательно относится к специально собранной или изготовленной растопке и спичкам, оберегая их от влаги.

Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Готовя дрова, экономьте силы. Дрова лучше не рубить, а ломать ударом об камень, ствол дерева или бревно.

Толстые бревна над огнем располагаются так, чтобы они перегорали посередине.

 

ВИДЫ КОСТРОВ

"Шатер" дрова уложены шалашиком. Он дает яркое, высокое пламя, но быстро прогорает и требует большого количества дров.

 

 

 

 

 

"Решетка", "Колодец" - вокруг мелких крупные поленья, сложенные срубом, дает низкое и широкое пламя.

 

 

 

 

«Полинезийский" - вырывается яма, стенки которой выкладываются поленьями, а на дне разводится костер. Почти невидим. Хорош во время дождя и над ним можно устроить еще навес. Используется для получения большого количества углей, которые необходимы, если планируется готовить пищу методом печения или жарения. Для улучшения горения желательно отрыть в сторону узкий канал с ямкой.

"Камин" - в землю выбивают под углом два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер. Перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трех сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин, у которого приятно сидеть.

 


"Нодья" или "три бревна" - используются сухие бревна диаметром 35-40 см. Два бревна укладываются вплотную друг к другу и в щель между ними помещают сухую растопку - сучья, ветки и т.п, которую поджигают сразу в нескольких местах. Когда они разгорятся, поверх них укладывают третье бревно потолще, оно выполняет роль тяги. Если его приподнять под края, огонь усилится, опустить - ослабнет. Костер "Нодья" используются при ограниченном количестве сухих дров, когда одновременно с получением тепла от костра осуществляется просушка очередной партии дров.

 


"Звезда" - 5-8 звездообразно расположенные сухие стволы. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания.

 

 

 

 

«Таежный» и "Охотник" - на толстый ствол укладывают 3-4 ствола потоньше, которые горят продолжительное время и дают достаточно тепла для обогрева во время сна.

 

 


 

Для приготовления пищи делают "Очаг", чтобы было больше жару и огонь направлялся под дно котелка. Очаг делают из двух стенок, сложенных из дерна, или двух сдвинутых бревен, между которыми разводят огонь.

 

 

 

 

 

 


"Очаг в земле". Роется ямка с одним или несколькими  поддувалами с наветренной стороны для тяги, в ней разводится огонь. Этот костер значительно уменьшает дым и пламя, долго сохраняет горячими угли, что существенно для соблюдения маскировки и экономии времени на уходе за костром.

.

.

 

 

Рекомендуется изготовить своеобразный допариватель-термос:

- на сухом холмике выкапывается яма, дно которой выкладывается камнями и крупным песком и засыпается сверху золой.

- кругом, по размеру котелка вбиваются палки и пространство между ними и стенкой ямы набивается мхом.

 


- котелок с кипящим содержимым ставится внутрь и плотно прикрывается мхом и дерном.

 

Если внутрь помещается не кипящий котелок, а остуженный в воде или за ночь, то яма будет служить термосом, сохраняющим температуру.

 

Угли и зола от костра имеют варианты использования:

-добавленные к песку они значительно облегчают чистку, например посуды, от нагара.

-уголь, особенно березовый, можно использовать и для приема внутрь для нормализации кислотно-щелочного баланса.

-валик из золы надежно оберегает продукты от муравьев и др. ползающих насекомых.

-угли и зола используются при фильтрации воды для ее очистки и устранения посторонних запахов и вкуса.

 

Pohod 2002 from Straikbol.Ru on Vimeo.

На видео: Московская страйкбольная команда «Кобальт» провела полевой выход основной целью которого было отработать на практике отдельные вопросы «выживания» ,о которых многие знают, но не многие пробовали их на практике.

Основным вопросом для отработки было ночное ориентирование на местности, попутно отрабатывались вопросы добывания огня с использованием кремния и кресало, приготовление тонизирующего напитка на основе «даров леса», добывания воды.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел