Служу Отечеству

ГУК Леонтий Платонович Старший сержант

ГУК  Леонтий Платонович  Старший сержант

ГУК

Леонтий Платонович

Старший сержант

 

Родился в 1925 году в селе Краслое, Казатинского района, Винницкой области. до Великой

Отечественной войны учился в Самгородокской средней школе.

 

Пятнадцать лет было Леонтию Гуку, когда началась Великая Отечественная война. Он учился в школе, увлекался математикой, литературой, мечтал стать учителем. Рос скромным и добрым мальчиком, очень любил животных, остро чувствовал добро и зло, болезненно переживал малейшую несправедливость.

Война вошла в его сердце страшной, душераздирающей болью. Он смотрел на фашистские самолеты, сбрасывающие бомбы на деревни, на колхозные фермы, железнодорожную станцию, на дороги, по которым отходили измученные беженцы. А в сентябре он увидел фашистов рядом. Они въехали в село на двух автомашинах — самодовольные, надменные, открыли стрельбу по курам, гусям, поросятам, набили целую машину и уехали. Потом они снова нагрянули в село. И опять — стрельба, грабеж, плач женщин и детей...

Затаились, нахмурились когда-то веселые деревни. Даже петушиного крика не слышно. Школа закрыта. Клуб превращен в склад...

 

Почти два года Леонтий жил надеждой на освобождение и копил в сердце лютую ненависть к фашистским захватчикам. Он трижды скрывался от угона в Германию, стал осторожным, замкнутым.

Когда Советская Армия освободила его родное село, он уже вполне созрел для активной борьбы с гитлеровцами.

 

В марте 1944 года Гука призвали на военную службу.

Боевой путь Леонтий начал орудийным номером во взводе 45-миллиметровых пушек 449-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии.

Дивизия в составе войск 3-го Белорусского фронта стояла в обороне под Витебском и одновременно готовилась к наступлению на витебско-оршанском направлении.

Наступление началось 23 июня. На следующий день войска овладели Богушевском, вышли на оперативный простор и устремились на запад, 28 июня они yжe были на Березине.

Орудие, где рядовой Гук был замковым, продвигалось в боевых порядках пехоты.

При форсировании Березины, когда вышел из строя наводчик, его заменил рядовой Гук. Ведя огонь прямой наводкой, он уничтожил несколько огневых точек противника и в числе первых переправился на западный берег.

 

После разгрома гитлеровцев под Минском 144-я стрелковая дивизия получила новую задачу -наступать на Вильнюс.

Тесно взаимодействуя с танкистами, стрелковые полки, не встречая серьезного сопротивления, быстро продвигались к столице Литвы. Вильнюс прикрывал подступы к Восточной Пруссии. Для его обороны гитлеровцы сосредоточили крупные силы. Советские войска, обойдя город с севера и юга, окружили вражеский гарнизон и приступили к его уничтожению.

Вечером 8 июля, тесно взаимодействуя с танкистами, подразделения 449-го стрелкового полка ворвались на товарную станцию, где скопилось восемь эшелонов и более десятка паровозов. Всю ночь шел бой. При свете пожаров танкисты и артиллеристы в упор стреляли по паровозам, не давая возможности вывести эшелоны со станции. Леонтий Гук, выдвинув свое орудие на прямую наводку, подбил три паровоза и уничтожил более десятка гитлеровцев.

Потом были бои на проспекте Красной Армии, улице Шопена. Тяжело пришлось советским воинам в северной части города. Противник выбросил полк парашютистов, подтянул танки. Бои за город принимали затяжной характер. За пять дней орудие, где наводчиком был Леонтий Гук, уничтожило четыре бронетранспортера, не менее десятка автомашин и большое количество гитлеровцев.

13 июля войска 5-й армии, в состав которой входила 144-я стрелковая дивизия, в тесном взаимодействии с танкистами 5-й гвардейской танковой армии завершили освобождение Вильнюса.

144-я стрелковая дивизия за отличие в этих боях получила почетное наименование Виленской. Сотни солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Леонтий Гук приказом по дивизии был награжден орденом Славы III степени.

 

Чем ближе продвигались советские войска к границам Восточной Пруссии, тем упорнее становилось сопротивление врага.

Особенно жестокий бой произошел в приграничном населенном пункте Жвиргждайчяй. Противник, сосредоточив здесь около тридцати танков, предпринял сильную контратаку. Расчет сержанта Гука, выдвинув орудие на прямую наводку, подбил танк и два бронетранспортера.

17 августа дивизия вышла на реку Шешупе, по которой проходила граница с Восточной Пруссией. Враг, не считаясь с потерями, бросался в яростные контратаки. При отражении их Леонтий Гук опять отличился. В те дни в армейской газете под рубрикой «Наши герои» сержант Н. Останович писал: «Жаркий бой длился более трех часов. Проявляя высокое боевое мастерство, стойкость и героизм, старший сержант Леонтий Гук подбил два танка и один бронетранспортер противника». За этот подвиг приказом по войскам 5-й армии Л. Гук был награжден орденом Славы II степени.

К концу 1944 года фронт наступления на восточнопрусском направлении временно стабилизировался. Войска производили перегруппировку, запасались боеприпасами, пополнялись личным составом — готовились к решительному штурму Восточной Пруссии.

Наступление началось 13 января 1945 года.

Накануне разыгралась пурга, шел мокрый снег, а утром поднялся густой туман. Авиация в этих условиях не могла поддержать наземные войска. Вся тяжесть подавления огневых средств противника легла на плечи артиллеристов.

Дивизия наносила удар в общем направлении на прусский город Гросс Скайсгиррен. Орудие старшего сержанта Гука продвигалось в боевых порядках пехоты. Артиллеристы на руках катили свою сорокапятку и уничтожали ожившие, ранее не подавленные огневые точки противника.

Отмечая заслуги Гука, командир полка писал: «При прорыве обороны противника в районе деревни Кнаулякен 13—15 января 1945 года старший сержант Л. Гук стрельбой прямой наводкой подавил три пулеметные точки и поджег один легкий танк». За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Славы I степени.

Действуя южнее Кенигсберга, 144-я стрелковая дивизия отражала многочисленные контратаки противника. 15 марта в бою за город Кройцбург старший сержант Гук героически погиб, так и не успев получить заслуженной награды.

 

Однако кровь и жизнь этого простого парня из-под Винницы, отданные им за Победу, стали одним из тех важных, страшных и каждодневных вложений советского солдата в дело разгрома врага. Стали одним из тех вложений, что в итоге привели Красную Армию в Берлин.

 

Публикацию подготовил Владимир ТЕСЕЛКИН

Похожие статьи



    Вернуться в раздел