Служу Отечеству

ГУБЯШКИН Николай Игнатьевич Сержант

ГУБЯШКИН   Николай Игнатьевич   Сержант

ГУБЯШКИН
 
Николай Игнатьевич
 
Сержант
 

Родился в 1922 году в селе Покрова-Донка, Каргатского района, Новосибирской области, до Великой Отечественной войны работал в колхозе.
Солдаты сражались и умирали с мечтою о будущем. В тяжелых боях под Москвой, у стен Сталинграда, на Курской дуге, в обороне и наступлении они думали о Победе, о том счастливом дне, когда войдут в поверженный Берлин, о том, как будут жить и что будут делать после войны.


Николаю Губяшкину, когда он с эшелоном дальневосточников-краснофлотцев прибыл под Сталинград, только что исполнилось девятнадцать лет. К городу-крепости на Волге в те дни было приковано внимание всего мира. Бойцы это понимали, сражались с врагом самоотверженно, не щадя жизни. Каждый день молодые бойцы узнавали об исключительных подвигах, о беспримерном мужестве защитников города и жадно впитывали в себя героические традиции.


19 ноября 1942 года 304-я стрелковая дивизия в составе 65-й армии после мощной артиллерийской подготовки перешла в наступление. Полковые артиллеристы, действуя в боевых порядках пехоты, на руках тащили пушки по глубокому снегу. Бои шли буквально за каждый метр зёмли. В ходе наступления от Дона до Волги при отражении вражеских контратак расчет орудия, в котором Николай Губяшкин был наводчиком, подбил несколько танков, разрушил десятки блиндажей и дзотов.


За массовый героизм в сталинградских боях 304-я стрелковая дивизия была преобразована в 67-ю гвардейскую. Медалью «За оборону Сталинграда» и знаком «Гвардия» отмечен ратный труд Николая Губяшкина.


За отвагу и мужество на Курской дуге командир дивизии наградил Н.И. Губяшкина медалью «За отвагу». После разгрома противника на Курской дуге Николай в составе дивизии дошел до Полтавы. Затем дивизия была переброшена в район города Невель и участвовала в боях по освобождению города Новосокольники.
19 января 1944 года при прорыве вражеской обороны у села Абабково Николай Губяшкин, продвигаясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил дзот, два пулемета и разбил автомашину с боеприпасами. В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал выполнять боевую задачу.
За самоотверженность и мужество командир полка представил Н.И. Губяшкина к награждению орденом Славы III степени.


До конца февраля на этом участке фронта шли напряженные бои в трудных условиях лесисто-болотистой местности. За это время Николай Губяшкин уничтожил около десятка огневых точек противника и не менее взвода вражеской пехоты, за что был удостоен ордена Красной Звезды.


1 марта из-за весенней распутицы и возросшего сопротивления противника на этом участке фронта советские войска, в том числе и 67-я гвардейская стрелковая дивизия, перешли к обороне. Они пополнялись личным составом, боеприпасами и готовились к решающим боям по освобождению Белоруссии.
К началу Белорусской операции 67-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 6-й гвардейской армии занимала участок на правом крыле 1-го Прибалтийского фронта. Накануне общего наступления была запланирована разведка боем силами передовых батальонов, в состав которых отбирались лучшие бойцы и командиры.
Гвардии младший сержант Губяшкин в совершенстве владел не только пушкой, но и станковым пулеметом, автоматом. Поэтому командир батальона, знавший его еще со сталинградских боев, попросил включить Губяшкина в состав разведывательного отряда.
Утром 22 июня после 25-минутной артиллерийской подготовки передовые батальоны пошли в атаку. Батальон 196-го гвардейского стрелкового полка наступал в районе Сиротино. Губяшкин со станковым пулеметом продвигался на фланге. Умело выбирая огневые позиции, он не давал гитлеровцам поднять головы. Под прикрытием его огня гвардейцы ворвались во вражескую траншею, добили уцелевших
фашистов и устремились вперед. Отважный пулеметчик уничтожил в этом бою не менее десятка гитлеровцев.
Продвигаясь в глубь вражеской обороны, гвардейцы вышли на Западную двину и, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, с ходу форсировали ее. В числе первых гвардейцев, переправившихся на подручных средствах через Западную Двину, был и Николай Губяшкин.
В бою за расширение плацдарма в районе села Свеча Николая ранило, но он остался в строю и продолжал отбивать вражеские атаки до тех пор, пока не подошло подкрепление.
За этот подвиг приказом по войскам 6-й гвардейской армии Н.И. Губяшкин был награжден орденом Славы II степени.


После окружения и разгрома витебской группировки противника 67-я гвардейская стрелковая дивизия получила задачу наступать на Полоцк.
29 июня в районе высоты 168,2 противник, занимавший выгодный рубеж, встретил наступающие подразделения сильным пулеметным и артиллерийско-минометным огнем. Бойцы залегли на открытом поле.
— Что вы делаете?! — кричал Губяшкин. — Ведь всех побьет! Вперед надо!
Он первым поднялся в бросился вперед. За ним устремились гвардейцы, находившиеся рядом, за ними другие. Ворвавшись во вражескую траншею, они схватились врукопашную. Гитлеровцы не выдержали натиска и стали отходить. Губяшкин во время рукопашной схватки уничтожил трех гитлеровцев.
К утру 4 июля Полоцк был освобожден. Гвардейцы, преодолевая сильное сопротивление противника, развивали наступление в общем направлении на Даугавпилс.
В районе населенного пункта Маруга противник оказал особенно упорное сопротивление. В ночь на 12 июля он восемь раз переходил в яростные контратаки. Вышли из строя многие офицеры.
Гвардии сержант Губяшкин, возглавив роту, сражался бесстрашно. Он уничтожил в этом ночном бою около двух десятков гитлеровцев.Рота удержала занимаемый рубеж. В этом бою Николай был тяжело ранен и надолго слег в госпиталь.


Указом Президиума Верховного Совета СССР за личное геройство в бою под Даугавпилсом Н. И. Губяшкин был награжден орденом Славы I степени.
После фронта Николай Игнатьевич продолжил работать в родном Каргатском совхозе.

 

Публикацию подготовил Владимир ТЕСЕЛКИН

Похожие статьи



    Вернуться в раздел