Служу Отечеству

Первый «зачисленный навечно». Версии подвига.

Первый «зачисленный навечно». Версии подвига.

Первый «зачисленный навечно». Версии подвига.

 

Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина впервые навечно в списки воинской части в 1943 году был зачислен рядовой 245-го гвардейского полка Александр Матросов. Свой подвиг он совершил 27 февраля 1943г. в Псковской области у деревни Чернушки.

 

За прошедшее после войны время и биография Матросова и обстоятельства его подвига успели обрасти домыслами и версиями.

 

По канонической истории в тот день добровольческая Сибирская бригада, в которой служил Матросов, атаковала укрепленный пункт противника около деревни Чернушки Локтянского района Псковской области.

 

Подступы к деревне прикрывали три пулемета. Чернушки закрывали выходы к железнодорожной линии и оборону в ней держала 197-я пехотная дивизия вермахта, та самая, солдаты которой казнили под Москвой Зою Космодемьянскую.

 

Первый пулемет фашистов подавила огневая группа бронебойщиков и автоматчиков. Бронебойщики смогла заставить замолчать и второй пулемет. Несколько попыток уничтожить третью огневую точку не привели к успеху. Три советских солдата уже заплатили жизнью за попытки подползти поближе к ДОТу. Четвертым вызвался связной командира роты Александр Матросов. Александр подполз к точке и бросил в нее подряд две гранаты. Пользуясь заминкой, врага он сделал скачок вперед, но пулемет заработал снова. Гранаты кончились, и Матросов бросился к ДОТу, ведя огонь из автомата. После выстрелов во вражеском укреплении что-то взорвалось и пулемет смолк. Александр крикнул своим товарищам «Вперёд!», но вражеская огневая точка ожила снова. И тогда молодой солдат кинулся вперед и закрыл телом амбразуру с пулеметом. Советские бойцы бросились в атаку. Тех мгновений, на которые Матросов заставил замолчать вражескую огневую точку, хватило им на бросок и обход.

 

По версии историка Бориса Соколова Матросов пытался расстрелять расчет огневой точки через вентиляционное отверстие. В ходе этой перестрелки Александр был убит, однако того времени, которое отнял у фашистов солдат хватило атакующей пехоте на пересечение простреливаемого пространства.

 

Писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев считает, что Матросову удалось забраться на крышку ДОТа и он пытался наклонить ствол пулемета к земле.

 

Первым рассказал о подвиге Матросова сотрудник политотдела Петр Волков. В своем донесении на имя начальника политотдела 91 добровольческой сибирской бригады Волков написал: «…комсомолец Матросов совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом».

 

Кроме того, свою роль в увековечивании подвига молодого солдата сыграл и командующий Калининским фронтом генерал-полковник А.Е. Еременко. После изучения документов о бое он принял решение поддержать ходатайство о присвоении Александру Матросову звания героя.

 

Звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Матросову указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

 

Предположительно, во время поездки на фронт летом 1943 года о подвиге солдата узнал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Во всяком случае, именно после посещения Ржевского района осенью 1943 года Сталин подписал приказ № 269, где был описан подвиг Матросова. Кроме того Верховный приказал присвоить 254 гвардейскому полку имя Александра Матросова, а также зачислить его навечно в списки 1-й роты этого полка. Поскольку это был первый случай зачисления навечно в списки части, имя Матросова стало общенациональным символом героизма.

 

Герой не отличался безупречной биографией. В детском возрасте Александр попал в детскую трудовую колонию. Среди версий, почему Матросов так рано оказался сиротой имеется и та, по которой его отец, крестьянин из-под Днепропетровска – Матвей Матросов был раскулачен, сослан в Казахстан, где и погиб. После определения в детский дом Александр сбежал, беспризорничал, попал в Уфу, где и был направлен в трудовую колонию. Но в исправительном учреждении Матросов сдал нормативы ГТО, стал отличным боксером и лыжником, проводил политинформации и даже писал стихи. В 16 лет он стал комсомольцем, был назначен на должность помощника воспитателя. Стремительно развивавшейся карьере помешал роман с одной из воспитанниц, после чего Матросов был направлен на завод.

 

Еще одну оригинальную версию биографии Александра Матросова предложил башкирский писатель Рауф Насыров. Он считает, что настоящее имя героя:  Мухамедьянов Шакирьян Юнусович. Ранее детство Матросова, по словам Насырова, прошло в деревне Кунакбаево в Башкирии. Из-за проблем в семье (отец женился третий раз) Шакирьян (Александр) ушел из дома и, после скитаний по стране попал в детприемник-распределитель НКВД. В детколонии Матросов и взял себе новое имя, опасаясь третирований по поводу национальности.

 

Есть и третья версия детства Александра Матросова. По исследованиям газеты «Известия» родился будущий герой в деревне Высокий Колок Ульяновской области. Мать Александра после смерти мужа осталась одна с тремя детьми и, поэтому сама отвезла его в детский дом.

 

Следы обоих версий объединяются в 1940 году, когда народный суд Фрунзенского района города Саратова осудил Александра Матросова по 192 статье УК РСФСР к двум годам лишения свободы. Обвинялся будущий Герой Советского Союза в проживании в Саратове, несмотря на данное ранее обязательство покинуть город. Наказание Александр отбывал в трудовой колонии в Уфе. После этого версии биографии Матросова снова раздваиваются. По одной версии срок Матросов отбыл, что называется «от звонка до звонка» и с сентября 1942 года уже числился курсантом пехотного Краснохолмского училища в Оренбургской области. Сложная ситуация на фронте привела к тому, что в январе 1943 года все курсанты этого училища были направлены на фронт рядовыми.

 

По другой версии по постановлению Президиума Верховного Совета часть годных по здоровью некоторых категорий осужденных направлялась на фронт. Руководство колонии выдало Матросову исключительно положительную характеристику и Кировский военкомат Уфы направил его в пехотное училище.

 

Александр Матросов был не первым и не последним советским солдатом, спасшим товарищей ценой своей жизни. До него своими телами закрыли своих боевых товарищей от вражеского огня 98 бойцов. По информации подольского военного архива первый раз во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом фашистскую амбразуру Александр Панкратов, политрук 125 полка 28 танковой дивизии. Это было 24 августа 1941 года, вблизи Новгорода, в бою за Кириллов монастырь.

 

И не стоит думать, что подвиг Александра Матросова – всего лишь отражение просчетов командования и результат обычного российского разгильдяйства. 31 июля 1943 года подвиг Матросова во время боев за Гуадаканал повторил Роджер Янг, рядовой 148 полка Национальной гвардии США. Аналогичный героический поступок совершил, например, во Вьетнаме командир взвода армии США первый лейтенант Стивен Дуэйн (Stephen Doane). 25 марта 1969 года он пополз атаковать вражескую огневую точку. Во время продвижения он был ранен осколками гранаты. Несмотря на это он подполз к пулемету противника, вытащил чеку у гранаты и бросился с ней на врага. 29 сентября 2006 года, во время боя в городе Рамади в Ираке старшина Майкл Мансур (Michael A. Monsoor) закрыл своим телом гранату противника.

 

Похожие статьи



    Вернуться в раздел